8 противных фактов о викингах, о которых не принято говорить

Общество Образование

Отложите скандинавские сказки и столкнитесь с суровой реальностью.

В то время было мало романтики. И хотя достаточная часть художественных произведений более-менее честна по отношению к судьбе варваров, кое-что все же остается вне поля зрения. Поверьте, это даже к лучшему, иначе вам совсем не захотелось бы вспоминать про викингов от отвращения.

Что же скрывали обитатели Скандинавии в VIII — XI веках? Да, они не носили рогатые шлемы, выглядели менее опрятно и были более жестокими — но это только верхушка айсберга. Предлагаем вам узнать жестокую правду о северных воинах Средневековья.

Варвары были заражены

8 противных фактов о викингах

Древние викинги все как один страдали от паразитов. Причины просты: лекарств нет, люди едят зараженное мясо без обработки, да и живут рядом с этими самыми животными чуть ли не на одном квадратном метре — получается не гигиенично. Черви поражали почти все органы от кишечника до легких, что приводило к почти мгновенному истощению и летальному исходу. Зато сейчас из-за страданий предков у современных скандинавов есть иммунитет от паразитов.

Викинги дышали угарным газом

8 противных фактов о викингах

Если быть точнее, им приходилось дышать угарным газом, потому что так получалось из-за принципов строительства домов. Чаще всего жилые помещения были очень холодными: в центре стоял очаг, а сверху нависала соломенная крыша с дырой — через нее выходил дым. Так люди проводили по 15-20 недель зимы, да еще и конструкция дома “собирала” выбросы вроде двуокиси азота и окиси углерода. Все это не проходило бесследно, и варвары страдали от респираторных инфекций и рака.

Детоубийство считалось нормальным

8 противных фактов о викингах

Мальчики, из которых можно было воспитать достойную смену викингу, ценились намного больше, чем девочки — как бы аморально это сейчас не звучало. Детоубийство не считалось страшным грехом, наоборот, оценивать важность младенца для будущего было обычным делом. Из-за суровых вердиктов в Скандинавии образовалось неравенство по половому признаку, отсюда и такая конкуренция (чуть ли не война) за невест.

Викинги следили за ногтями

8 противных фактов о викингах

В Вальгаллу, по мнению скандинавов, не пускали. Живым приходилось следить за чистотой и опрятностью ногтей, а покойникам их непременно подстригали. Считалось, что так можно отсрочить конец света — Рагнарёк по-скандинавски.

Берсерки существовали на самом деле

8 противных фактов о викингах

Такие люди реально существовали — более того, они были отличными, но абсолютно неуправляемыми воинами. Откуда берется их ярость и сила никто не знал, но скорее всего причина была в психической неуравновешенности: истерия, эпилепсии, посттравматический синдром. Когда они попадали в стрессовую ситуацию, у них начиналось состояние неконтролируемой агрессии. В обществе берсерков считали изгоями, поэтому большая часть из них становилась грабителями, насильниками и разбойниками.

Викингам было сложно социализироваться

8 противных фактов о викингах

Викинги прослыли крайне жестокими воинами, которые голыми руками могли устранить врага. Но рано или поздно битвы заканчивали и приходилось возвращаться домой, где все — от семьи до соседей — боялись. Для того, чтобы сдержать пыл особо буйных скандинавских вояк, придумали исландские саги. В них было сказано, на что стоит обратить внимание, каким должен быть правильный викинг, и как вести себя в быту.

Они стачивали зубы

8 противных фактов о викингах

Археологи заметили, что у многих скандинавов на зубах высечены сложные орнаменты. Наверняка делали это специально обученные люди, да и сам процесс был довольно болезненным. До сих пор неизвестно, зачем нужны узоры на эмали — либо чтобы скрыть плохое состояние зубов, либо, наоборот, чтобы показать, что человек был крайне высокого положения в обществе.

Викинги обезглавливали рабов

8 противных фактов о викингах

Викинги никак не могли обойтись без рабов, более того, вся их экономика была основана на работорговле. Человеческий труд был необходим в быту, на поле боя, даже в загробном мире. Рабов в одной могиле могло быть 10 и более человек — их обезглавливали и клали рядом с хозяином. Таким образом богам показывали разницу между их статусом.

А с чем у вас ассоциируются викинги?

7 комментариев

  • Василий
    22 августа 2021 16:22

    Кроме того, что бы не отставать от Европейской моды - они печатали в 9-ом веке серебряные монеты в Англии с латинскими буквами - " Нити куны". ....))).....

  • Андрей
    12 августа 2021 16:26

    Как врач скажу, что всё написанное - БРЕД!

  • Константин
    12 августа 2021 13:36

    И зачем я эту дичь читал...?

  • Ванька
    6 августа 2021 00:17

    Немного на день ВДВ буянили, а так веселые ребята.

  • Александр
    23 июля 2021 14:48

    Они не курили, но пили пиво...

  • Алексей
    21 мая 2021 09:28

    Дарили цветочки на 8 марта и помогали тёщам тяпать огород.

  • константин
    19 апреля 2021 12:50

    Они были добрыми, заботливыми, вежливыми людьми. Жили совместно в больших помещениях и очень хорошо ладили между собой.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.