15 вещей, которых у отличной хозяйки быть просто не может

Стиль жизни Дом и дача

Дом является не только крепостью, но и отображением характера своих хозяев. Чего лучше избегать, если не хочется прослыть нерадивой хозяйкой.

Все, что есть в наших квартирах, наполняет жизнь смыслом. Или его отсутствием, если это некачественные, старые или сломанные вещи. Если их накапливается слишком уж много, дом становится неуютным, а порой и опасным для здоровья. Можно подумать, что покупать действительно хорошие вещи — это чересчур дорого, но если рассматривать их как инвестицию в душевное равновесие и хорошее физическое состояние, то трата становится вполне логичной и оправданной. Какие 15 вещей должны покинуть ваш дом поскорее?

Старая, разбитая и пластиковая посуда

чего не может быть у хозяйки

Некоторые полагают, что хранить чашки и тарелки в трещинах и со сколами — значит привлекать различные несчастья и неприятности в жизнь. От них нужно избавляться сразу хотя бы потому, что существует неиллюзорная опасность обжечься кипятком, если такая чашка лопнет, когда вы нальете в нее чай, например.

Одноразовая посуда хороша только в двух случаях — у вас отключили воду по причине коммунальной аварии или же вы поехали на пикник со школьными приятелями детей. Во всех остальных ситуациях лучше предпочесть керамику или стекло, благо сейчас можно найти вполне стильные и недорогие варианты.

Лак для ногтей с токсичными компонентами

вещи которыхх не может быть у домохозяйки

Стоит раз и навсегда приучиться читать состав лака для для ногтей — обычно он пишется микроскопическими буквами на этикетке с информацией о товаре. Если ее нет, лак покупать просто нельзя. Салонов красоты касается то же самое — просто поразительно, как придирчиво женщины выбирают оттенок лака для покрытия, совершенно забыв поинтересоваться у мастера маникюра, что входит в состав средства.

Вредными для здоровья являются толуол и формальдегид. Дышать их парами опасно, а носить любой лак на ногтях не следует дольше недели при любом раскладе. Работающим в бьюти-сфере стоит озаботиться покупкой маски для лица, всегда работать в перчатках и обязательно проветривать рабочее помещение как можно чаще.

Удлинитель с большим количеством спутанных проводов и воткнутых вилок

удленитель с кучей проводов

В первую очередь это вопрос пожарной безопасности, но и эстетический вид тоже важен. Если удлинитель выглядит так, словно его специально утыкали вилками и окрутили проводами разной степени спутанности, можно легко дождаться короткого замыкания и последующих неприятностей, которые с ним связаны. Вторая реальная опасность заключается в том, что об такой клубок шнуров и проводов можно легко запнуться и растянуться во весь рост, что тоже никак не прибавит здоровья, а вот ушибов, синяков или даже переломов — запросто.

Обои на основе винила

обои на виниле

Такие обои некоторое время назад считались очень модными: их относительно легко мыть, они позволяют наносить на них краску, чтобы сделать дизайн интереснее. Все бы хорошо, но поливинилхлорид, который является главным компонентом таких обоев, попросту опасен для здоровья. Его пары постепенно разрушают здоровье, провоцируя приступы астмы, аллергии и болезней внутренних органов. Человека в таком помещении может месяцами мучить непонятная головная боль — а она свидетельствует о высоком уровне интоксикации организма.

Дешевая и некачественная мебель

дешевая мебель

Когда человек только начинает жить самостоятельно и не может позволить себе купить хорошую, качественную мебель, он наполняет дом разного рода “времянками”. Пора привыкнуть к мысли, что ничего более постоянного, чем временное, в жизни не бывает. Покупка мебели мечты будет постоянно откладываться — до тех пор, пока вам будет на чем сидеть, спать и с чего есть.

