12 фактов об Эйфелевой башне, о которых вам не рассказал экскурсовод

Стиль жизни Путешествия

Что мы знаем о главном символе Парижа, который до сих пор видно из любой точки французской столицы?

Эйфелева башня является самым известным в мире туристическим аттракционом: с момента открытия ее посетили более 250 миллионов человек. Против ее возведения протестовали выдающиеся люди — башню терпеть не мог великий Гюго, например, а за фотографии ночного Парижа и освещенной башни можно в теории угодить в тюрьму, потому что официально такие снимки делать запрещено. Какие еще сведения из истории этого грандиозного сооружения до сих пор знают не все? Проверяйте свою эрудицию.

12 фактов о главном символе самого романтичного города на свете, которые вы, возможно, до сих пор не знали.

1. Эйфелева башня меняется в размерах каждый год

факты об эйфелевой башне

Вместе с с летним потеплением башня вырастает — рекорд был установлен особо жарким летом в 2001 году, тогда сооружение стало выше на целых 18 см. С наступлением холодов металл сжимается — и башня становится ниже.

2. Башня весит 10100 тонн

вес эйфелевой башни

Этот вес эквивалентен тому, сколько весят 600 взрослых и упитанных африканских слонов.

3. Создатель башни хотел построить ее в Барселоне

факты об эйфелевой башне

Испанцы не оценили размаха фантазии господина Эйфеля и отказались от предложенного им проекта. Теперь, наверное, страшно раскаиваются.

4. Башню должны были снести через 20 лет после постройки

факты об эйфелевой башне

Железную даму спасло только то, что на нее решили установить радиопередатчики, — и оставлена она была в 1909 году исключительно по этой причине.

5. Инженерия башни основана на анатомии человека

факты об эйфелевой башне

Инженерные расчеты основаны на трудах немецкого специалиста Германа фон Майера: он подробно описал в них, почему бедренная кость не ломается под собственным весом балерины, когда она стоит на цыпочках.

6. На вершине башни есть пентхаус ее создателя

башня на вершине

Гюстав Эйфель настоял на том, чтобы на самой верхней площадке была оборудована комната для него самого. Без его личного разрешения никто не имел права заходить в нее. Сегодня эта опция доступна туристам.

7. Строительство башни длилось 2 года, 2 месяца и 5 дней

строительство эйфелевой башни

Сооружение возведено из 18038 кусков железа разной формы и 2,5 миллионов заклепок. На строительстве постоянно было задействовано не меньше 300 рабочих.

8. Компания Citroen использовала Эйфелеву башню как рекламный билборд в 1925-1934 годах

citroen эйфелева башня

Сооружение служило фоном для гигантской надписи: 250 тысяч лампочек вместе создавали слово Citroen на башне почти десятилетие.

9. Существует две копии Эйфелевой башни в мире (и одно очень похожее сооружение)

копии эйфелевой башни

Можно получить снимки на фоне почти точно такой же башни, если вместо Парижа прилететь в Лас-Вегас или пакистанский город Лахор. Башня в Токио создавалась по чертежам, которые во многом копировали творение Эйфеля, поэтому сооружение в столице Японии получилось очень похожим.

10. Башня дважды была продана аферистом

виктор люстиг

Некто Виктор Люстиг дважды сумел продать знаменитую башню: в первый раз он представился чиновником парижской мэрии при разговоре с бизнесменами, а после второго акта “продажи” Железной Дамы на металлолом его арестовала полиция.

11. Башню перекрашивают полностью в три оттенка каждые семь лет

покраска эйфелевой башни

На полное обновление цвета уходит каждый раз не меньше 60 тонн краски. Официально цвет называется “коричневый эйфелевый”.

12. Чьи имена незаслуженно забыты, но эти люди приняли активное участие в создании Эйфелевой башни?

кто построил эйфелеву башню

Дизайн и строительство принадлежат Гюставу Эйфелю и его инженерной компании. Немногим известно, что все работы по разработке дизайна были проведены старшими инженерами Эйфеля, их имена — Морис Кэшлен и Эмиль Нугье. Имя архитектора сооружения — Стефан Совестр.

Какие факты об Эйфелевой башне кажутся вам самыми удивительными?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.