9 потомков Романовых: как им удалось спастись, кто они и чем занимаются?

Общество Образование

Что случилось в Романовыми после 1918 года? Как им удалось выжить? И что они думают о России после всего, что случилось?

Трагический финал династии Романовых произошел 16 июля 1918 года, после расправы над Николаем II и его семьей. Немногие знают, но в этой истории были и выжившие. Например мать Николая II уехала в Киев еще в 1916 году, а двоюродный брат императора обосновался в Финляндии. Что же произошло с представителями великой династии и их потомками? Как часто они посещают Россию — страну где правили и трагически погибли их предки?

Отъезд Марии Федоровны, матери Николая II

потомки Романовых как они выглядят

Сохранить часть династии удалось благодаря своевременному отъезду родственников императора Всероссийского. Матери Николая II (вдове Александра III) Марии Федоровне удалось спастись — в 1916 году она уехала в Киев, а позже переместилась в Крым вместе со своими дочерьми и их семьями. После расстрела семьи Николая, в июле 1918 года, надежды не осталось, и спустя 9 месяцев она уехала в Европу на британском судне «Мальборо».

Переезд двоюродного брата Николая II Кирилла Владимировича в Финляндию

потомки Романовых как они выглядят

Двоюродный брат Николая II сохранил свою жизнь и, переехав за границу, нарек себя императором, находящимся в изгнании. Остальные родственники не признали за ним титул. И на это было несколько причин. Первая — разногласия Николая и Кирилла, которые начались с брака последнего. Он вступил в законные отношения со внучкой Александра II, Викторией Мелитой. Кроме того, сам Николай хотел лишить Кирилла фамилии, однако так и не сделал этого. Но ключевая причина заключалась в переходе двоюродного брата императора на сторону революционеров. В результате Кириллу Владимировичу достался титул Главы Российского Императорского Дома.

Владимир Кириллович — Глава Российского Императорского Дома

потомки Романовых как они выглядят

Сын Кирилла, Владимир, унаследовал звание Главы Российского Императорского Дома. Правда, ему некому было его передать после смерти — наследников мужского пола Кирилл не оставил. Для того чтобы продолжить традицию, было принято решение о передаче полномочий Главы Российского Императорского Дома его единственной дочери — Марии. Этим титулом она обладает и сейчас. У Марии Владимировны есть сын Георгий, которого считают цесаревичем.

Княгиня Мария Владимировна

потомки Романовых как они выглядят

Княгиня Мария Владимировна побывала в России лишь в 1992 году. На своей исторической родине она занималась благотворительностью и не раз приезжала для того чтобы улучшить положение церкви и институтов, отвечающих за развитие и содержание детей. Родилась Мария в Мадриде, была замужем принцем Францем Вильгельмом Прусским — в этом браке и родился сын Георгий.

Внук княгини Ксении — Андрей Андреевич Романов

потомки Романовых как они выглядят

Андрей появился на свет в 1923 году в Лондоне. Бабушка —  княгиня Ксения — дочь Марии Федоровны — надеялась на перемены на исторической родине и пыталась воспитать внука как наследника престола, однако его родители думали иначе. Андрей Андреевич попал в Россию во время Второй мировой войны, будучи служащим в Королевском военно-морском флоте Великобритании. После окончания войны он переехал в США и стал художником. Андрей бывает в России довольно часто и ведет деятельность, посвященную сохранению наследия Дома Романовых.

Принц Филипп — праправнук Николая I

потомки Романовых как они выглядят

Не все знают, но муж королевы Елизаветы II является представителем династии Романовых. Он праправнук Николая II и внучатый племянник царицы Александры. Получается, что у британских монархов — детей и внуков Филиппа — есть немного русской крови. Родственная связь была подтверждена официальной экспертизой.

Ольга Андреевна Романова — сводная сестра Андрея Романова

потомки Романовых как они выглядят

Ольга — внучка Ксении и сестра Андрея Романова, патронирует Русский Летний бал, который ежегодно проводят в Лондоне. Она входит в Объединение членов рода Романовых с 2017 года и является мамой 4-х детей. Интересный факт: среди родственников императора Николая II есть разногласия: Объединение членов рода Романовых не признают Марию главой династии.

Принц Майкл Кентский имеет дальних родственников из Дома Романовых

потомки Романовых как они выглядят

Такое родство не так близко, как с Елизаветой II — она приходится Майклу двоюродной сестрой. Зато какое сходство у принца с императором Николаем II! Майкл поддерживает связи с родственниками, периодически поддерживает благотворительные проекты в России и является патроном Британского образовательного центра в РФ. В 2018 году он вместе с Ольгой Андреевной посетил Санкт-Петербург в честь 100-летия со дня расстрела царской семьи.

Ростислав Ростиславович Романов — правнук княгини Ксении

потомки Романовых как они выглядят

Правнук Ксении родился в Чикаго, но постоянно посещает Россию и интересуется ее историей. Он — главный  дизайнер часового завода «Ракета», на котором были изготовлены часы к 100-летию со дня революции, в честь памяти ее жертв. Сейчас Ростислав живет в Великобритании, но является официальным представителем династии в РФ и занимается многими российскими проектами.

Николетта Романова — родственница Николая I по материнской линии

потомки Романовых как они выглядят

Николетта — актриса и участница телешоу. Она внесла определенный вклад, рассказав о своей династии с помощью ювелирного дома Damiani. Совместно с ним родственница императора выпустила линейку ювелирных украшений под названием Romanov Collection.

Король Греции Константин II — правнук великой княгини Романовой

потомки Романовых как они выглядят

Дед Константина II — греческий король Константин I. В результате переворота, который случился в Греции в 1967 году, Константин уехал в Великобританию и некоторое время оставался среди родственников: его приютил двоюродный дядя Принц Филипп. Когда страсти улеглись, Константин вернулся в Грецию.

1 комментарий

  • Гость
    30 мая 2020 17:14

    Из все представленных потомки Романовых : Владимир,Кириллович, Андрей Андреевич,Ольга Андреевна и еще куда ни шло уже не русские Николета и Ростислав,остальные самозванцы.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.