9 тайн Древнего Египта, о которых напрасно умалчивают в школе

Общество Образование

Думаете, история Египта - это только о фараонах, пирамидах и войнах? Глубоко ошибаетесь!

Древний Египет — загадочная, далекая и временами шокирующая цивилизация. Учителя обычно сообщают на уроках сухие факты: кто правил и что случилось. А вот о по-настоящему увлекательных фактах почему-то умалчивают. Но мы не в школе, поэтому готовы поделиться с вами самыми неожиданными подробностями о жизни египтян.

Например, догадывались ли вы, что мужчины в то время красились и щеголяли в юбках? Причем это не было чем-то неординарным. А еще тогда же изобрели первые аналоги современных предметов обихода. Да, после такого вы точно убедитесь, что египтяне шли впереди планеты всей.

Египтяне застали мамонтов

12 удивительных фактов о мамонтах

Не совсем тех мамонтов, а их ближайших потомков. Эти животные не сразу исчезли с лица Земли — до этого они отчаянно старались приспособиться, но нехватка пропитания и изменение климата дали о себе знать. На самом деле древние египтяне никогда не пересекались с карликовыми мамонтами, но только подумайте — они жили в одно время.

Египтяне использовали контрацептивы

12 удивительных фактов о мамонтах

Уже в Древнем Египте не все стремились стать родителями. Женщины пользовались специальными мазями из навоза, меда и хлопка. Мужчинам же приходилось обмакивать половой орган в луковом соке и смоле.

Первая полиция появилась  в Древнем Египте

12 удивительных фактов о мамонтах

Полиция в Древнем Египте — приближенные фараона, которые следили за правопорядком при дворе и за его пределами. Причем часто “рейды” египетские сотрудники правоохранительных органов совершали вместе с патрульными животными — тогда это были не только собаки, но и дрессированные обезьяны.

Египтяне были близки к открытию пенициллина

12 удивительных фактов о мамонтах

В качестве лекарства египтяне использовали особые виды плесени. Не стоит думать, что они глупы, наоборот — таким образом в Древнем Египте чуть не открыли антибиотики. Жрецы, медики тех времен, могли заживлять раны куском заплесневевшего хлеба, а для лечения простуды и вовсе предлагали пациентам пить отвары на плесени с растений.

Мужчины в Древнем Египте носили юбки

12 удивительных фактов о мамонтах

Делали они это только из-за особенностей климата. В тропиках, при высоких температурах, почти невозможно оставаться в штанах. Так что сильному полу выбирать не приходилось: либо юбки, либо просторные длинные туники, либо вовсе — голышом.

В Древнем Египте дети не носили одежду

12 удивительных фактов о мамонтах

Из-за жары дети и подростки могли спокойно расхаживать по улицам голыми. Никакой одежды или аксессуаров, кроме локона юности — накладной пряди волос у виска.

Египтяне придумали обручальные кольца

12 удивительных фактов о мамонтах

Официально обручальные кольца начали использовать еще 4 800 лет назад в Древнем Египте. Только тогда их делали не из драгоценных металлов, а их простой осоки, собранной вдоль Нила. Такие самодельные колечки дарили избранникам, чтобы показать — теперь влюбленные неразрывно будут связаны всю жизнь. Форма повторяла очертания священных Луны и Солнца, а носить такой свадебный аксессуар полагалось на безымянном пальце. Считалось, что именно там находится вена, ведущая прямиком к сердцу.

Египтяне заключали свадебные договоры

12 удивительных фактов о мамонтах

После свадьбы древнеегипетские новобрачные сразу же заключали договор в присутствии наместника фараона. Мужчина обещал содержать жену, а девушка перечисляла все свое приданое — чтобы потом, в случае развода, вернуть себе все добрачное наследство.

Мужчины пользовались косметикой наравне с женщинами

12 удивительных фактов о мамонтах

Мужчины и женщины в Древнем Египте ежедневно наносили макияж. Не столько из эстетических целей, сколько на благо здоровья: считалось, что косметика помогает защитить кожу от воздействия прямых солнечных лучей.

С чем у вас ассоциируется Древний Египет?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.