5 признаков того, что вы неправильно учите американский английский

Общество Образование

Как перестать “грызть гранит науки” и реально кайфовать от изучения языка?

На одном энтузиазме далеко не уедешь – это знает каждый, кто хоть раз пытался добить цель “выучить английский”. Стоит только расправиться с одной темой, как на ее месте вырастет три. Прибавьте сюда бесконечные списки неправильных глаголов и хитроумные правила, по сравнению с которыми сюжет фильма “Интерстеллар” – детский лепет, и все, фитиль мотивации погас, затея отложена в долгий ящик до лучших времен.

Почему никак не получается выучить американский английский? Лёля, создатель проекта BYEACCENT, уверена: дело не в лени и не в “я слишком глупа для этого”. Просто есть типичные ошибки в подходе к изучению языка, которые тормозят процесс и превращают его в унылую кабалу. А ведь учить язык можно весело, с огоньком, и не менее эффективно!

5 признако того что вы неправильно учите американский английский

Сегодня Лёля – блогер, онлайн-предприниматель и создатель проекта по изучению американского английского BYEACCENT, в прошлом – комедийная актриса. После многих лет изучения английского в России Лёля уехала учиться в Америку и решила там остаться, уже 8 лет она живет в Лос-Анджелесе. Проект BYEACCENT появился из-за одного простого вопроса, который ей задавали постоянно: «Как ты выучила язык до уровня носителя?а?». По ее словам, главная проблема заключается в неверном подходе к изучению.

– Многие люди, даже будучи лингвистами, приезжают в Америку и сталкиваются с трудностями. Их не понимают. Они вроде бы знают язык в теории, но на практике толка от этого ноль. “Когда я приехала в Америку, мне потребовался язык не просто на уровне обывателя. Я всю жизнь занималась комедией и выступлениями, потому мне надо было достигнуть такого уровня, чтобы я была на одной ступени с носителями языка — американцами, понимала их менталитет, свободно шутила и импровизировала. У меня просто не было возможности быть иностранцем, мне нужно было разговаривать и  думать, как они.” Оказалось, это задача не столько техническая, сколько психологическая.

Итак, что мешает вам заговорить как нейтивы? И как нужно правильно мыслить, пытаясь выучить язык.

1. Вы думаете, что учить английский — это сложно.

НУЖНО: Английский — очень простой язык и понятный язык.

5 признаков того то вы неправильно учите американский английский

В школах и в университетах все жутко усложняют.  На самом деле язык — это средство общения, а не бесконечные таблицы и схемы. В реальной жизни грамматика не так важна, как преодоление языкового барьера. Оно начинается в голове, и вот главная мысль, которую необходимо принять и понять: вам и правда достаточно «панибратского» знания английского языка. Все, что нужно — это просто начать разговаривать, даже не задумываясь. Забудьте про бесконечные схемы времен, словари и учебники. «Все должно быть в кайф», подмечает Лёля.

2. Вы говорите длинными фразами.

НУЖНО: Чем короче и яснее, тем лучше.

5 признако того что вы неправильно учите американский английский

Американцы разговаривают коротко, просто и понятно. Не надо утяжелять предложение Present Perfect Continuous, если можно сказать гораздо проще.  Используйте уже имеющийся словарный запас. А еще лучше делать упор на фразовые глаголы и сленг – так вероятность, что вас поймут носители, гораздо выше.

– Если вам необходимо найти аптеку, американцам плевать, как вы это скажете. Главное – то, как они это поймут.

3. Вы практикуете зубрежку.

НУЖНО: Научитесь понимать и мыслить по-английски.

5 признаков того то вы неправильно учите американский английский

“Просто запомни это” – пожалуй, худший совет, который можно дать. Оно так, увы, не работает. Даже с фразовыми глаголами, в отношении которых чаще всего и дается эта рекомендация.

