Не все кухни мира одинаково полезны. Об этом наверняка знают путешественники, которые увлекаются гастрономическим туризмом. Одни традиционные блюда придутся вам по вкусу, а вот другие вполне могут вызвать несварение и подпортить впечатление от знакомства с новой страной.
В этой статье мы расскажем, кухни каких стран мира могут оказаться для вас неприятным сюрпризом. За основу возьмем пищевую диаграмму, разработанную диетологами Гарвардской школы питания в США. В ней показано, какие продукты делают наш рацион сбалансированным.
1. Индия
Страна, которая славится благотворно влияющими на организм национальными блюдами. А всё благодаря огромному количеству специй в них. Это целительная куркума, имбирь, чили и кардамон. Они не только придают еде насыщенный вкус, но прекрасно защищают от многих болезней.
2. Германия
Эта страна уж точно не может похвастаться полезной для здоровья кухней. Традиционная местная пища слишком жирная и тяжёлая. Баварские сосиски, жаренные во фритюре рёбрышки, сардельки, традиционный густой суп айнтопф — эти угощения порадуют ваши вкусовые рецепторы, но желудок вряд ли скажет спасибо.
3. Эфиопия
Кухня Эфиопии не так популярна, как остальные. Однако её угощения весьма оригинальны и полезны. Такими их делает большое количество свежих овощей, рыба, молоко от коз и верблюдов, а также лепёшки на тефовой муке. Приготовленная из этих продуктов пища полезна и экологична.
4. Венгрия
Кухня Венгрии, как и Германии, не может похвастаться лёгкими супами и салатами. Традиционный и самый популярный в меню местных ресторанов пункт – густой гуляш. Также здесь подают не менее жирный говяжий пёркёльт и жареные лепёшки. Наверное, по этой причине четверть населения страны страдает избыточным весом.
5. Япония
Японцы знают толк в здоровом питании, а их кухня – образец для подражания. Её основу составляют рыба, водоросли, рис и овощи. Продукты здесь подвергаются минимальной тепловой обработке и сохраняют массу полезных свойств. Даже сладости в Стране восходящего солнца готовят из рисовой муки и соков, поэтому растолстеть довольно сложно.
6. Чехия
Знаменитая свиная рулька, которую дополняет бокал чешского пива, мало кому покажется полезным угощением. В чешском меню также можно встретить жирное мясо и соусы, сосиски, много хлеба и картофеля. Не исключено, что после гастрономического путешествия в Чехию туристам придётся посидеть на диете.
7. Израиль
Национальная кухня Израиля известна грамотным сочетанием рыбы, мяса птицы, корнеплодов и трав. Все ингредиенты тщательно отбираются в соответствии с религиозными нормами. Хумус, бурекас, джахнун — местные повара знают, как приготовить эти национальные яства просто, но в тоже время оригинально.
8. Бельгия
Эта европейская страна известна, прежде всего, своими сладостями. Бельгийские вафли со сладкими топингами и сливочным мороженым, шоколад и разнообразные кондитерские изделия — всё это ждёт проголодавшихся туристов в местных кафе и ресторанах. Если вовремя не остановиться, то в поездке можно запросто набрать несколько лишних кило.
9. Финляндия
Финны славятся тем, что используют в приготовлении пищи дары природы – рыбу, грибы и ягоды. В число национальных блюд входят лосятина, оленина и медвежатина, а соусы к ним делают из полезной брусники и клюквы. Финские супы из рыбы невероятно питательны. Также страна известна любовью к цельнозерновому хлебу.
10. США
За США уже давно закрепилось звание родины фастфуда. Так любить гамбургеры, хот-доги, картофель фри, луковые кольца и газировку могут только здесь. Это и одна из причин ожирения, которое является национальной проблемой. Поэтому будьте осторожны с популярными американскими угощениями.
При поддержке https://obgonki.ru
Оставить комментарий