Домашний фалафель на подушке из салата

Стиль жизни Еда

Нут по праву считается одним из лучших растительных источников белка - и фалафели очень полезны и вкусны: в них полно клетчатки, они дешевы и легко готовятся.

До сих пор точно не установлено, кто из стран может претендовать на авторство этого замечательного блюда: и египетские копты, и арабы стран Востока, и израильтяне оспаривают первенство изобретения фалафелей. Как бы то ни было, сейчас они очень популярны по всему миру: фалафели безусловно вкусны, их довольно легко готовить, они прекрасно восполняют потребность в белке и при этом являются вегетарианским блюдом.

фалафель

Несмотря на все споры вокруг происхождения фалафелей, большинство рецептов сводится к тому, что их лучше всего готовить из сушеного нута — его стоит замочить как минимум на ночь в чистой воде, тогда с ним будет легко и приятно работать, а сами фалафели получатся правильной консистенции: с хрустящей корочкой и нежной, сочной начинкой.

Довольно частый способ подачи готовых фалафелей — в лепешке “пита” с различными соусами, в этом же рецепте предлагается разместить хрустящие шарики из толченого нута на подушке из салата. Такой ужин однозначно не вызовет ощущения переедания — и вместе с тем отлично насытит, зарядит энергией и витаминами. Лишних углеводов организм не получит, только белок и хорошую порцию клетчатки.

фалафель

Помимо растительного белка, в составе фалафелей есть и кунжут. Он считается чемпионом по содержанию кальция среди всех продуктов — для сравнения, в йогурте его содержится в 10 раз меньше, а специи и травы помогут ускорить метаболизм. В общем, это блюдо полезно со всех сторон — и с ним справятся даже совершенно неопытные кулинары.

фалафель

Из указанного количества ингредиентов получится 16 шариков фалафеля среднего размера.

Ингредиенты

Фалафель

  • Сушеный нут: ¾ стакана, замочить на ночь в воде
  • Чеснок: 2-3 зубчика, очистить и измельчить
  • Луковица: 1 штука, очистить и измельчить
  • Петрушка и кинза: по 1 маленькому пучку
  • Тмин: 1 чайная ложка, размолоть
  • Семена кориандра: 1 чайная ложка, размолоть
  • Кайенский перец: ¼ чайной ложки
  • Пекарский порошок или сода: ½ чайной ложки
  • Соль: 1 столовая ложка
  • Лимонный сок: 2 столовых ложки
  • Цельнозерновая мука: 2 столовых ложки
  • Вода: ¼ — ½ стакана
  • Яйцо: 1 штука
  • Кунжут: ¼ стакана
  • Растительное масло для жарки

Соус

  • Оливковое масло: ¼ стакана
  • Лимонный сок: 2 столовых ложки
  • Цельный йогурт: ¼ стакана или 1 баночка
  • Коричневый сахар: 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус или бальзамин: 1 столовая ложка
  • Соль: щепотка

Салат

  • Листья салата: 8 штук, порвать или порезать на крупные куски
  • Помидорки “черри”: 200 г, порезать на половинки
  • Огурец: 1 шт., порезать
  • Луковица: 1 маленькая, порезать
  • Каперсы: 2 столовых ложки, измельчить

Приготовление

В кухонном комбайне или блендере измельчить половину нута, переложить в глубокую миску. Оставшуюся половину измельчить вместе с чесноком, луком, петрушкой, кинзой, тмином, кориандром, перцем, содой, солью, лимонным соком и водой до состояния пасты средней плотности. Смешать с половиной измельченного нута, добавить муку, яйцо и кунжут. Тщательно вымешать, дать постоять минут 15.

Мокрыми руками слепить шарики размером с грецкий орех, выложить на лист пергаментной бумаги, убрать в холодильник примерно на час. За время выстаивания на бумаге может появиться вода — это нормально.

фалафель

В глубокой сковороде раскалить достаточное для обжарки количество растительного масла: фалафели должны погрузиться в него наполовину. Аккуратно выложить порцию из 5-6 фалафелей в масло, обжаривать по две минуты с каждой стороны до приятного золотисто-коричневого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

фалафель

Смешать ингредиенты для салата и соуса по отдельности, затем соединить. Выложить горячие фалафели на подушку из салата, сразу подавать к столу.

фалафель
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.