5 правил этикета, которые чаще всего нарушают даже культурные люди

Стиль жизни Развлечения

Проверьте, вы наверняка делаете то же самое.

Искусство быть вежливым и обходительным прививается нам с детства — но далеко не все тонкости оказываются известны. Хотя бы потому, что правила этикета постоянно меняются вместе с меняющейся реальностью. Какие новые законы уже вступили в силу, а мы с вами ничего об этом не знаем?

правила этикета

1. Как правильно здороваться?

Запоминаем: здороваться нужно со всеми, кто находится в комнате, а не только с друзьями. Мужчины первыми обращаются к женщинам, а молодые — к более старшим. Тот, кто появляется на пороге любого помещения, здоровается первым — неважно, сколько ему лет и какой у него статус. Исключение — туалет. Можно заходить молча и ни с кем не общаться — но если к вам все же обратились, допустимо вежливо кивнуть коротко головой или поздороваться, помахав рукой.

2. Когда пожимать руку, а когда — не стоит?

рукопожатиеИсточник: DR

В общественной уборной еще и руку пожимать не принято — причины понятны и очевидны. Еще нельзя жать руку, когда вы сидите — нужно встать, женщины сами решают, предлагать рукопожатие, или нет.

3. Как правильно спускаться по лестнице?

Внимательно глядя под ноги, разумеется. Мужчина при этом должен опережать женщину, что при спуске вниз, что при движении по ступенькам наверх.

4. Почему соль нельзя передавать без перца?

Никто точно не знает, но правило есть правило. Если вас попросили только соль (перец, кетчуп, что-то еще), а они стоят на специальной подставке или в корзинке — нужно передать полностью всю эту конструкцию.

5. Как правильно пить из стакана, бокала или чашки, если вы с собеседником?

В этот момент нельзя смотреть человеку в глаза. Во-первых, вы можете его ненароком смутить. Во-вторых, велик шанс слишком сильно увлечься игрой «в гляделки» и пропустить момент, когда жидкость выльется вам на одежду, что вряд ли кого-то обрадует.

Вам известны эти правила? Вы их соблюдаете?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.