“Есть чо? А если найду”: 9 интересных фактов о гопниках

Общество Образование

Откуда появилось слово “гопник”? Были ли такие же за границей? И другие интересные факты об одном из самых колоритных слоев населения.

Гопники когда-то были довольно распространенным явлением в России. Сейчас встретить их можно довольно редко, а вот лет 20-30 назад такие были практически в каждом дворе. Их боялись, обходили стороной и старались не сталкиваться нос к носу. Особенно в темное время суток.

Они отбирали ценные вещи, могли накостылять по голове за неуважительное к ним отношение или даже просто так. Нам стало интересно – а откуда вообще появилось это название “гопники”, и чем они отличались от обычных преступников.

Происхождение слова “гопники” – версия 1

гопники

Если обратиться к толковым словарям, то можно найти сведения о том, что слово “гоп” означает “скачок или удар”, а “гопать” – “ночевать на улице”. Исходя из этого, можно было бы предположить, что “гопник” – это человек без дома, который с наскока может внезапно ударить.

Происхождение слова “гопники” – версия 2

гопники

По другой версии, которой больше придерживаются филологи, слово “гопник” произошло от аббревиатуры ГОП. Так сокращенно называли в конце XIX века Государственное общество призора, которое располагалось в центре Санкт-Петербурга. После прихода коммунистов здание переименовали в Государственное общежитие пролетариата.

В ГОПе жили асоциальные элементы

гопники

Еще при императоре в это здание помещали беспризорных детей, чтобы оказать им помощь, предоставив кров и пищу. После прихода к власти коммунистов оно превратилось в общежитие, но контингент остался тем же.

Преступления гопников были разными

гопники

Большинство ограничивалось мелким воровством и разбоем без жертв – они отнимали у припозднившихся граждан ценные вещи и деньги в темных подворотнях или грабили магазины. Но случалось, что и на серьезные преступления шли.

В разбоях принимали участие и девушки

гопники

Симпатичные девушки часто использовались как приманка. Они знакомились с падкими на женскую красоту мужчинами и завлекали их в места, где их карманы обчищали уже поджидающие приятели-гопники.

У советских гопников был свой кодекс чести

гопники

Несмотря на преступный образ жизни, был у гопников и целый свод правил, как себя можно или нельзя вести. Например, если парень идет с девушкой, то его гопники не трогали – они ждали, когда он проводит ее и пойдет домой один. Или еще вот – они присматривали за девушками своего двора, чтобы с теми ничего не случилось. И таких правил было немало.

Характерные черты внешности гопников

гопники

Существует определенное клише, которое характеризует гопников – развязная раскачивающаяся походка, спортивная одежда, наглая речь и своеобразные фразочки, вроде “Есть чо? А если найду”, или “Ты чо такой дерзкий?”. Любимая поза – на корточках.

За границей были свои гопники