Брокколи — не самый популярный овощ в России, а западные мамы знают, что этот вид капусты — самый полезный, и потому включают его в детский рацион. Вкус брокколи нравится не всем. Но если освоить несколько интересных рецептов, то можно не только разнообразить свое меню, но и получать большую пользу для здоровья.
Польза брокколи
Брокколи относится к крестоцветным, как цветная, брюссельская и белокочанная капуста. Но она является настоящим суперфудом, потому что в порции брокколи содержатся практически все нужные нам микроэлементы в сбалансированном виде. Кроме того — это источник качественного белка и клетчатки.
Брокколи способствует очищению организма, нормализации уровня сахара и холестерина в крови, оздоравливает кишечник, улучшает состояние кожи и волос, борется с воспалительными процессами в организме, укрепляет кости.
Запеченная брокколи с коричневым рисом
Ингредиенты на 2-3 порции:
- 1 кг брокколи
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- 1/3 стакана сырых очищенных тыквенных семечек
- 2 ст. ложки тертого твердого сыра
- 2 стакана коричневого риса
- соль, перец, специи по вкусу.
Разрезать соцветия брокколи пополам в длину, разместить на противне вместе с тыквенными семечками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и специями. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут, перевернуть один раз. Сварить рис по инструкции на упаковке. Разложить рис по тарелкам, сверху выложить брокколи и семечки, посыпать тертым сыром.
Крем-суп из брокколи
Ингредиенты:
- 1 упаковка замороженных соцветий брокколи
- 4 горсти свежего шпината
- 1 средняя луковица
- 2 перышка чеснока
- 1 авокадо
- 4 стакана воды или любого бульона
- соль, перец, специи по вкусу
- 1 ст. ложка оливкового масла.
Измельчить лук, чеснок и поджарить на среднем огне в течение 6-8 минут, периодически перемешивая. Воду/бульон довести до кипения, добавить брокколи и варить до мягкости. Добавить соль, специи, снять с огня, дать остыть. Добавить шпинат и авокадо, пюрировать в блендере. Разогреть перед подачей. Вы можете украсить суп кусочками авокадо, зеленью, измельченными орешками или семечками.
Брокколи с сосисками в остром соусе
Ингредиенты:
- 1 упаковка брокколи или 2 целых брокколи, разделенных на соцветия
- 2 банки консервированной фасоли (промытой)
- 8 сосисок
- 2 стакана куриного бульона или воды
- 4 перышка чеснока
- соль, перец, красный перец, паприка
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1/2 стакана нарезанного кружочками зеленого острого перца (по желанию).
Нарезать брокколи, выложить на противень, полить оливковым маслом, запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки. Нарезать сосиски на 3 части, обжарить на сковороде до корочки, убавить огонь, добавить специи, чеснок, бульон/воду и фасоль. Довести до кипения. Слегка размять фасоль ложкой и поварить еще 5 минут. Снять с огня, при желании добавить острый перец. Подавать с брокколи.
Жюльен из брокколи
Ингредиенты:
- 1 упаковка брокколи
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль, перец
- 3 ст. ложки муки
- 1 1/2 чашки тертого сыра
- 300 мл молока.
Запечь брокколи в духовке, как описано в рецепте выше. Убавить температуру духовки до 160 градусов. В небольшой кастрюле растопить масло и, постоянно помешивая, всыпать муку, влить молоко, посолить, поперчить. Постоянно перемешивать, пока смесь не загустеет. Снять с огня. В порционные формы для запекания выложить брокколи, залить соусом и посыпать сыром. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится.
Макароны с брокколи
Ингредиенты:
- 2 горсти соцветий брокколи
- 1 небольшая луковица
- 1 чашка тертого сыра
- макароны (на 2-3 порции)
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 3 ст. ложки муки
- 300 мл молока
Варить макароны по инструкции, в последние 3 минуты добавить брокколи. Слить воду. Разогреть духовку до 180 градусов. Обжарить на сковороде лук до золотистой корочки. Приготовить сливочный соус из предыдущего рецепта. В форме для запекания смешать макароны, брокколи, часть сыра, соус. Сверху выложить жареный лук и посыпать оставшимся сыром. Запекать около 20 минут.
Оставить комментарий