Один из главных мифов, который мешает полезному питанию стать по-настоящему популярным — “здоровая еда не может быть вкусной”. Вряд ли кто-то будет рад жевать один лишь только листик салата, запивая ключевой водой. В такие моменты ощущаешь себя глубоко несчастным и обделенным важными радостями жизни. Хорошая новость: порадовать себя вкусненьким можно без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.
Вместе с сайтом ramayoga.ru раскроем 9 секретов, как сделать так, чтобы ваша еда приносила вам радость и была здоровой.
1. Измените сам принцип питания: узнайте, что подходит лично вам из “запрещенки”
Мы все рождаемся разными — не только с точки зрения конституции, но и энергетически. Существует множество способов определения вашего типа телосложения и метаболизма. Возможно, стоит взять один из них на вооружение, чтобы попробовать подходящий вам тип питания и почувствовать разницу. Одним можно спокойно есть ложками взбитые сливки, а другим строжайше запрещена даже ложка обезжиренного молока. Индийские доши или дизайн человека, питание по группе крови или что-то еще — путем экспериментов вы узнаете, что можете жить и питаться как-то по-другому. И потом — а вдруг вам понравится?
2. Используйте добавки из серии суперфудов
Это открытие смело можно называть одним из важнейших для здоровья за последнее десятилетие: самые обычные и привычные блюда (каша, кисель, суп или салат) станут во много раз полезнее, если добавить в них специальные добавки — спирулину или гуарану, например. В некоторых случаях добавка даже не особо изменит финальный вкус блюда, но даст организму мощный витаминный и питательный заряд. Конечно, стоит потратить немного времени, чтобы изучить, какие суперфуды нужны именно вам, и как их правильно использовать.
3. Для того, чтобы стало сладко, добавляйте полезные заменители сахара
Хорошо тем, кто в принципе способен отказаться от употребления сладкого — но если есть полноценная полезная замена сахару, зачем отказывать себе в удовольствии готовить великолепные десерты, например? Поэкспериментируйте с разными сортами меда, сиропами топинамбура или нектаром агавы, кому-то придется по вкусу кокосовый сахар. Главное — пробовать.
4. Молочные продукты замените на овсяное или миндальное молоко
К сожалению, процент людей с непереносимостью молочного белка неуклонно растет. Некоторые из нас годами живут с аллергическими дерматитами, заложенностью носа и непонятными головными болями, даже не подозревая, что все дело — в молоке. Определенно стоит попробовать заменить его на овсяное, соевое или миндальное молоко — оно очень приятно на вкус, его можно спокойно добавлять в кофе, какао или чай, готовить на нем кашу, супы или десерты-муссы. Отдельно упомянем кокосовое молоко — те, кто имели возможность как следует распробовать его, используют такое молоко или сливки куда охотнее других аналогов.
5. Выбирайте шоколад с умом
Какао-продукты исключительно полезны для организма, если покупать шоколадные сладости с качественным составом: важно, чтобы содержание какао было высоким, в шоколаде не было большого количества сахара, ароматизаторов и консервантов.
6. Разрешите себе перекусывать, но внимательно отнеситесь к выбору еды
Если вам подходит частое и дробное питание — отлично, значит ваш тип конституции требует именно этого. Легкое чувство голода стоит утолить легким перекусом, чтобы в основной прием пищи не съесть слишком много. Выбирайте еду, которая насытит вас, но не вызовет ощущение тяжести — орехи или питательные батончики окажутся отличным вариантом. А еще их очень удобно брать с собой в дорогу, на учебу или работу.
7. Вместо сока фабричного производства пейте полезные альтернативы
Многие родители покупают своим детям сок, полагая, что там множество витаминов (“в рекламе же говорили”). На самом деле кроме сахара и химии в таких соках нет практически ничего, поэтому гораздо лучше и полезнее заменить их на легкие освежающие напитки — кокосовую воду, нектары фруктов, витаминизированные компоты.
8. Обратите внимание на соусы: лучше отказаться от жирных и “пустых” типа майонеза
Одна из частых ошибок новичков на пути здорового питания — не обращать внимания на соус. Ваша паста из твердых сортов пшеницы или салат с пророщенными семенами окажутся куда полезнее и вкуснее, если вы используете в качестве заправки натуральные соусы и качественное масло — кунжутное, арахисовое, тыквенное и многие другие.
9. Попробуйте продукты без глютена — они полезнее обычных круп и муки
Манка из гречки или хлопья из овса, в которых сохранены все питательные вещества, витамины и минералы? А как насчет блинов из нутовой муки? Даже если вы не знаете ничего о приготовлении еды без глютена — попробуйте продукты бренда “Оргтиум”. Высокое качество товаров этого производителя уже подтверждено тысячами благодарных клиентов, а широкая линейка позволит подобрать полезные продукты на свой вкус.
Оставить комментарий