3 вопроса о детоксе, которые помогут разобраться, нужно ли вам это

Красота Здоровье

Детокс-программы - маркетинговый ход или действительно работающая система? Чем помогут соки и смузи и какие токсины живут в нашем организме.

Если вбить в «Гугл» запрос «детокс-программа», то вам предложат, скорее всего, набор из нескольких ярких бутылочек с разными соками и смузи, которые очистят ваш организм. Еще там будет обязательно написано, что в больших городах при высоком темпе жизни практически невозможно избежать зашлакованности организма и, чтобы избавиться от всех этих ужасных токсинов, вам нужно пару дней пить только соки. Звучит неплохо, но вот что это за токсины, от которых помогут соки?

Какие бывают детокс-программы?

детокс програмы

Есть несколько популярных программ, например на отварах овощей. То есть в течение дня вам нельзя ничего есть и пить, кроме отваров на овощах с добавлением различных специй и воды.

Еще одна из самых популярных программ разрешает пить только соки или только смузи. Считается, что смузи полезнее, так как в них остается клетчатка и не так много сахара, как в соках. Для приготовления смузи можно использовать как овощи, так и фрукты, а за основу брать воду или любое растительное молоко.

Ну и естественно, не менее популярно голодание. Но это выдержит не всякий, и никому не рекомендуется голодать длительное время без разрешения врача. Но тем не менее есть люди, которые голодают неделю и больше.

Существуют менее жесткие программы, когда можно не только пить, но и есть, например на отварных овощах или овощных пюре, а также временный переход на веганство или вегетарианство.

Смузи помогут вывести токсины?

смузи детокс

По идее такая программа должна перезапустить ваш организм, вывести всю грязь, которая в нем накопилась. Но тут возникает вопрос: что же такого накопилось в вашем организме, что соки и смузи выведут это за три дня? Почему с этим не справится иммунная или пищеварительная система и как выживают люди, которые не прибегают к детокс-программам?

Если все эти вопросы возникли — поздравляем, вы мыслите здраво и все эти вопросы абсолютно логичны. Вспомните, было ли у вас хоть раз в жизни отравление — пищевое или алкогольное, неважно. Если было, то, скорее всего, вам сделали промывание желудка (ну или он сам прекрасно справился), после чего вы несколько дней практически ничего не ели, кроме рисовой каши на воде. В худшем случае вы познакомились с капельницей, чтобы вывести то, чем вы отравились, и восстановить баланс. Ваша микрофлора кишечника сильно пострадала, но никто не выписал смузи или сок.

Так что все те страшные токсины, которые попадают к вам из вредной пищи или окружающей среды, выводятся организмом. Если же их концентрация слишком большая, вы отправляетесь к врачу. Ни одна детокс-программа не поможет вывести, например, трансжиры из клеточных стенок.

Есть ли польза от детокса?

детокс программы

Почему же детокс-программы существуют и настолько популярны, если они не делают организм новым? Потому что польза от них есть, хоть и не такая большая, как обещают. Если ваше питание далеко от идеала и сбалансированности, то пара дней на смузи, во-первых, не принесет вреда, что само по себе неплохо. А во-вторых, клетчатка поможет пищеварительной системе восстановиться, запустит процессы и ускорит их. Так что если вы съедаете свои пять порций овощей каждый день и вообще следите за рационом, то детокс вам не особо нужен.

Что касается таких популярных программ на соках, то тут лучше быть осторожным, потому что клетчатки в соках мало, а вот сахара много, особенно в фруктовых. Так что смузи предпочтительнее, ну или хотя бы пусть большинство соков будет овощными.

Многие отмечают посвежевшее лицо, уменьшение отечности и прилив энергии. И это все верно, особенно если программа грамотно составлена и включает не только соки, но и отдых. Очень часто запрещаются любые напитки, кроме воды и зеленого чая, что значительно уменьшает отечность. Отсутствие в рационе соли и большого количества сахара положительно сказывается на цвете лица, как и простой сон.

Так что если решите пройти детокс-программу, придется выбрать время и продумать свой досуг, потому что польза от соков сводится на нет стрессом и недосыпом. Кроме того, не рекомендуется резко возвращаться к привычному рациону, выходить из детокса лучше постепенно.

Детокс-программы — скорее удачный маркетинговый ход, чем реальное средство от болезней. Но тем не менее в качестве короткого отдыха, который поможет вернуться в строй, они работают. Но даже регулярный детокс не заменит правильного питания, крепкого сна и свежего воздуха.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.