9 особенностей характера, под которыми скрыты психические заболевания

Общество

Вы считаете, что прокрастинация - это всего лишь лень? А стеснительность - просто особенность личности? Узнайте, когда эти черты характера могут перерасти в психические расстройства.

Люди часто списывают большинство негативных особенностей человека на индивидуальность личности. Но на самом деле в этих безобидных на первый взгляд чертах характера могут скрываться серьезные нарушения психики.

Важно вовремя распознать их, чтобы успеть скорректировать.

Предлагаем вам подборку из 9 личностных особенностей, которые могут нанести немало вреда, если не научиться контролировать свое поведение.

Откладывание дел на потом

9 особенностей характера

Та самая прокрастинация, о борьбе с которой написано много трудов, на первый взгляд приносит только хаос в дела человека. Ведь у него проблемы накапливаются снежным комом. Но последствия могут быть более серьезными. Например затяжная прокрастинация часто приводит к хронической депрессии.

Постоянные обвинения себя

9 особенностей характера

Речь не о разумной самокритике, а именно о самобичевании, которое проявляется в регулярном поиске своей вины во всех проблемах. Тем, кто постоянно ругает себя, грозит появление депрессии, панических атак и бессонницы.

Заискивание перед другими людьми

9 особенностей характера

Зависимость от похвалы, желание всем нравиться и соглашаться с мнением остальных носит в психологии название “зависимое расстройство личности”. Такое поведение отражается на самооценке человека и его умении принимать самостоятельный решения.

Навязчивая страсть к чистоте и порядку

9 особенностей характера

Излишний перфекционизм — первый шаг на пути к обсессивно-компульсивному синдрому. Эта проблема не дает человеку жить полноценной жизнью, так как все его мысли заняты тем, как поддерживать идеальный порядок в доме и на рабочем месте, а также зацикливании на чистоте.

Робость

9 особенностей характера

Поощряемая родителями или обществом стеснительность может стать причиной полного отчуждения от мира и отсутствия желания налаживать контакты с окружающими. А там и до шизоидного расстройства личности недалеко. Люди, которые находятся на грани этого расстройства, перестают испытывать яркие эмоции, сокращают количество контактов до минимума и живут в своих мечтах.

Пренебрежение к выполнению обязанностей

9 особенностей характера

Нежелание выполнять то, что нужно, постоянный поиск отговорок, чтобы не работать — повод задуматься об антисоциальном расстройстве личности. Если человек постоянно врет, старается жить за чужой счет, меняет место работы без объяснения причин, тратит деньги не по назначению — это яркие признаки нарушения психики.

Неуравновешенность

9 особенностей характера

Пограничное расстройство личности может стать последствием неконтролируемого гнева. Если вы замечаете резкую смену настроений и мнений, то это повод обратить внимание на свою психику.

Необоснованная подозрительность

9 особенностей характера

Человек, который постоянно подозревает всех вокруг в измене и заговорах вокруг него возможно страдает параноидным расстройством личности. Такие люди видят в безобидных житейских ситуациях желание им навредить, считают всех виноватыми в своих бедах и напрочь лишены чувства юмора.

Заоблачная самооценка

9 особенностей характера

Это конечно лучше, чем самоуничижение, но и этот случай может выходить за грани разумного. Человек, который считает себя самым-самым во всем, может стать жертвой нарциссического расстройства личности, которое чревато развитием депрессивного синдрома, комплекса неполноценности и другими серьезными психологическими проблемами.

Если ли у вас в окружении люди, которые попадают под эти описания? Как складываются с ними отношения? Пишите в комментариях.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.