Современная наука давно продвинулась вперед и приоткрыла завесу тайны, связанной с сочетанием тех или иных продуктов. Существуют вещества, которые не работают вместе и нейтрализуют полезные эффекты друг друга. Для того чтобы после приема пищи чувствовать легкость и извлечь максимум пользы из продуктов питания, важно внимательно отнестись к такому понятию, как сочетаемость. К тому же сделать это достаточно просто.
Чай и молоко
Чай с молоком — необычный напиток, который отличается мягким вкусом, легкой терпкостью и приятным ароматом. В нашей культуре этот вариант является скорее исключением, чем правилом, но любители ярких сочетаний часто употребляют такой чайный коктейль. В чем его коварство?
Долгое время ходили слухи, что комбинация этих двух напитков вредна. На самом деле это не совсем так. Она не вредна, но абсолютно бесполезна. Основная польза чая заключается в наличии антиоксиданта катехина, у которого есть 4 важных компонента: EC, ECg, EGC и EGCg. Все эти соединения укрепляют сердечно-сосудистую систему, являются профилактическими (атеросклероз, рак) и уменьшают количество свободных радикалов в организме человека. Самый сильный из 4 элементов — EGC. Эффективность его действия, оказываемого на иммунную систему, в разы превышает эффективность витаминов С и Е.
Но белок, который содержится в молоке, ставит барьер антиоксидантам и сводит их действие на нет. Таким образом, добавляя молоко в чай, вы просто нейтрализуете его пользу.
Сыр и мясо
Сыр содержит полезные жиры, легкоусвояемые организмом протеины и полезные минеральные соли. Основное преимущество этого продукта в том, что питательные соединения сыра усваиваются организмом практически в полной мере. Также в составе сыра есть целый комплекс водо- и жирорастворимых витаминов: витамин А, витамины группы В (В1, В5 – пантотеновая кислота, В12), витамины С, Е, D, РР, биотин и холин. Польза мяса не менее очевидна: продукт содержит животный белок и цинк, который уничтожает микробы и вирусы, а также способствует образованию фагоцитов.
Но при объединении сыра и мяса цинк не усваивается. А все из-за фосфора, который содержится во всех видах сыров. Так что, если хотите получить максимальную пользу, употребляйте сыр и мясо отдельно.
Пиво и арахис
В ресторанах и пивных принято подавать к пиву соленья, сыры и орехи. Конечно, подобное объединение является очень калорийным и может навредить фигуре, но по крайней мере оно достаточно полезно. Но вся проблема в том, что арахис не является орехом и относится к бобовой культуре. Сочетание бобов и алкоголя — слишком тяжелое для кишечника и желудка. Такой дуэт противопоказан всем, кто имеет гастрит и хоть какие-то проблемы с пищеварением.
Картофель и помидоры
Сочетание томатов и крахмала является недопустимым в случае, если вы желаете наладить процесс пищеварения. Этот дуэт вызывает вздутие живота, тяжесть в желудке и несварение. Но это не единственный результат употребления такой комбинации. К сожалению, при постоянном употреблении картофеля с помидорами может появиться хронический гастрит, а позже — язвенная болезнь желудка.
Оставить комментарий