Если верить диетологам, то при отказе от изделий из муки вы немедленно получите чистую кожу и подтянутую фигуру. Но не стоит спешить и убирать этот продукт из своей жизни, ведь хлеб хлебу рознь.
Белый vs. зерновой
В настоящем цельнозерновом хлебе, в составе которого мука только грубого помола и нет непонятных вам ингредиентов, содержится очень важный элемент питания — клетчатка. Она ускоряет и улучшает процессы пищеварения, проводя своеобразную чистку кишечника. Так что отказываться от такого продукта не нужно. А вот к белому хлебу из муки высшего сорта претензий гораздо больше, и тому есть несколько причин.
Причина № 1: отсутствие пользы
Мука, из которой делают хлеб, теряет в процессе обработки большинство полезных витаминов и минералов, а также волокон, изначально содержавшихся в зернах пшеницы. То есть получается продукт с так называемыми пустыми калориями, не несущими в себе никакой питательной ценности.
Причина № 2: слишком много сахара
Белый хлеб имеет гликемический индекс около 70; для сравнения: у сахара он примерно такой же. То есть этот продукт вызывает резкий всплеск инсулина в крови и усваивается очень быстро, что может привести к ожирению и создает риск развития диабета.
Причина № 3: проблемы с кишечником
Белый хлеб является продуктом с высоким содержанием глютена, который негативно сказывается на работе ЖКТ. За счет того что он изменяет структуру клеток и повреждает ворсинки в кишечнике, всасывание нарушается, что и приводит к проблемам с пищеварением.
Причина № 4: отбеленная мука
Производители зачастую прибегают к отбеливанию муки ради более красивого и привлекательного цвета. И все методы этого процесса подразумевают применение химических веществ, которые вредны для нашего организма.
Причина № 5: проблемы с кожей
Несмотря на то что непереносимость глютена в острой форме развивается не у всех, причиной высыпаний может быть злоупотребление белым хлебом. Избыток пшеничной клейковины в рационе приводит к нарушению функций пищеварительного тракта, что в свою очередь приводит к проблемам с кожей.
Причина № 6: избыточный вес
Высокий гликемический индекс хлеба свидетельствует о том, что он крайне быстро переваривается, вызывая повышение глюкозы в крови. А это в свою очередь значит, что скоро снова захочется есть, и так далее по кругу. За счет высокой калорийности белой муки постоянное ее употребление приведет к проблемам с лишним весом.
Причина № 7: нейтральный вкус
За счет того что обычный хлеб не имеет ярко выраженного вкуса, его едят практически с каждым приемом пищи. Это не приносит пользы для организма, как и не добавляет новых оттенков блюдам.
Причина № 8: развитие зависимости
Привычка есть хлеб с другими блюдами развивается по разным причинам, и многие не представляют, как можно от нее отказаться. То есть по сути вырабатывается настоящая зависимость от продукта, приносящего вред организму. Отказаться от хлеба, так же как и пить чай без сахара, значит отказаться от бесполезных калорий.
Если вы не готовы отказаться от хлеба насовсем, то замените белый цельнозерновым, и вы почувствуете, как благодарен ваш организм.
Оставить комментарий