Фриттата — очень простое и восхитительное блюдо. Это плотный омлет из взбитых яиц, в который добавляется все, что найдется под рукой — изначально, несколько столетий назад, блюдо родилось в крестьянских домах Аппенинского полуострова, когда требовалось быстро и сытно накормить большую семью перед началом рабочего дня.
Для приготовления фриттаты стараются использовать продукты с минимальным количеством жидкости — тогда ее удобно взять с собой, чтобы перекусить днем, или заморозить остатки и съесть потом, когда готовить будет некогда. Даже если в рецепте используются помидоры или другие сочные овощи, из них предварительно стараются выпустить сок или берут вяленые — они, кстати, еще и придают блюду отменный вкус.
В этом рецепте помидоров или других подобных овощей нет вовсе, но если вам хочется, их можно добавить — во всяком случае, вкуса готового блюда это точно не испортит, базовый список ингредиентов тем и хорош, что легко поддается адаптации под имеющиеся продукты и вариации.
Лосось — великолепный вариант на завтрак, он придаст фриттате глубокий насыщенный вкус и обеспечит порцию белка и исключительно полезных аминокислот омега-3.
Для взбивания яиц тут используется цельный йогурт — он придает фриттате сливочный оттенок и делает структуру нежной и плотной. Если вы не хотите использовать молочный белок, этот ингредиент можно заменить на кокосовый йогурт. Сыр — в данном случае взят козий — можно заменить на соевый аналог, но вкус в этом случае, конечно, довольно сильно поменяется.
Когда вы зальете в рыбу с овощами яйца, они в буквальном смысле утонут. Если же вам хочется, чтобы блюдо выглядело по-ресторанному привлекательно, есть смысл предварительно отложить примерно половину рыбной смеси на отдельную тарелку, вылить в сковороду взбитые яйца и красиво разложить сверху вторую половину прямо перед тем, как вы отправите форму с фриттатой в духовку для запекания.
Ингредиенты
- Лук-порей — 1 шт., нарезать на колечки
- Луковица: 1 маленькая, нарезать на тонкие полуколечки
- Зеленый лук: небольшой пучок, тонко порубить
- Оливковое масло: 3 столовых ложки
- Яйца: 10 штук
- Йогурт: 1 баночка
- Петрушка: 1 пучок, порубить
- Укроп: 1 пучок, порубить
- Копченый лосось: 300 г, нарезать на кусочки
- Козий сыр: 150 г
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Нагреть одну столовую ложку оливкового масла на среднем огне на сковороде. Добавить смесь луков и обжаривать минуты две до прозрачности, выложить со сковороды на тарелку.
В большой миске взбить яйца с йогуртом, вмешать соль, специи, рыбу, козий сыр и обжаренную смесь луков. Снова разогреть сковороду, добавить оставшееся масло, аккуратно вылить всю смесь и готовить примерно 10 минут, пока края омлета не начнут “схватываться”. Поместить сковороду или форму для запекания в духовку под верхний огонь еще на 10 минут до образования аппетитной корочки.
Перед подачей посыпать свежей зеленью и — по желанию — дополнительной порцией любого тертого сыра.
Оставить комментарий