20 лет фильму “Матрица”: какие факты остались за кадром и долгое время скрывались от фанатов?

Культура Кино и сериалы

Что нам известно о ставшем культовом фильме про виртуальную реальность и какие секреты были раскрыты буквально недавно?

20 лет фильму “Матрица”: какие факты остались за кадром и долгое время скрывались от фанатов? Что нам известно о ставшем культовом фильме про виртуальную реальность и какие секреты были раскрыты буквально недавно?

Уже известно, что четвертая часть легендарной “Матрицы” запущена в производство. Режиссером ожидаемо стала одна из сестер Вачовски — Лана, сценарий тоже выйдет из-под ее пера. Поклонники ленты ликуют, потому что Нео и Тринити сыграют все те же Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс, а мы пока вспомним об интересных подробностях съемок первой части фильма.

12 фактов о “Матрице”: что за символы использованы для Матрицы, какую страшную трагедию предсказали (или предвидели?) создатели фильма и зачем Ривз высовывался из окна на 34 этаже.

1. Продюсеры давали на ленту только шестую часть бюджета, не веря в успех

малоизвестные факты о фильме матрица

Братья Вачовски пришли в отчаяние, когда на воплощение их идеи им было выделено всего 10 миллионов долларов взамен запрошенных 60 (по другим данным — 80). Им ничего не оставалось, кроме как снять первые 10 минут фильма: после просмотра у компании Warner Brothers не осталось ни одного вопроса и съемки ленты были полностью профинансированы.

2. Роль Нео могли сыграть Джонни Депп или Брэд Питт

кто мог сыграть нео

Кроме этих популярных актеров рассматривались Уилл Смит, Николас Кейдж и Вэл Килмер, но ни один из них нисколько не впечатлился сценарием и предложенной ролью. В результате главного героя блестяще сыграл Киану Ривз.

3. Для съемок сцены в коконе Ривзу пришлось сильно похудеть

киану ривз матрица

Когда Нео просыпается в коконе, у него очень изможденный вид. Чтобы выглядеть правдоподобно, Ривз сбросил семь килограммов веса и полностью сбрил все волосы с тела, включая и брови.

4. Знаменитое “кожаное” пальто Нео на самом деле сшито из… шерсти

пальто нео из шерсти

Образ главного героя “Матрицы” моментально стал культовым — его тут же растиражировали ведущие мировые дизайнеры. Всем почему-то кажется, что пальто кожаное, — но на самом деле костюмер Ким Барретт покупала дешевую шерстяную ткань по цене 3 доллара за метр. Именно этот материал лучше всего отвечал требованиям режиссеров: пальто Нео должно было эффектно развеваться во время сцен драк и погонь.

5. Тайная травма Мэри-Энн Мосс

Мэри-Энн Мосс

Во время исполнения одного из трюков в самом начале съемок актриса сильно подвернула лодыжку, но не стала говорить об этом никому вплоть до завершения съемочного процесса. Мосс боялась, что ее просто заменят другой исполнительницей роли.

6. Роль Свитча должна была достаться актеру-андрогину

свитч в матрице

По замыслу режиссеров роль Свитча должен был исполнить актер-андрогин, чтобы в реальном мире он выглядел бы мужчиной, а в Матрице — женщиной. Так братья Вачовски намеревались зашифровать свое неприятие гендерной идентичности: в тот момент они скрывали этот факт.

В результате роль досталась актрисе Белинде МакКлори, а братья Ларри и Энди Вачовски открыто стали сестрами Ланой и Лили, поменяв пол.

7. Все черные очки для героев делались на заказ

очки в матрице

Костюмы героев фильма нельзя было бы представить без черных очков: именно они несли главную смысловую нагрузку. Те, кто уже очнулись от искусственного сна Матрицы, знали правду, поэтому вынуждены были скрывать глаза.

Для того чтобы не рекламировать ни одного из брендов-производителей очков, их делали под заказ для каждого героя. Агенты при этом носят оправы прямоугольной формы, а отступники — круглой. После выхода фильма на экраны бренды-производители дружно выпустили коллекции с точными копиями очков из “Матрицы”.

8. Что за знаки ползут вниз по экранам компьютеров?

знаки в матрице

Код Матрицы — это цифры, перемешанные с буквами и слогами японского алфавита — он называется катакана. Забавно, что слоги были отсканированы из японской кулинарной книги о приготовлении суши и роллов в домашних условиях.

9. Как записывали звуки кода Матрицы, ударов в драке и полета пуль?

пуля в матрице

Код Матрицы — это оцифрованный стук дождевых капель на окнах. Для записи звука замедленного волнового эффекта композитор Дон Дэвис помещал пули на струны и вращал их прямо в студии. А удары во время борьбы озвучивали при помощи тонких металлических прутьев.

10. Окно на 34-м этаже

окно на 34 этаже нео

В сцене, когда Морфеус по телефону объясняет Нео способ выйти из офиса, Ривз на самом деле вылез из окна на 34-м этаже. От дублера для съемок эпизода актер отказался.

11. Ради съемок “Матрицы” были изменены законы штата Новый Южный Уэльс

матриц малоизвестные факты

В противном случае вертолеты не смогли бы летать над нужными для съемок локациями в Сиднее, поскольку это было запрещено. Сперва по этой причине проект оказался под угрозой закрытия.

12. Мистическое предсказание теракта 11 сентября

матрица паспорт нео

Во время сцены переговоров Нео с агентом Смитом на 28-й минуте фильма можно увидеть паспорт, срок действия которого заканчивается 11 сентября 2001 года. Отличная и мрачная метафора, которая понятна любому из нас сейчас, но загвоздка в том, что фильм был снят в 1999 году. Никто из создателей не может объяснить этого мистического совпадения.

Какой из фактов кажется вам самым интересным?

 

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.