Что известно о королевской семье Саудовской Аравии: 8 неожиданных фактов

Стиль жизни Путешествия

Династия Аль Сауд — насколько она богата, как правит страной и сколько человек насчитывает?

Недавно нескольких членов священной династии Саудовской Аравии арестовали. Многие журналисты запада полагают, что это первый шаг к смене власти, но что происходит на самом деле, пока не знает никто. Зато известны некоторые факты о королевской семье — а вы о них слышали?

1. У династии абсолютная власть в стране

факты о королевской семье саудовской Аравии

Представителей династии Аль Сауд называют саудитами. У династии абсолютная власть в стране: все посты — только у ее представителей, их назначает сам король. Выборов на главные посты в государстве нет, только на местные, и то голосовать может лишь избранная часть населения. Например, женщины могут избираться, но не могут голосовать.

2. Представители династии действительно сказочно богаты

Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Они летают на частных самолетах и живут во дворцах. Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, предыдущий король Саудовской Аравии, самолично построил станцию метро и украсил ее слитками золота. А еще он путешествовал по миру, прихватив с собой собственную мебель и лифт.

3. В династию входит 25 000 человек

Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Конечно, не каждый из представителей династии имеет отношение к власти напрямую. Но среди 25000 есть как минимум 200 принцев.

4. Наследие власти передается от брата к брату

Мухаммеду бин Салману.

Наследие по родовому признаку запрещает передавать власть от отца к сыну до тех пор, пока жив хоть один брат. Однак, такая традиция была нарушена в 2017 году королем Салманом, который отдал право править собственному сыну Мухаммеду бин Салману.

5. Женщины династии не имеют права властвовать

королевская семья саудовской Аравии

Короли в Саудовской Аравии есть, а полновластных королев нет. Женщины саудитов не входят в линию престолонаследния. При этом до 40 процентов богатств принадлежат женщинам.

6. Настоящий король Салман страдает болезнью Альцгеймера

Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Его возраст — 84 года. Полное имя — Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Суммарное время правления — 5 лет. Он страдает болезнью Альцгеймера и деменцией, но это не мешает Салману оставаться главой государства. Однако принц Мухаммед ждет своего часа, особенно в связи с ухудшением состоянием короля.

7. Салман — первый король, который официально посетил Россию

Салман

При этом правителе возросло количество казней и репрессий, и одновременно укрепились связи с международным сообществом. Салман приехал в Россию в 2017 году с официальным государственным визитом.

8. Наследный принц Мухаммед тайно правил Саудовской Аравией

Наследный принц Мухаммед

Его можно назвать серым кардиналом, который давно принимает все важные решения. Он — министр обороны и второй заместитель премьер министра. Внешне его политика больше напоминает либеральную, если так можно выразиться в отношении данного государства. Принц разрешил женщинам сесть за руль и играть в футбол, однако правозащитники считают такие действия прикрытием. В стране по прежнему проходят казни, а прогрессивную общественность сажают в тюрьмы. При этом на сегодняшний день Мухаммед является довольно популярной персоной и одним из самых ярких политиков.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.