6 многообещающих гаджетов, которые так и не стали популярными

Digital

Умные очки, модульные смартфоны, часы на базе Android Wear и многие другие устройства когда-то привлекали к себе массу внимания. Они выглядели как гаджеты нового типа, гаджеты будущего. Однако эффектный дебют совсем не гарантирует успех в перспективе.

С каждым днем на рынке мобильных устройств появляется немало новинок. Одни из них становятся лишь улучшенными версиями известных гаджетов, а другие стараются предложить нечто совершенно новое. Последним пробивать себе путь куда сложнее, ведь удивить чем-то сегодня достаточно трудно. Однако даже если разработчикам это удалось, совсем не факт, что продукт станет популярным. Многие идеи привлекают инвестиции и внимание лишь на старте, послеш чего начинаются трудности. Несоответствие ожиданиям, неудачная реализация, технические сложности, нецелесообразность — все это помешало развитию многих потенциально интересных устройств. Причем речь не о конкретных гаджетах, а о целых сегментах.

Умные очки

Google Glass

Когда были представлены умные очки Google Glass, кто-то говорил о зарождении нового сегмента многообещающих гаджетов, а кто-то скептически сетовал на отсутствие практической пользы. Сейчас, спустя более чем пять лет с момента выхода первой версии аксессуара, можно смело сказать, что пользы действительно оказалось немного. Встроенный мини-экран с возможностью вывода данных со смартфона в повседневной жизни оказался никому не нужен, поэтому покупали такие гаджеты в основном для корпоративных нужд. К примеру, Google Glass использовались спикерами на различных презентациях, ведь читать текст с их помощью можно без оглядки на другие экран и бумажные носители.

Встроенная камера для съёмки видео эти очки тоже не спасла. Качество записи, удобство использования да и автономность оставляли желать лучшего. К тому же в таких очках окружающие всегда будут видеть в вас шпиона, который может записывать все происходящее для своих целей. А это, как известно, никем обычно не поощряется.

Наручные смартфоны

Nubia Alpha

Когда производители научились делать аппаратную начинку смартфонов достаточно компактной, на рынке начали появляться смартфоны в формате наручных часов. Они имели слот для физической SIM-карты, и с них вполне можно было звонить, писать сообщения и читать электронную почту без помощи других устройств. Среди крупных брендов такие гаджеты выпускали Samsung и LG. Однако дальше нескольких моделей дело не пошло. Главным недостатком таких наручных смартфонов была и остается автономность, ограниченная одним-двумя днями. Кроме того, маленький дисплей совсем не располагает к активному общению — довольно сложно набирать текст, да и мессенджеры с социальными сетями просто не заточены под экраны размером 1-2 дюйма.

И тем не менее, по сей день такие устройства выпускают китайские компании, которые пытаются компенсировать низкую автономность доступной ценой или же иными особенностями. В Nubia Alpha, к примеру, ставка сделана на гибкий дисплей. Покупателям бюджетных аналогов с AliExpress стоит несколько раз взвесить все «за» и «против», прежде чем заказывать такие гаджеты. Полноценной заменой смартфону они вряд ли станут.

Часы на Android Wear

Android Wear 

Среди всех умных наручных часов наибольшей популярностью сейчас пользуются Apple Watch. В паре с iPhone они действительно удобны и достаточно функциональны. Однако еще до выхода первой модели на рынке появились часы под управлением Android Wear — это операционная система от Google, предназначенная для наручных гаджетов, подключаемых к смартфонам на Android. Таких устройств вышло немало, и были даже вполне удачные модели. Однако почти все они отличались скромной автономностью и высокой ценой, явно не располагающей к покупке экспериментальных гаджетов.

Гаджеты на этой платформе выпускали и выпускают многие топовые бренды, однако даже несмотря на это, они пользуются куда меньшей популярностью, чем Apple Watch или даже аналогичные решения от Samsung под управлением фирменной операционной системы. А в последнее время в этом сегменте активизировалась и Huawei, предлагающая довольно привлекательные внешне умные часы с автономностью около 7-10 дней.

Умные кольца

 Oura Ring

Еще одна так и не взлетевшая идея — умные кольца. В основном они выпускались молодыми стартапами на краудфандинговых площадках. Интерес к ним был достаточно высоким, и многие проекты собирали сотни тысяч долларов инвестиций. Один из самых ярких примеров — кольцо Xenxo S‑Ring, которое может выступать в роли гарнитуры, дублировать уведомления со смартфона, отслеживать физическую активность пользователя и даже выполнять роль флешки. При всем этом оно не так уж отличается от обычного перстня.

Другой пример — Oura Ring, которое тоже имело все шансы на успех. Это кольцо умеет отслеживать показатели активности, фазы сна и общее состояние организма. Покупателям на выбор предлагались версии в различном дизайне, вплоть до варианта с инкрустированными драгоценными камнями. Масса таких достоинств отчасти компенсировала небольшую автономность и высокую ценю. И тем не менее масса достоинств этого аксессуара и ряда аналогов не позволили умным кольцам стать такими же популярными и распространенными гаджетами, как, к примеру, фитнес-браслеты. Возможно, их время пока еще просто не пришло.

Очки со встроенным плеером

очки Zungle

Не менее интересно выглядели очки Zungle, способные передавать звук посредством костной проводимости. Внешне они почти ничем не отличались от простых солнцезащитных очков, однако при этом они могли подключаться к смартфону по Bluetooth и выступать в роли гарнитуры. Пользователь мог слышать музыку или же звонившего собеседника за счет контакта дужек с костями черепа — вибрации проходили через костную ткань прямо во внутреннее ухо. То есть достаточно простого контакта.

Zungle заряжаются через micro-USB,  встроенного аккумулятора достаточно на 4 часа проигрывания музыки и 100 часов ожидания. На выбор производитель предлагает целый ряд цветовых вариантов оправ и линз. Купить такие очки можно и по сей день, но продавца придется поискать, ведь известными они стали лишь в США, хотя и там об огромной популярности речи не идет.

Модульный смартфон

 Project Ara

Самый известный проект модульного смартфона продвигался самой Google и назывался он Project Ara. Его концепция максимально проста и логична, она основывалась на том, что нет смысл каждый раз покупать новый смартфон, если можно просто улучшить старый. Project Ara — это своего рода конструктор компонентов, из которых каждый мог собрать свой смартфон с нужными ему параметрами. Нужно было лишь выбрать объем памяти, процессор, камеру, аккумулятор и некоторые другие модули. Все они крепились к плате с экраном, выполняющей роль основы. В зависимости от набора компонентов варьировалась и цена.

Еще на этапе разработки аппаратной основы Project Ara пришло понимание, что идея хороша только в теории. На практике же ее популяризации препятствовало бы множество различных факторов, главным из которых стало бы время. Мобильные технологии прогрессируют слишком быстро, появляются новые разработки и новые решения, которые не вписать в формат заменяемого модуля. Именно поэтому Google заморозила Project Ara, так и не начав серийный выпуск устройств.

Возможно, чтобы что-то из всего этого стало по-настоящему популярным, подобный гаджет должна выпустить компания Apple, которая вполне может диктовать моду. Так получилось и с полностью беспроводными наушниками. До выхода AirPods такие гаджеты производились многими компаниями, в том числе и Samsung, однако волна настоящей популярности началась именно с выхода на этот рынок компании Apple.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.