У каждой хозяйки в арсенале есть несколько кулинарных фокусов и быстрых фирменных рецептов, с помощью которых можно порадовать гостей или домочадцев. Мы собрали самые интересные — те, которые не требуют особого внимания и занимают считанные минуты на готовку.
Если вы постоянно спешите и вам некогда готовить, помните: все равно лучше питаться свежей едой, чем варить на неделю вперед. Это опасно для здоровья и портит вкус. Отличным выходом может быть мультиварка с функцией отложенной готовки и таймером — или лайфхаки бывалых кулинаров.
9 секретов для тех, кто вечно не успевает приготовить полноценное блюдо, а питаться в ресторанах не может себе позволить.
1. Рулетики из лаваша
Обычный тонкий лаваш — настоящая палочка-выручалочка (более виртуозные повара могут взять тесто фило). В него можно заворачивать тертый сыр, творог с зеленью и чесноком, шоколадную пасту, пожаренный фарш, остатки вареной курицы с грибами или без них — да вообще все, что найдется в холодильнике. Трубочку нужно плотно свернуть и обжарить — или уложить спиралью в сковородку на манер сербского бурека и запечь в духовке.
2. Быстрая варка яйца
Нужно налить немного воды в сковороду — буквально, чтобы только прикрыть дно. Она закипит почти сразу, нужно опустить в нее яйца и накрыть плотно крышкой. За традиционные 5 минут получатся яйца всмятку, за 8 — вариант «вкрутую».
3. Универсальный соус для жарки
Те, кому не нужно считать калории, могут использовать обычный майонез для жарки рыбы или мяса на сковороде или гриле. С ним получается аппетитная коричневая корочка. Более постный вариант — горчица с соевым соусом и каплей меда. Подходит к чему угодно, солить блюдо уже не нужно.
4. Яичница на колбасе
Колбасный кружок нужно разрезать на дольки, как пиццу, и в самый центр вбить яйцо на сковороду. Желток останется посередине, а белок не будет растекаться по всей сковороде. Посыпать сверху сыром, подавать с зеленью и овощами. Идеальный завтрак за 5 минут.
5. Яйцерезка для грибов и помидоров
Этот кухонный девайс чудесно подходит, чтобы нарезать на тончайшие ломтики грибы, помидоры с тонкой кожицей или яблоки. Любой перфекционист будет в полном восторге — кусочки получаются идеальными.
6. Слоеный пирог с сыром из лаваша
Принцип простой: поочередно выкладываются пласты лаваша, сверху их нужно посыпать тертым сыром и всем, чем захочется — кусочками бекона, томатной пастой, тунцом из банки, кукурузой, фаршем или колбасой. Отлично подходит для утилизации остатков продуктов. Сверху залить все взболтанным яйцом и посыпать сыром. Готовить около 45 минут в духовке при температуре 180 градусов.
7. Обжаренные крупы и макароны
В раскаленном масле можно обжаривать рис, гречку, булгур, киноа и пасту любого вида. Главное — помешивать постоянно, чтобы ничего не пригорело. Как только крупа или макароны станут приятного кремового цвета, нужно аккуратно залить их кипятком — так, чтобы жидкость едва покрывала содержимое сковороды. Доливать по мере необходимости. Будьте внимательны, чтобы не обжечься паром.
8. Картошка фри в тостере
В самом обычном тостере можно обжаривать картошку, твердые бананы или бататы, баклажаны и кабачки. Достаточно нарезать овощи ломтиками или кружочками шириной около 5 мм — и очень скоро потрясающий гарнир к мясу будет готов. Стороны нужно помазать маслом и слегка подсолить перед тем, как отправить их в тостер.
9. Фаршированные яйца
Сваренные желтки вместе с другими мягкими ингредиентами и соусом нужно сложить в плотный полиэтиленовый пакет и прокатать смесь скалкой. Потом останется только срезать один из уголков и начинить половинки белка полученным кремом.
Оставить комментарий