9 продуктов, бесполезных при простуде — и чем их можно заменить (бежим закупаться мороженым!)

Красота Здоровье

При первых признаках простуды жуете чеснок и закупаете лимоны килограммами? Не горячитесь! Сперва посмотрите, что вам реально поможет, а что только продлит больничный.

Вы не поверите, но некоторые казалось бы проверенные рецепты не работают, а самые неожиданные продукты действительно подойдут для профилактики. Смотрите, с чем вам поможет мороженое, и чем перец чили лучше специй

Сладости

бесполезные и полезные продукты при простуде

Бесполезно: Печенья и конфеты
Полезно: Мороженое

Сахар подкармливает болезнетворные бактерии, провоцируя их рост. При бактериальной инфекции лучше воздержаться от сладкого до выздоровления. При этом, как ни странно, холодное мороженое снимет отек, подействует как местный анестетик и активизирует иммунитет.

Лимон

бесполезные и полезные продукты при простуде

Бесполезно: Лимон
Полезно: Какао-масло

Если першит в горле и больно глотать, не спешите отрезать дольку лимона. Он усугубит симптомы, вызвав еще большее раздражение слизистой. А вот какао-масло успокоит отекшую и раздраженную слизистую горла, и даже смягчит симптомы ангины. Достаточно рассасывать кусочек масла несколько раз в день.

Малиновое варенье

бесполезные и полезные продукты при простуде

Бесполезно: Малиновое варенье
Полезно: Клюквенный морс

Малина содержит жаропонижающее вещество, но его так мало, что придется съесть несколько литров варенья, чтобы добиться эффекта. Лучше пейте клюквенный морс! Благодаря содержащимся танинам этот напиток окажет противомикробное действие. Кроме того, клюква — мощный антиоксидант.

Эхинацея

бесполезные и полезные продукты при простуде

Бесполезно: Эхинацея
Полезно: Имбирь

Антипростудные свойства эхинацеи до сих пор не доказаны, и она ничем не поможет в борьбе с простудой. При первых признаках заболевания теплый чай с имбирем окажет согревающее и противовоспалительное действие.

Чеснок

бесполезные и полезные продукты при простуде

Бесполезно: Чеснок
Полезно: Мед

Несмотря на высокое содержание в чесноке аллицина, обладающего бактерицидными свойствами, ученые не доказали его эффективность во время простуды. А вот медом лучше запастись! Это средство действительно поможет. Пейте теплое молоко с медом при ангине, а при кашле медленно рассасывайте чайную ложку вкусного лекарства.

Жареная и жирная пища

бесполезные и полезные продукты при простуде

Бесполезно: стейк
Полезно: куриный суп

Съев сочный жирный стейк, вы лишний раз нагрузите свой ЖКТ и печень, чего лучше избегать в острый период болезни. Легкое блюдо, например нежирный куриный суп, не окажет лишней нагрузки на организм, уменьшит заложенность носа и смягчит больное горло.

Алкоголь

бесполезные и полезные продукты при простуде

Бесполезно: Глинтвейн
Полезно: Морсы из свежих ягод

Алкоголь вызовет обезвоживание организма, затормозит действие лекарств и может ускорить пищеварение, вызвав диарею. А вот вкусный напиток из брусники, облепихи или черной смородины добавит организму витаминов и микроэлементов и предотвратит обезвоживание.

“Прогревающие” специи

бесполезные и полезные продукты при простуде

Бесполезно: Специи
Полезно: Перец чили

Вопреки мифу о прогревающих свойствах специй, не стоит их употреблять при больном горле, чтобы не раздражать его еще больше. Если ангина обошла вас стороной, но заложен нос, съешьте немного перца чили, он облегчит дыхание.

Обтирание уксусом или водкой от температуры

бесполезные и полезные продукты при простуде

Бесполезно: Уксус + Водка

Полезно: Прополис

Популярные при сбивании температуры обтирания уксусом и водкой не дадут результата. Более того – через кожу ребенка проходит все, чем вы растираете его тело, так что водка и уксус добавят к температуре еще и интоксикацию. При простуде добавьте 30 капель экстракта прополиса на 1/4 стакана остывшей кипяченой воды. Принимайте раствор за полчаса до еды трижды в день на протяжении 20 дней.

Как вы обычно лечите простуду?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.