9 морально устаревших традиций, о которых пора забыть

Общество

Не все, что передается из поколения в поколение, на самом деле нужно.

Мир, как известно, не стоит на месте. Всему свойственно развиваться, меняться, вот только не все люди это понимают. Камнем преткновения «бумеров» и «зумеров» часто становится обязательность некоторых традиций, которых, если задуматься, лучше бы вообще никогда не было. И ладно бы если речь шла только о безобидных привычках рассылать назойливые открытки с поздравлениями во всех мессенджерах, но ведь часто дело касается грубых, устаревших или просто бесчеловечных вещей.

Воевать в одиночку с укоренившимися правилами поведения непросто, но ведь начинать всегда нужно с самого себя. Возможно, другие тоже отметят вашу прогрессивность и возьмут за пример.

1. Соблюдать традиции, потому что «надо»

морально устаревшие традиции

Если подумать, многие вещи приходится делать только потому, что так принято. Повторяющиеся ритуалы, которые давно не имеют никакого смысла, формальные знаки внимания, устаревшие методы. Людям кажется, что эти многовековые рекомендации из прошлого определяют их жизнь, но забывают, что не обязаны их соблюдать.

В принципе идти на поводу у принципа «надо» или «положено» не стоит. Положено звать на свадьбу 100 родственников, которых ни вы, ни ваш супруг никогда не видели? Заводить детей, потому что «часики тикают»?

Только вы определяете формат своей жизни. Так что решайте сами, что нужно, а что не нужно, без ссылок на традиции или мнения старших.

2. Воровать невесту

морально устаревшие традиции

В древности девушек насильно похищали из семьи. Даже сейчас в некоторых регионах России и стран СНГ подобный поступок считается нормой. Правозащитники по всему миру пытаются искоренить ужасную традицию, но даже закону непросто тягаться с устоявшимися нравами.

На современных свадьбах молодожены тоже пытаются изобразить похищение, но все это может показаться жуткой отсылкой к обычаям стран, где женщина считается вещью. Кстати, выкуп невесты тоже корнями уходит в те времена: семья лишалась работницы, поэтому жених «покупал» ее, компенсировал трудовые потери семьи. Для сегодняшней невесты такое может показаться оскорбительным.

То романтическое значение, которое сейчас вкладывают в эти ритуалы, вряд ли помогает заглушить реальный посыл.

3. Делать из еды культ

морально устаревшие традиции

В России особенно любят пышные застолья и праздники чуть ли не каждый день. Причем «отметить» — это не значит выпить шампанского с легкими закусками или как-то необычно провести время. Отметить – это несколько часов просидеть за столом, который будет ломиться от яств.

Десять видов салатов, столько же горячего и постоянные попытки подложить гостю еще чуть-чуть. Нет, если вы фанат готовки, а ваша семья поощряет такой способ отпраздновать что-то – то это нормально, но когда вы стараетесь только ради одобрения гостей или потому что «так надо»… Увы, так вы превратите приятный повод в сплошной кошмар. Да и диетологи доказали, что переедание не лучшим образом сказывается на здоровье.

Нужно перестать делать из еды культ. Современные решения – это фуршет, пикник или вообще поход в заведение, если бюджет позволяет. И лучше не сводить весь праздник к застолью, но и разбавлять событие приятными активностями. Ведь главное – это эмоции, а не набитый желудок и горы грязных тарелок.

4. Проставляться

традиции которые устарели

Любой более-менее приятный повод обязует вас накрыть «поляну» для коллег и знакомых. Особенно коллег, людей, с которыми вас связывает только общий офис и до 8 часов рабочего времени вместе, больше ничего. Зато уход в отпуск, повышение, увольнение и даже свадьбу они настойчиво просят отметить еще и с вами. В случае отказа, скорее всего, на вас повесят клеймо «жмот» и начнут осуждающе перешептываться за спиной.

А еще на работе принято устраивать сезонные поборы на различные праздники, начиная от рождения детей и заканчивая наступающим 8 марта. Мало у кого хватает смелости отказать, когда его ставят перед фактом и стоят с протянутой рукой.

Гораздо важнее другой факт. Все неформальные отношения между коллегами – это дело сугубо добровольное, и, если вы горите желанием сделать кому-то приятно и пожертвовать сумму – это здорово. Помните, что и отказывать вы тоже можете.

