Черная “Волга”, лезвия в жвачках и еще 7 страшилок из в СССР

Общество Образование

В это верили не только дети, но и взрослые.

страшилки из ссср

Все мы в детстве верили в разные страшилки. Такие истории щекотали наши нервы и доставляли несказанное удовольствие от ощущения мурашек по коже от рассказов сверстников в пионерских лагерях. А сейчас нас уже ничем нельзя удивить, да и каждый миф легко можно разоблачить, обратившись к всезнающему интернету.

А вот советским гражданам неоткуда было брать информацию, только из книг. А в них, как известно, есть не все. Вот и приходилось людям верить тому, что они слышали, хотя многое из этого было не более, чем мифом. Было в советское время несколько страшилок, в которые верили практически все – и дети, и взрослые.

Опасные джинсы

страшилки из ссср

Некоторые распространяли слухи, что все джинсы пропитаны ядовитыми веществами. А еще они плохо влияют на репродуктивное здоровье и вызывают проблемы с кожей. Скорее всего, такие слухи распространяли те, кто достать такие вещи не мог. А потому нужно было показать, что эта вещь им не нужна.

Лезвие в жвачках

страшилки из ссср

Среди советских людей ходила и такая байка. Мол, на улице подходит незнакомец, предлагает жвачку или конфету, ребенок начинает ее есть, а внутри оказывается лезвие. Последствия описывать не будем, но вы поняли.

Инфекции от иностранцев

страшилки из ссср

Когда “железный занавес” приподнялся, и в страну стали приезжать туристы, советские люди относились к ним настороженно. Это и понятно – столько лет жили в страхе перед иностранным капиталистическим врагом. Обострилась ситуация в год проведения Олимпиады в 80-х годах. Тогда чуть ли не в официальных газетах писали, что лучше не подходить к темнокожим и не брать у них ничего во избежание заражения тяжелой инфекционное болезнью.

Заражение через уколы

страшилки из ссср

Из этой же серии были байки про уколы. Будто по улицам разгуливают иностранцы и делают уколы людям, с помощью которых заражают их страшными болезнями.

Мао Цзедун на ковре

страшилки из ссср

Предметы китайского производства пользовались большой популярностью у советского населения. А если дома висел ковер китайской работы, то это было признаком благосостояния. Но вот когда Великий Кормчий умер, то стали ходить легенды, будто среди ночи на этом китайском ковре начинает светить образ Мао Цзедуна, что пугает увидевших до смерти.

Покойник в бочке для кваса

страшилки из ссср

Некоторые искренне считали, что в этих желтых бочках непременно плавает труп. Или, как минимум, парочка дохлых крыс. Правда, никто этого никогда не видел, но интригу нужно было создать.

Черная “Волга”

страшилки из ссср

Суть этой страшилки такова – по городу разъезжает черная “Волга”, которая ищет детей и ворует их, заманив их чем-нибудь в машину. После чего доверчивого ребенка никто больше никогда не увидит. Возможно, эта история и не была выдумана. Как минимум, ее можно было соотнести с реальными ситуациями, когда взрослых людей увозили в неизвестном направлении сотрудники спецслужб.

Красная пленка

страшилки из ссср

Среди детей ходила такая страшилка – что существует особая красная пленка, с помощью которой можно сделать фотографию, на которой все окажутся без одежды. Особенно боялись оказаться на этих кадрах девчонки, которые верили, что их одноклассники сделали их снимок на эту самую красную пленку.

А вы какие-нибудь из этих страшилок слышали? Или может быть вспомнили еще? Делитесь в комментариях.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.