Когда люди с ностальгией начинают говорить про Советский Союз, то обязательно вспоминают, что они ели. Настоящий пломбир, который раньше был куда вкуснее из-за строгого соответствия ГОСТу, колбаса из мяса, а не соевых заменителей, и другие продукты, которые до сих в воспоминаниях людей, живших в те годы.
В советское время перед государством стояла важная задача – накормить население, причем не только сытно, но также вкусно и полезно. И именно в те годы появилось несколько гастрономических брендов, которые в сознании русских людей тесно связаны с СССР. Они существуют и сегодня, но все же несколько отличаются от оригинала.
1. Шоколад “Аленка”
Первую партию этой всесоюзно любимой плитки выпустили в 1964 году. Тогда перед кондитерами Советского Союза была поставлена задача – разработать рецептуру доступного для каждого гражданина шоколада. Выполнила задание кондитерская фабрика “Красный Октябрь”. А для создания этикетки было решено провести конкурс фотографий, в котором победил фотограф Александр Геринас, приславший снимок своей дочери Лены.
2. Кабачковая икра
В промышленных масштабах кабачковую икру стали производить в 30-х годах, но массовое отравление людей после поедания такого блюда тормознуло ее производство. Все вернулось в период нахождения у власти Хрущева, который дал указание восстановить процесс приготовления этого недорогого и вкусного блюда, тем более, что овощная диета тогда была по вкусу его супруге.
3. “Байкал”
Этот газированный напиток был своего рода ответом западно-буржуйской “Кока-коле” и “Пепси”. Технологи три года бились над поставленной государством задачей, и результат увенчался успехом в 1976 году. Коллектив специалистов под руководством Галины Филоновой, наконец, смог создать напиток, рецептура которого долгое время держалась в секрете.
4. “Докторская” колбаса
Рецептура этой колбасы предполагала очень щадящий для желудка состав. Она считалась диетической, поскольку с 30-х до 70-х годов в ее состав входило только нежирное мясо высшего сорта двух видов и совсем немного специй. А вот потом ГОСТ изменили, и в рецепт стали входить крахмал или мука.
5. Конфеты “Птичье молоко”
В конце 60-х годов кондитерская фабрика “Рот-Фронт” стала выпускать конфеты с загадочным названием “Птичье молоко”. Известное лакомство понравилось советским гражданам, его полюбили за нежную текстуру и легкость начинки. Автором рецептуры стала Анна Чулкова, которая придумала использовать агар-агар для создания той особой консистенции.
6. Торт “Птичье молоко”
Вдохновившись творческим результатом Анны Чулковой, шеф-повар ресторана “Прага” Владимир Гуральник решил создать торт. Вместе с коллегами по цеху он усовершенствовал рецептуру коржа и начинки. Торт украшала шоколадная птичка, поэтому в народе многие именно так его и называли. Когда спрос на это лакомство превысил все мощности ресторана, авторы рецептуры запатентовали ее и передали кондитерским фабрикам.
7. Плавленый сырок “Дружба”
В истории есть упоминания о том, что плавленые сырки стали делать в Швейцарии еще в средневековье. В СССР их изготовлением занялись в 30-х годах, но именно “Дружба” появился в 1964 году благодаря стараниям технолога Марии Кулешовой.
8. “Советское” шампанское
Отмена “сухого закона” в 20-х годах поставила перед государством новую задачу – нужно было привить культуру пития советским гражданам. Производство шампанского было восстановлено, но требовалось сделать его доступным для всех. Руководитель винодельческого завода в Абрау-Дюрсо Антон Фролов-Багреев с задачей справился на отлично. Он изобрел собственную установку, которая позволила сократить время на выдержку вина. Через некоторое время Иосиф Сталин выпустил постановление, в котором обязал построить заводы с той самой установкой в больших городах и наладить выпуск “Советского” шампанского.
9. Сгущенное молоко
Несмотря на то, что рецепт сгущенного молока придумали не в СССР, все же говорить о гастрономическом бренде можно, поскольку именно в те годы на жестяных банках появилась та самая бело-голубая этикетка, с которой это лакомство ассоциируется у нас до сих пор.
Оставить комментарий