Даже в случае сильной нехватки средств можно найти способ бюджетно решить вопрос — например, приобрести добротную старую мебель, которую можно отреставрировать при необходимости самостоятельно и покрасить заново в интересные цвета. Подобный прием отлично смотрится в помещениях в стиле бохо — это придает жилью уникальность и выглядит очень оригинально.

Старая косметика, пустые флакончики и баночки

старая косметика в косметичке

Вы никогда не задумывались, для чего косметические средства выпускаются обычно небольшими в смысле упаковки — ведь, казалось бы, логично было бы купить любимый крем в литровой таре и на несколько лет забыть о необходимости ходить за ним в бьюти-магазин? Однако все дело в соблюдении правил использования косметических средств.

Важно обращать внимание не только на дату срока годности — она указана цифрами сразу под датой изготовления товара. Отдельный значок в виде баночки с открытой крышкой и цифрой означает количество месяцев, в течение которых средство будет оставаться безопасным для здоровья. После этого срока, даже если крем или скраб выглядит и пахнет вполне прилично, его лучше всего выкинуть и купить новый. Существует вероятность того, что в нем накопилось критическое количество болезнетворных бактерий, которые могут принести немало проблем вместо ожидаемой пользы.

Просроченные косметические средства могут неравномерно и некрасиво ложиться на кожу пятнами или полосами, вызывать различные воспаления и раздражения кожи. Не слишком радостно, что тушь для ресниц, например, нужно обновлять раз в пару месяцев, а тени для век раз в полгода — некоторые из них весьма недешевы. Но здоровье всегда важнее, с этим никто не станет спорить.

Освежители воздуха в спреях

освежители воздуха в спреях

Актуальность освежителя воздуха в доме очевидна для каждого, но стоит задуматься, не наполняем ли мы воздух в квартире опасными, хотя и приятно пахнущими веществами? Сложность кроется в том, что некоторые производители просто не указывают эти компоненты в составе продукции — или же маскируют их различными аббревиатурами.

Отличной альтернативой освежителям в спреях могут оказаться натуральные ароматические масла. Их можно оставлять на специальных подушечках-саше или в керамических лампах. Другой вариант — установить мощную вытяжку, которая решит все проблемы с неприятными запахами в доме.

Раздвижное кресло или диван вместо удобной кровати

раздвижной диван

С возрастом становится отчетливо понятно — для того, чтобы хорошо и много работать, нужно хорошо и много отдыхать на качественной кровати. Если пользоваться тахтами и диванами, рано или поздно позвоночник даст о себе знать довольно неприятными симптомами — так что в итоге придется значительно потратиться на физиотерапию и массаж. Гораздо логичнее постараться поскорее купить хорошую кровать с качественным матрасом — в крайнем случае стоит даже положить его просто на пол или небольшой подиум. Этот момент можно интересно обыграть при дизайне и планировке спальни, а сон будет полноценным и оздоравливающим.

Грязная шторка в душе

грязная шторка в душе

То, что нам кажется просто мыльными разводами, на самом деле является домом для миллионов вредных бактерий. Для тех из нас, чей иммунитет ослаблен, это может стать серьезным испытанием организма на прочность. Для того чтобы проблемы не возникало, нужно ежедневно тщательно споласкивать шторку с уксусом или содой или же наносить специальные чистящие средства — например, такие, которые не требуется дополнительно смывать после нанесения. Другой выход — убрать шторку вовсе или же еженедельно обновлять ее, но это не самый бюджетный вариант.

Старые журналы, книги, буклеты и визитки

вывоз второсырья

Очень часто мы складываем в сумку автоматически разный бумажный хлам, который нам вручают в супермаркетах или в метро, да и в почтовом ящике порой обнаруживается какое-то количество листовок, брошюр и газет. Потом все это “богатство” месяцами пылится где-нибудь на столике в прихожей, постепенно расползаясь по всему дому.

