9 трендов здорового образа жизни, от которых вреда больше, чем пользы (Овсянка – ошибка №1)

Красота Здоровье

Так ли уж полезно есть овсянку на завтрак и устраивать заплывы в бассейне? Разберем популярные ЗОЖ-привычки и выясним, пойдет ли это на пользу организму - или просто модно.

Некоторые любители теории заговоров утверждают, что мифология вокруг привычек ЗОЖ придумана специально для индустрии товаров и услуг, которые обслуживают этот пресловутый здоровый образ жизни. Отчасти это, пожалуй, и так — во всяком случае стоит признать, что некоторые из мифов о здоровье действительно слегка преувеличены. Разбираемся, что к чему.

9 мифов о здоровье, которые пора показать в истинном свете.

1. Пробежка утром

мифы о здоровом образе жизни

Полезность бега вообще довольно спорный момент — для множества людей гораздо полезнее ходить пешком или плавать, потому что нагрузка на суставы может оказаться критичной. Для “сов” вставать утром специально для пробежки может быть серьезным испытанием для психики, так что пользы, как видно, не так уж и много.

2. “Овсянка, сэр” на завтрак

овсянка с утра

Кашу нельзя есть ежедневно. Фитаты в ее составе мешают полноценному усвоению кальция из других продуктов, поэтому в половине завтраков на неделе нужно предпочесть другие варианты — яичницу, например.

3. Езда на велосипеде

езда на велосипеде

У некоторых людей строение таза таково, что сидение велосипеда для них вредно. Пережимаются важные артерии, что приводит к серьезным проблемам. Внешне никак не определить, ваш ли это случай, а вот любой дискомфорт после поездки — повод для визита к врачу.

4. Сыроедение

сыроедение

Считается, что в овощах и фруктах без термической обработки лучше сохраняются витамины. Отчасти это так, зато вареные или запеченные продукты не вызывают раздражения кишечника и слизистой желудка.

5. Отказ от сладкого

отказ от сладкого

Сахар считается едва ли не главной причиной большинства бед со здоровьем — но дело не столько с сладком, сколько в его качестве, происхождении сахара и общем образе жизни человека. Сахар важен для энергии и ощущения счастья — и ничего тут не поделать.

6. Пророщенные зерна

проросшие зерна

Ростки зерен и бобовых очень полезны — но если нарушить технологию промывания от слизи и грязи, то вреда от такого салата будет в десятки раз больше, чем пользы. Детям такие проростки точно давать не стоит, если вы не уверены в их происхождении.

7. Плавание

плавание на спине

Плавать очень полезно, но самостоятельное обучение техникам может навредить суставам и позвоночнику. Хотя бы раз в месяц берите консультацию у тренера или плавайте на спине в максимально щадящем режиме.

8. Растительные виды молока и сыра

растительные виды молока и сыра

Самая безобидная и полезная альтернатива коровьему молоку — кокосовое молоко. Все остальное — вытяжка из семян и орехов, которые обрабатываются десятками способов. В случае с сыром это вообще обычно дешевое пальмовое масло, взбитое в воздушную массу. Если вы не знаете производителя или сомневаетесь в составе, лучше вовсе отказаться от покупки.

9. Дробное питание маленькими порциями

дробное питание

Питаться раз в 2-3 часа стараются те, кто стремится похудеть. Но организм каждого из нас работает в своем ритме — и далеко не факт, что вы будете худеть от такого питания. Может быть, вы наберете вес даже быстрее, чем если бы питались традиционным способом. В любом случае формула большего расхода энергии взамен полученной актуальна и тут.

Какой из фактов о здоровье вас удивил?

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.