9 вещей из сериала «Сплетница», за которые его осуждают в 2020 году

Культура Кино и сериалы

Что же было не так с историей про золотую молодежь?

Уже ставший классическим сродни «Сексу в большом городе», сериал «Сплетница» появился на экранах в 2006 году и в один момент стал любимой драмой молодежи. Казалось бы, не так давно создатели шоу запустили первый сезон про жизнь элитных подростков Америки. Но прошло уже больше 10 лет, и истины, которые были близки юным умам тех лет, начинают терять свою актуальность. Решения, которые принимали школьники или их родители, были оправданы тогда, а теперь почему-то кажутся абсурдными или даже совершенно неприемлемыми. Почему так?

Вечные вопросы справедливости, любви, долга и чести, которые неоднократно поднимали в сериале, исказились. Да, время не стоит на месте, а потому пора взглянуть на героев «Сплетницы» с нового ракурса.

1. Чувства между членами одной семьи

за что осуждают сериал сплетница

Серена и Дэн – родственники. Да, не кровные, но мать Серены и отец Дэна встречались и даже имели общего ребенка. Это поначалу сказалось на отношениях пары главных героев, однако особо помешать не смогло: в итоге в каком-то смысле сводные брат и сестра решили связать себя узами брака. Сейчас запутанные семейные отношения выходят из моды, а многих особо впечатлительных зрителей подобная «санта-барбара» и вовсе может отпугнуть.

2. Любовная связь учеников и учителей

за что осуждают сериал сплетница

И Серена, и Дэн спали со своими преподавателями. Да, в реальности сериала подобные ситуации выглядят обыденно, но на самом деле в Америке это совершенно нереально: столь резонансный случай непременно стал бы достоянием общественности и, согласно закону, учителю светило 10, а то и 20 лет тюремного заключения. Учитель Серены в итоге сел за злоупотребление служебными полномочиями, а вот учительница Дэна просто… исчезла. Сейчас подобная история посчиталась бы пропагандой растления в духе набоковской «Лолиты».

3. Отношения с разницей в возрасте

за что осуждают сериал сплетница

Да, сюжетная линия с преподавателями – не единственная тема, которая в 2020 оказалась бы запретной. Другой персонаж, Руфус, встречается с Айви, девушкой с низкой социальной ответственностью, которая не раз создавала проблемы для его семьи. Сама же Айви явно выбрала себе мужчину не по возрасту.

4. Пропаганда алкогольной или наркотической зависимости среди подростков

за что осуждают сериал сплетница

В одном из эпизодов Блэр хочет сымитировать покупку бара Чаком, но тот решает пойти дальше и на самом деле покупает увеселительное заведение, хотя ему самому едва исполнилось 18 лет. Согласно законодательству США, молодые люди могут употреблять и покупать алкоголь лишь с 21 года, что уже говорить о заключении столь крупной сделки. В принципе Чак страдал не только от алкогольной, но и от наркотической зависимости.

Дети и запрещенные вещества нередко появлялись на экране (взять хотя бы нашумевшую «Эйфорию»). Но если Netflix пытается показать молодому поколению реальные негативные последствия употребления, то в «Сплетнице» ни о каком воспитательном моменте и речи не идет: герой стабильно «под кайфом», но выглядит, мягко говоря, слишком хорошо, что абсолютно неправдоподобно.

5. Насилие со стороны главного героя

за что осуждают сериал сплетница

В одной из серий Чак Басс почти изнасиловал девочку Дженни, которой было всего 14 лет. Подобная выходка остается безнаказанной, хотя свидетелем столь странной сцены стал старший брат жертвы. В реальности Чаку бы светило не только судебное разбирательство, но и осуждение со стороны родственников и друзей. К тому же современный мир порицает безнаказанность насильника даже на экране, поэтому некоторые активисты и просто небезразличные к деталям фанаты выразили бы шоу полный бойкот.

6. Романтизация токсичных отношений

сплетница сериал

Чак и Блэр, участники главной романтической линии, приковывали к себе внимание даже в моменты своего расставания, что на самом деле не круто. Их отношения – пример той самой абьюзивной связи между партнерами, что наряду с современной установкой на любовь к себе и борьбу с зависимостями просто не смогло бы сосуществовать. Сегодня вместо восхищения Чак и Блэр словили бы только волну негодования.

7. Буллинг в центре сюжета

за что осуждают сериал сплетница

Все истории сериала так или иначе затрагивают темы травли и издевательств. Причем редко какие-то проявления психологического насилия осуждаются, наоборот, они – двигатель сюжет, красная нить, которая проходит через все 6 сезонов шоу. Сейчас такое явно не в моде.

8. Признаки расизма

за что осуждают сериал сплетница

Гувернантка- полячка Дорота в 2006 году казалась исключительно комичным персонажем, но сейчас вряд ли зритель испытает по отношению к ней что-то, кроме сочувствия. Выходки ее начальства, пренебрежительное отношение к женщине и противопоставление светскому миру противоречат современным понятиям о гуманности и равноправии. Образ служанки-эмигрантки посчитали бы оскорбительным, но ни в коем случае не ироничным.

9. Несвойственные возрасту должности

за что осуждают сериал сплетница

Чак в свои 18 владеет баром, шестнадцатилетняя Дженни управляет огромным модным холдингом, а Нейт становится главным редактором газеты. Слишком «взрослый» успех подростков сбивает с толку, создает нереалистичные ожидания и может как минимум показаться странным современному зрителю. К тому же сложно проявить должное уважение к героям, которые фактически не своим трудом или умом пришли к подобным результатам. Ставка исключительно на деньги родителей не актуальна, в 2020 люди привыкли и хотят видеть тех, кто добивается всего сам.

Новые серии “Сплетницы”

за что осуждают сериал сплетница

Несмотря на все расхождения с современной картиной мира, создатели сериала объявили о перезапуске «Сплетницы» в 2021 году. Пока до сих пор не ясно, что будет в центре сюжета ремейка и откажутся ли сценаристы от всех вышеперечисленных нюансов, настораживающих нынешнего зрителя. А если уберут, будет ли это та самая «Gossip Girl», которую мы знаем?

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.