Русская кухня – это сытные и вкусные блюда из тех ингредиентов, которые были под рукой. Хозяйки на Руси всегда были очень экономными и рачительными – все в дело шло. И фантазия у них была очень хорошая – экспериментировали с продуктами постоянно.
Всем известно, что основу рациона русского человека составляли хлеб, каши и похлебки. Многие блюда мы и сегодня готовим с удовольствием. Но были и такие, которые сегодня не только экзотикой можно назвать, но даже попробовать было бы страшно. Вот 9 странных блюд, которые на Древней Руси ели все, а мы бы даже кусочек не откусили.
Жареные лебеди
Лебеди ассоциируются у нас с верностью, умом, красотой и грацией. В Древней Руси тоже уважали этих птиц, но все равно ели. Жареных лебедей подавали на столы богатых купцов и людей высоких сословий. Если их не было в меню, то радушие хозяина и его благосостояние ставились под сомнение. На вкус они, кстати, были не очень, поэтому подавались с разными соусами.
Петушиные гребешки
Раньше это блюдо было деликатесом, а сегодня их даже найти в продаже невозможно. Это и понятно – петушков мало, и гребешок у них всего один. Да и как-то не очень приятно это есть.
Каша из березы
Это не сказочная история наподобие каши из топора, а реальный факт. В голодные годы у березы снимали внутреннюю тонкую кору, которая находится под берестой, и варили ее. Получалась консистенция манной каши.
Практически вся трава, которая росла под ногами
В ход шла и лебеда, и корни лопуха, и даже камыш выкапывали и ели его корешки. В них, кстати, много крахмала и сахаров, поэтому они считались питательным и полезным продуктом. Из зелени варили щи, измельчали и добавляли в жидкие блюда.
Тюря
Сегодня тюря нам покажется не очень аппетитной на вид пищей, однако раньше это было повседневным блюдом. Готовилось оно просто – хлеб измельчали на кусочки и заливали его квасом или простой водой. Если была возможность, то добавляли зелень.
Ковбык
Это блюдо ели казаки. Любопытен и состав, и способ приготовления казачьего ковбыка. Брали свиной желудок, в него помещали нарезанные субпродукты и мясо, и так и оставляли мариноваться в нем, как в мешке. Ковбык брали с собой в дорогу, а когда наступало время трапезничать, то просто зажаривали его на костре.
Тухляшка
Даже по названию понятно, что это блюдо было не первой свежести. И так оно и есть. По сути это была слабосоленая рыба с запашком. Хранилась она в бочке, пахла не очень хорошо, но хотя бы отравлений не было – и на том спасибо.
Каравай с салом
Это сегодня каравай пекут только на свадьбы, и по сути это просто несладкий постный хлеб. А раньше караваи были разными, даже с начинками. Например, с салом. Не только со свиным, но и с говяжьим и бараньим.
Хлеб из камыша
В голодные годы камыш сильно выручал людей и спасал от голода. Его выкапывали вместе с корешками, их сушили и потом их же перемалывали в муку. Получался хлеб, который позволял пережить трудные времена и не давал умереть голодной смертью в неурожай.
Оставить комментарий