Фразовый глагол – это тот, который состоит из двух основных частей —  простого глагола и простой частицы: go out, put up и все в этом роде. Его гораздо проще и полезнее использовать в речи, нежели длинные слова как, investigate, tolerate, etc. но для начала надо понять, как он устроен. Понять, а не зазубрить.

– Я не приемлю зубрежку и насилие. Я за кайф, понимание, позитив и когнитивный подход к изучению. Когда ты не просто заучиваешь что-то как данность, а когда ты понимаешь «почему» используется то или иное слово, как оно образовалось и почему в данном контексте проще всего использовать именно его.

Лёля записала бесплатный видео-урок для всех желающих о том, как с помощью фразовых глаголов можно Американизировать свой английский. И о том, как логическое понимание этих частиц упрощает процесс запоминания.

4. Вы забиваете на фонетику.

НУЖНО: Правильные звуки — золотой ключик к пониманию.

5 признаков того то вы неправильно учите американский английский

Неправильно произнесенное слово может сыграть с вами злую шутку. До того, как избавляться от акцента, необходимо в принципе научиться правильно произносить слова. Тогда поймут даже с минимальным набором простых фразовых глаголов.

— Мы привыкли, что в русском у нас один звук «и». В английском есть «и» длинное и напряженное, а есть «и», которое вообще, как «ы», расслабленное. Например, слова «beach» – пляж, с протяжной «и», и «bitch» – нецензурное выражение с более короткой. Отсюда куча смешных историй, когда люди путают это и спрашивают: «Where can I find a beach?», а американцы не понимают, о чем вы говорите, и теряются. Хорошо, если вам попадется кто-то с чувством юмора и поймет вашу ошибку.

5. Вы не различаете британский и американский английский.

НУЖНО: Если вы хотите знать самую простую и распространенную версию языка — учите американский английский.

5 признаков того то вы неправильно учите американский английский

Казалось бы – тот же самый английский, но на самом деле они уже давным-давно различаются и в плане произношения, и в плане лексики. Определите, для чего вы учите язык, и какой именно вариант вам нужен для более удобной коммуникации.

— Мы в русском говорим “картошка фри”, в Америке “fries”, а в Британии “chips”. Куча забавных ошибок возникает, когда русский человек приезжает в Штаты и  говорит: “Мне потейто фри”. Все думают, что их просят о бесплатной картошке, ведь в американском английском free (“фри”) – это бесплатно, даром.

5. Вы учите все подряд

НУЖНО: Учите только то, реально пригодится на практике.

5 признако того что вы неправильно учите американский английский

В учебниках все устаревает очень быстро. Учителя «не носители» и те, кто никогда не жил в Америке, просто не знают, что вообще нужно учить, что актуально, а что существует только в рамках упражнений на отработку грамматики. Язык — это живой организм, который постоянно меняется. Его просто невозможно выучить по книгам. Учите то, что современно, с носителями и экспертами, чтобы потом не звучать как методичка. Именно это и стало одной из причин создания BYEACCENT — самого актуального и позитивного источника об американском английском. Подписывайтесь на Инстаграм @BYEACCENT, чтобы каждый день совершенствовать свой английский, а заодно – смеяться от души.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ᴀᴍᴇʀɪᴄᴀɴ ᴇɴɢʟɪsʜ (@byeaccent)

– Любой продукт или идею для видео я всегда прокручиваю через себя, через свой опыт и опыт своих друзей-американцев. Я всегда спрашиваю: “Это вообще реально используется в жизни?”. Тот кусочек информации, который мы будем выдавать, он вообще нужен людям, изучающим английский? Он применим сейчас в жизни или нет? Я очень забочусь об актуальности информации, потому что нет смысла учить то, что нам не пригодится.

5 признако того что вы неправильно учите американский английский

Попробуйте подойти к изучению языка по-другому. Так, как это должно быть: просто, весело и эффективно.

Ваша ссылка на бесплатный урок о том, как Американизировать ваш английский.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.