Открывается сезон отдыха на природе, а он, конечно же, связан с различным блюдами на огне – шашлыками, купатами, овощами-гриль. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления мяса на мангале, но все равно иногда хочется чего-то новенького.
Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, готовится маринад, в котором оно и пропитывается вкусом и ароматами специй и пряностей. Если вы хотите приготовить шашлык по новому рецепту, то обязательно попробуйте один из этих. Мясо получится нежным и очень аппетитным.
1. С кефиром
Лучше всего получаются по этому рецепту куриное, индюшачье и свиное мясо. Приготовить маринад очень просто. Нужно смешать кефир, соль, специи и порубленную мелко зелень, положить в эту смесь подготовленный шашлык и оставить мариноваться на пару часов. Потом просто приготовить на углях.
2. С пивом
Мясо по этому рецепту приобретает приятный аромат и вкус. Для приготовления маринада нужно измельчить лук и чеснок, добавить любимые специи (отлично подойдут кориандр и паприка), залить все это пивом и подождать несколько часов, пока мясо маринуется.
3. С томатной пастой
Такой маринад подойдет для свинины, телятины или баранины. Для приготовления подойдет томатная паста или помидоры в собственном соку. Нарезанные лук и чеснок залить разведенной водой томатной пастой или помидорами с соком, посолить, поперчить, добавить специи и поставить на небольшой огонь. После закипания отключить и дать немножко постоять, чтобы маринад остыл. Потом залить им подготовленные куски мяса и оставить на несколько часов. Кстати, этот маринад можно использовать и как соус к мясу.
4. Диетический
Диетологи не очень жалуют шашлык, но если очень хочется, рекомендуют готовить его в самом простом маринаде. Для его приготовления понадобится только лук, соль и перец. Нужно мелко измельчить луковицы, причем брать их побольше, добавить к мясу, посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Мясо оставить на несколько часов. Желательно его периодически перемешивать. Сок, который выделяет лук, пропитает мясо и сделает его вкусным и сочным.
5. С киви
Этот фрукт способен сделать мягким и сочным любое мясо, но важно не держать в таком маринаде шашлык слишком долго, иначе куски потеряют структуру. Нужно просто измельчить киви и лук, смешать с небольшим количеством растительного масла, посолить и добавить специи, и в этом маринаде подержать мясо не дольше 40 минут.
6. С йогуртом
Если хотите чего-то более изысканного, то попробуйте приготовить маринад с натуральным йогуртом без добавок. Из специй используйте зиру, кориандр, куркуму, корицу, паприку, мускатный орех и сушеный чеснок. Достаточно половины чайной ложки каждой пряности. Также понадобится томатная паста, лук, чайная ложка сахара и соли. Все смешайте и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь. Этот маринад хорошо подойдет для нежирного мяса говядины, телятины и птицы.
7. С мятой
Еще один рецепт маринада с интересным вкусом, который подойдет для курятины, баранины или мяса ягненка. Нужна будет свежая мята, соль и лук. Лук нарезать, мятные листочки оторвать от стебелька, смешать с мясом и посолить. Оставить мариноваться на ночь.
8. На минералке
По этому рецепту можно приготовить свинину и говядину. Нам понадобится 1-1,5 стакана минеральной воды с газом, немного растительного масла, лимон и репчатый лук. Приготовление очень простое – лук нарезать кольцами, смешать с мясом, солью и перцем. Выдавить сок из лимона сразу в чашу с шашлыком, добавить растительное масло и минералку, а потом просто перемешать. Оставить мариноваться на несколько часов.
9. С вином
Этот рецепт подойдет для баранины. Понадобится 1-2 стакана сухого красного вина, пара столовых ложек растительного масла, тимьян, лук и чеснок, соль. Овощи измельчить, все смешать и оставить мясо пропитываться этой душистой смесью.
Оставить комментарий