9 удивительных фактов о Древнем Египте, в которые почти невозможно поверить

Общество Образование

Думаете, вы отлично знаете историю Древнего Египта еще со школьных времен? Эти факты точно вас обескуражат.

Древний Египет — таинственный период в мировой истории. Что обычно вспоминается в первую очередь? Пожалуй, фараоны, мумии, скарабеи и пирамиды. Нам кажется, что мы уже все знаем об этом историческом периоде, но на самом деле многое из того, что отложилось в памяти – на самом деле миф или придумка режиссеров художественных фильмов.

Чтобы больше никогда не поддаваться домыслам о жизни и традициях в Древнем Египте, разберитесь с потаенными фактами. Древние народы не всегда были странными и недалекими – уж точно не египтяне.

В Древнем Египте не было фараонов

9 удивительных фактов о древнем Египте

Фараонов в Древнем Египте не было. Впервые это слово встречалось в Библии и означало “дворец”. Только с 17 года н.э. “фараон” появляется в летописи в том значении, в котором оно известно сейчас. До этого египтяне именовали своих правителей царем или и вовсе полным титулом, как Иниотефа I: «наследственный князь, великий господин Фиванского нома, радующего царя в качестве хранителя врат Юга, великий столп того, кто делает, чтобы его обе земли жили».

Рекорд по времени правления

9 удивительных фактов о древнем Египте

Пиопи II не сравнится ни с королевой Викторией, ни с Елизаветой II, ни с любым другим долго правящим монархом. Такой рекорд, как у него, вряд ли когда-нибудь окажется побит, ведь на престоле Пиопи провел 94 года — коронован в 6, а умер за пару часов до своего 100-летнего юбилея.

Комфорт в загробной жизни

9 удивительных фактов о древнем Египте

Гробница должна была стать царю новым домом, поэтому туда помещали все самое необходимое для усопшего. Археологи неоднократно находили в усыпальницах не только склады украшений, косметики и еды, но и лодки, трон, туалет и много других полезных вещей.

Домашние животные

9 удивительных фактов о древнем Египте

Именно древним египтянам принадлежит заслуга по одомашниванию животных. Еще 9000 лет назад приручили коз, позже — корову и осла, а в 3000 г. до н. э. и гуся. А вот коты, вопреки популярному мнению, согласились на жизнь возле человека на Кипре.

Обручальные кольца

9 удивительных фактов о древнем Египте

Именно в Древнем Египте зародилась традиция носить обручальные кольца, которые символизировали вечную любовь. Обычно молодожены плели их сами из тростника и кожи.

Брачные контракты

9 удивительных фактов о древнем Египте

Помимо главных символов брака вроде колец, египтяне придумали и первые брачные контракты. Их утверждали официально, через “администрацию” фараона. По содержанию договора муж соглашался содержать жену, а в случае развода поделить приданое.

Мода в Древнем Египте

9 удивительных фактов о древнем Египте

В отличие от голливудского представления, мода в те времена была достаточно свободной и разнообразной. Мужчины носили набедренные повязки где-то до 1420 г. до н.э., после появились туники. Женщины, которые не зависели от мнения мужа и могли носить что угодно и как угодно, предпочитали платья и льняную шаль. Одежда либо оставалась естественного серого цвета, либо красилась в синий и зеленый.

Полиция в древности

9 удивительных фактов о древнем Египте

Египтяне в прямом смысле изобрели полицию. В 2050–1800 гг. до н. э. появились группы воинов и иностранных наемников, которые следили за порядком в городах, ловили преступников, противостояли мошенничеству на рынке, охраняли дворцы. В качестве сопровождения они использовали собак и обезьян.

Настольные игры

9 удивительных фактов о древнем Египте

Одним из древнейших развлечений в Египте были настольные игры. Особенно сенет — что-то напоминающее современные шахматы. Сенет — это метафора загробного мира. Существует миф, что игру создал бог знаний Тот, дабы спасти богиню Нут от гнева Ра. Точные правила неизвестны, но главной целью было вывести фишки с поля раньше противника.

А что удивило вас больше всего?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.