9 жутких вещей из Викторианской эпохи, которые немыслимы в XXI веке

Стиль жизни Развлечения

Знаете ли вы, зачем нужен чехол для усов? А удавкозащитный воротник? Нет? Тогда вы точно не были в прошлой жизни в Великобритании 19 века.

Викторианская эпоха прославилась стремительным прогрессом. Чуть ли не каждый день появлялись новые изобретения, который делали жизнь проще и веселей. Много предметов того времени, модернизированные современной наукой, используются нами и сейчас. Например, детские коляски, посудомойки и другие полезные изобретения.

Но некоторые вызывают искреннее недоумение современных людей, ведь эти вещи не только по большей части бесполезны, но даже вредны. Мы сделали для вас список из 14 необычных предметов, которые пользовались большой популярностью в викторианскую эпоху, но совсем непонятны нам сейчас.

1. Пояс от холеры

странные древние артефакты

Поскольку в те века о гигиенических требованиях никто не знал, то во многих государствах свирепствовали смертельные заболевания. Холера унесла тогда много жизней. Люди считали, что причина этой болезни кроется в переохлаждении живота, поэтому придумали такой пояс.

2. Корсет с надувной грудью

странные древние артефакты

В те времена была в моде пышная грудь. Женщины, которые от природы были лишены такой прелести, очень страдали. Но наука пришла им на помощь, и был изобретен корсет в надувным бюстом.

3. Ванна с эффектом волн

странные древние артефакты

По принципу действия ее можно назвать ванной-качалкой. Человек, находящийся в ней, должен был раскачиваться, создавая волны. Считалось, что этот эффект очень полезен для здоровья.

4. Гробы с окошками и колокольчиками

странные древние артефакты

Очень необычное и жуткое изобретение. Но вполне объяснимое. Медики тех времен не могли отличить кому от настоящей смерти, и нередким бывало, когда “мертвецы” внезапно оживали на своих похоронах. Страх быть погребенным заживо навел на идею делать гробы, в которых очнувшийся внезапно человек мог бы дышать и подать знак тем, кто наверху.

5. Чехол для усиков

странные древние артефакты

Мода отращивать усы в бытовых вопросах была не очень удобна. Особенно во время приема пищи, поскольку в них застревали кусочки пищи, они намокали и становились непривлекательными. Чехольчик для усов защищал их от этих неприятностей, да еще и придавал им красивую форму.

6. Удавкозащитный воротник

странные древние артефакты

История с нападением и попыткой задушить политика Хью Пилкингтона посреди бела дня навела на многих людей страх оказаться беззащитными перед преступниками. Тогда и появилось это изобретение. Этот “предмет гардероба” был покрыт шипами, о которые, как предполагалось, неприятель поранил бы руки и не смог задушить своего противника.

7. Устройство для приклеивания марок

странные древние артефакты

Оно представляло собой фигурку с высунутым языком, на кончике которого был клей. Марка просто проводилась по языку этого незатейливого устройства, и покрывалась клеящим веществом.

8. Шуточный алтарь

странные древние артефакты

Викторианцы были те еще шутники. Одним из развлечений у них было, уговорить друга поклясться в чем-то у алтаря, в котором был спрятан скелет. Когда он преклонял колени и начинал говорить, его приятель-шутник нажимал на кнопку, и из алтаря выскакивал скелет, обливал стоящего на коленях водой, а его пробирал электрический разряд. Весело, не правда ли?

9. Резиновая маска для сна

странные древние артефакты

Модницы, которые хотели подольше сохранить свою красоту, считали эту маску панацеей от старения. Наверное, большую роль сыграла реклама, ведь в ней лицо только потело, и совсем не “очищалось, отбеливалось и омолаживалось”, как это обещали в газетах.

А какое изобретение показалось вам самым необычным?  

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.