9 странных фактов об известных писателях, о которых в школе постеснялись рассказать

Культура Искусство

Кто любил бывать в публичном доме, почему Дюма написал так много книг и какое странное хобби было у Лермонтова?

Мало кто читает биографии известных писателей, большинство из нас ограничиваются справкой из “Википедии”. А ведь на самом деле жизнь великих мастеров слова была гораздо более насыщенной. Настолько, что иногда грань между безумием и гениальностью оставалась размытой.

Никогда не поздно взглянуть на любимых авторов по-другому. Тогда сразу станет понятно, почему они творили именно в том стиле, которым знамениты. А еще это докажет, что все они в первую очередь – люди, причем очень интересные.

1. Данте Алигьери

странные факты о писателях

Данте Алигьери всю жизнь любил и был верен только одной женщине – своей возлюбленной Беатриче, которая к тому же была его главной музой. Правда видел ее вживую Данте лишь дважды – первый раз, когда ему было 9, и второй, в 18 лет. Тем не менее, она всегда была рядом с ним на страницах произведений, в которых писатель увековечил образ своей любви.

2. Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй

Американский писатель Эрнест Хемингуэй обожал кошек. В его доме-музее в настоящее время проживают почти 50 кошек, а многие из них обладают одной небольшой особенностью: на их лапах по 6 пальцев. Все началось с того момента, когда ему подарили мейн-куна по кличке Снежок. У котенка была генетическая мутация, а половина проживающих в доме кошек теперь – его потомки.

3. Лорд Байрон

Лорд Байрон

Творческие люди часто питали слабость к гораздо более необычным домашним животным. Например, лорд Байрон не ограничивался кошками, собаками и канарейками, коих у него было много, и решил разнообразить окружение. Он купил четырех домашних гусей, которых брал с собой всюду, даже на деловые встречи и общественные заседания. Люди начали и самого поэта сравнивать с эти животным: он был полноват и косолапил.

4. Александр Дюма

Александр Дюма

Александр Дюма известен как один из самых плодотворных авторов в истории литературы. Но мало кто знает, что своей продуктивностью он обязан услугам специальных помощников, как их называли – «литературным неграм». А один из них, Огюст Маке, и вовсе был идейным соавтором Дюма. Именно он придумал сюжет «Графа Монте-Кристо» сам и внес существенный вклад в роман «Три мушкетера».  Другой известный создатель эпопеи, Лев Толстой, тоже пользовался услугами сторонних редакторов – если быть точнее, своей жены: обычно Лев Николаевич надиктовывал текст, а супруга его записывала и вносила правки.

5. Михаил Лермонтов

Михаил Лермонтов

У поэта Михаила Лермонтова было очень необычное хобби: он развлекался тем, что мешал заключать людям браки. По рассказам биографов и литературоведов, характер у молодого Лермонтова был скверный. Ему казалось забавным связываться с чужой невестой и убеждать ее, что он сильно в нее влюблен. Михаил подтверждал свои слова подарками, стихами, комплиментами и цветами. Если план не срабатывал, то поэт угрожал покончить с собой, если его «возлюбленная» предпочтет выйти замуж за другого человека. Если девушка сдавалась и отвечала ему взаимностью, Лермонтов тут же раскрывал обман и признавался, что все это лишь шутка.

6. Франсуа Рабле

Франсуа Рабле

Как-то у французского писателя Франсуа Рабле не хватало денег на дорогу из Лиона в Париж. Тогда писатель решил рискнуть и сделал три небольших пакетика с надписями: «Яд для короля», «Яд для королевы» и «Яд для дофина». Он оставил их в своем номере гостиницы, а к утру об этом уже доложили в вышестоящие органы и приказали доставить Рабле в Париж. Писателя привели к самому королю, но потом сразу же отпустили. В тех пакетиках был приготовлен сахар, а королю оставалось только покориться смекалке Франсуа.

7. Федор Достоевский

Федор Достоевский

При создании произведения поэты и писатели непременно должны чем-то вдохновляться. В романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» действие разворачивается в реальных локациях Санкт-Петербурга. Все места, дома и улочки действительно существуют, а во дворе, где Родион Раскольников прятал свои вещи, Достоевский однажды был сам: он забрел в проулок, чтобы справить малую нужду.

8. Ханс Кристиан Андерсен

Ханс Кристиан Андерсен

У Ханса Кристиана Андерсена была странная фобия: он боялся женщин. Обычно писатель избегал их, а если был вынужден встретиться, вел себя странно. Мысли о близости были для Андерсена настолько пугающими, что он так и умер девственником. Хотя многие замечали, что писатель был частым гостем в публичных домах, но там он искал только приятных собеседниц.

9. Ломоносов, Карамзин и другие русские писатели

Ханс Кристиан Андерсен

Русские писатели обогатили русский язык более чем на 1000 слов. Многие слова, которые теперь кажутся понятными и привычными, могли бы и вовсе не появиться в речи, если бы поэты и писатели не упомянули их в своих произведения. Так, Михаил Ломоносов создал слово «вещество». Слова «трогательный» и «катастрофа» ввел Карамзин, а казалось прежде народное старинное «бездарь» придумал поэт Северянин.

А какой из этих фактов показался вам самым необычным?

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.