Что делать? Раз в неделю собирать всю эту макулатуру — ее, кстати, по-прежнему можно сдавать в пункты приема вторсырья. Если тимуровские настроения вам чужды — просто аккуратно собирайте стопкой весь бумажный мусор и выносите к помойке.

Полотенца на полках в ванной

полотенца в ванной

Это, конечно, очень удобно — чтобы полотенца были всегда под рукой. Но воздух в ванной чаще всего постоянно остается влажным. В тепле и влаге отлично размножаются бактерии — даже если полотенце кажется чистым, оно может стать источником проблем со здоровьем. Лучше всего отвести для них полку в шкафу в комнате или придумать другой способ хранения. Стирать их нужно не реже раза в неделю и тщательно просушивать — в идеале проглаживая утюгом.

Ковры и вспененные коврики для детей

ковры в квартире

Современный дизайн квартир позволяет вовсе обходиться без этих пылесборников. Если же они есть у вас в доме, их необходимо пылесосить не реже двух раз в неделю. Раз в квартал нужна профессиональная химчистка — вы были бы удивлены, если бы увидели, какое количество пылевых клещей и отмерших частичек накапливается на коврах даже при надлежащем уходе. Если это вам не подходит — например, нет времени полноценно пылесосить и чистить ковры, — лучше всего избавиться от них.

Искусственные цветы

искусственные цветы

Им нет места в доме. Вместо традесканций вполне можно разводить кактусы или денежные деревья-суккуленты. Если вам некогда или не хочется возиться с натуральной зеленью — повесьте на стенах картины или постеры с изображением цветущих полей. Искусственные цветы плохи с любой из точек зрения — что эстетической, что энергетической. Да и для здоровья они скорее вредны, чем наоборот.

Старое домашнее варенье

старое домашнее варенье

Средний срок хранения бабушкиного варенья из ягод — не больше двух лет. Если это вишня, слива или абрикос — от полугода до года. Все дело в синильной кислоте, которая есть в косточках, со временем она начинает проникать в лакомство, делая его опасным для употребления.

Спатифиллум: опасный цветок

красивые домашние растения

Этот цветок очень красив и пользуется популярностью — когда возникает вопрос выбора подарка, часто останавливаются именно на нем. Но “женское счастье” опасно для детей и домашних животных. Если разгрызть или разжевать листик или стебель, можно получить серьезное отравление — во рту может быть жжение и воспаление слизистой. При возникновении этих симптомов, тошноты, бледности кожи или головокружении нужно срочно ехать к врачу. И не забыть рассказать о том, что за цветочек был съеден.

3 комментария

  • Алла
    14 мая 2019 20:40

    Ровным счетом ничего нового. Советы утрированные и соблюдение их, далеко не признак отличной хозяйки. Старую, испорченную косметику, битую посуду и истрепанную макулатуру, само собой на выброс, а вот с остальным можно поспорить. Ковры могут быть всевозможных видов, невообразимо красивыми и уютными, ванные комнаты не обязательно сырыми, искуственные цветы высочайшего качества, из старого варенья у отличной хозяйки получиться отличный пирог, а диван, как спальное место, в однокомнатной квартире однозначно выигрышнее, чем кровать.

  • Елена
    14 мая 2019 13:47

    А рядом с таким "опасным" спациллумом, который зачем то кто-то жевать собрался у Вас случайно не олеандр - в зеленой то рамочке? И кто у нас более ядовит?

  • Белла
    14 мая 2019 10:31

    Угу! Особенно полезный совет по поводу кровати вместо дивана для живущих в одно- двухкомнатных квартирах.! А если еще имеется и ребёнок,.. Ну, понятно. Ну, и конечно, по мнению автора, кактус или картинка на стене лучше, чем яркое пятно в виде качественных, нескольких искусственных цветов с стильной вазе, особенно зимой, когда в наших широтах так мало солнца. "Установить мощную вытяжку," не всегда возможно по техническим причинам, даже объяснять не хочется. Остальное, что-то вроде "2х2=4.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.