Оказывается, под алкоголь подходит не любая закуска. А еще он не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами и другими веществами. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, «врага» нужно знать в лицо.
1. Газировка
В газировке содержится избыток фруктозы, который превращается в жир. Добавляем к этому избыточную калорийность алкоголя и получаем не только набор веса, но и висцеральные отложения прямо в печени. Единственный плюс сладкого напитка — он замедляет опьянение, но стоит ли это сопутствующих рисков для здоровья?
2. Анальгетики
Если болит голова, хочется принять лекарство и продолжить вечеринку? Да, это возможно, но лучше отказаться от алкоголя. Соединение алкоголя и парацетамола приводит к нарушениям печени, а прием аспирина, анальгина, амидопирина и бутадиона со спиртным влияет на непереносимость этих препаратов.
3. Антибиотики
Если вам нужно пропить курс антибиотиков, не стоит принимать участие в алкогольных вечеринках, иначе вы ослабите их эффект и организму придется бороться с недугом самостоятельно. То же правило действует на все антибактериальные средства, включая производные нитрофуранов, метронидазол и противотуберкулезные средства.
4. Успокоительные средства
Успокоительные препараты, особенно сильнодействующие, угнетают нервную систему — отсюда их успокоительный эффект. Алкоголь в данном случае способствует усилению данного эффекта, что в сумме может привести к потере сознания, остановке дыхания и даже к летальному исходу.
5. Энергетики
Кофеин и другие энергетические средства стимулируют нервную систему, а алкоголь, напротив, угнетает. В результате человеку кажется, что он еще не пьян, даже если успел употребить изрядное количество спиртного. В результате он выпивает вдвое больше нормы, что приводит к проблемам с печенью и самочувствием.
6. Сладкие десерты
В финале празднования принято съесть десерт. Как правило, употребление сладкого происходит в момент, когда люди выпили достаточное количество алкоголя. Для того чтобы спиртное не оказывало токсичный эффект, организм должен его расщепить. Но если съесть сладкое, расщепление будет происходить медленнее — в результате происходит отравление.
7. Маринады
Соленые помидоры и огурчики — традиционная, но не лучшая закуска под спиртное. Причина в уксусе, который замедляет расщепление алкоголя и увеличивает его токсичность для организма. В результате спиртное перерабатывается вдвое медленнее, что наносит удар по печени и вызывает обезвоживание.
8. Лекарства, препятствующие свертываемости крови
Дикумарин, фенилин и аспирин — вещества, относящиеся к антикоагулянтам. Если принимать их вместе с алкоголем, они могут способствовать внутреннему кровотечению и даже привести к летальному исходу.
9. Инсулин
Действие инсулина заключается в том, что он снижает количество глюкозы в крови. То же самое делает и алкоголь. В результате может случится гипогликемический приступ, который порой приводит к коме. Конечно, так происходит не всегда, но если у человека диагностировали сахарный диабет, нужно быть более внимательным.
Оставить комментарий