5. Открытки в мессенджерах

осенние книги для детей

Теплые и честные поздравления друзьям и родственникам, которые по каким-то причинам не рядом – это даже хорошо. Речь идет о шаблонной рассылке штампованных открыток и гифок всем, кто находится в списке ваших контактов. Это сразу показывает, что в вас нет искренности, и вы просто пытаетесь соблюсти формальность.

Особенно сложно дела обстоят с религиозными поводами. Одно дело, если ваш собеседник является представителем конфессии и благосклонно относится к таким проявлениям вежливости. Но что, если кто-то, кто попал в список адресатов, не отмечает этот праздник, относит себя к другой религии или вообще является атеистом? Неловкая ситуация, да. Поэтому лучше откажитесь от автоматической отправки сотен поздравлений – никто не обидится. Выбирайте тех получателей, которые будут рады вашему вниманию.

6. Поддерживать связь с дальними родственниками

устаревшие традиции

У вас нет необходимости поддерживать контакты со всеми мыслимыми и немыслимыми родственниками. Прежде это было важно для выживания, ведь рассчитывать можно было только на членов своей семьи. Это было раньше, а теперь вам приходится звать их всех на свой юбилей? Не зовите, если не хотите, все просто.

Сейчас каждый вполне способен нести за себя ответственность, поэтому общаться с родственниками, которые вам неинтересны, не обязательно. Тем более, что в современном мире меняется понятие семьи: теперь это означает тесный и небольшой круг близких вам людей.

7. Разделять обязанности по гендерному признаку

морально устаревшие традиции

Еще одна вещь, с которой стоит попрощаться – это строгое разделение обязанностей на «мужские «и «женские». Причем чаще всего эти границы условные и реализуются только на словах. Мужчине не пристало мыть посуду, а женщине возиться с гвоздями. Чаще всего все не так категорично, и это хорошо.

Домашнюю работу делают в основном женщины, но мало кто догадывается, что подобная уборка – это обязательное ежедневное занятие, в то время как сборка шкафа, например, происходит раз в год. Мужчины пытаются оправдать безынициативность в хозяйстве «работой», но в современном обществе женщины давно работают наравне, если не больше. Справедливости в итоге никакой.

Родителям давно пора понять, что нет чисто женских и чисто мужских обязанностей. Универсальные навыки, от шитья до починки смесителя, пригодятся любому человеку. Мальчикам нужно перестать доказывать, что все будет делать сначала мама, а потом жена.

Супруги живут в общем доме, поэтому порядок поддерживать тоже должны оба, а глупые стереотипы только задерживают развитие нашего общества.

8. Брать фамилию мужа

морально устаревшие традиции

Девушки прежде меняли фамилию, чтобы показать «я перехожу в новую семью». Ей приходилось отказываться от всего, что напоминало о прежней жизни, в том числе и фамилии. Сейчас, в эпоху равноправия и взаимного партнерства подобный подтекст кажется оскорбительным и устаревшим. Мужчина не берет женщину в свою семью, а вступает с ней в равноценный новый союз. Более того, решение сменить фамилию неизменно приведет к смене всех документов и бюрократической суматохе.

Но и приверженность традиции брать фамилию супруга понятна, ведь невесте фамилия партнера может нравится больше. Так что каждый волен решать сам за себя, без слепого следования обычаям или уговорам.

9. Розовый – девочкам, голубой – мальчикам

морально устаревшие традиции

Для девочек еще до их рождения скупают все розовое, а мальчикам оставляют синий и голубой. И речь не только о декоре, колясках или одежде – даже игрушки различаются по цвету. Даже у выросших малышей эта грань все еще сохраняется, хоть и не так явно.

Розовый объявили «женским» цветом в 50-х. Зачем цвета разделили по гендеру? Все просто, эксперты считают, что это хорошо продуманный маркетинговый ход, который заставил людей покупать в несколько раз больше детской одежды.

Но люди восприняли эту уловку как факт и воспитали поколения мужчин, которые стесняются розовых рубашек, и женщин, продолжающих покупать своим детям одежду разного цвета.

Порочный круг, который рано или поздно должен разорваться, потому что любые разделения цвета бессмысленны. Мальчик не вырастет сильным и мужественным только от того, что его будут окружать игрушки голубого цвета.

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.