Фриттата с копченым лососем

Стиль жизни Еда

Традиционное итальянское блюдо - попросту говоря, это омлет с начинкой, в котором нет глютена и “плохих” углеводов. Сытно, полезно, вкусно и просто.

Фриттата — очень простое и восхитительное блюдо. Это плотный омлет из взбитых яиц, в который добавляется все, что найдется под рукой — изначально, несколько столетий назад, блюдо родилось в крестьянских домах Аппенинского полуострова, когда требовалось быстро и сытно накормить большую семью перед началом рабочего дня.

Для приготовления фриттаты стараются использовать продукты с минимальным количеством жидкости — тогда ее удобно взять с собой, чтобы перекусить днем, или заморозить остатки и съесть потом, когда готовить будет некогда. Даже если в рецепте используются помидоры или другие сочные овощи, из них предварительно стараются выпустить сок или берут вяленые — они, кстати, еще и придают блюду отменный вкус.

фриттата с копченым лососем приготовление

В этом рецепте помидоров или других подобных овощей нет вовсе, но если вам хочется, их можно добавить — во всяком случае, вкуса готового блюда это точно не испортит, базовый список ингредиентов тем и хорош, что легко поддается адаптации под имеющиеся продукты и вариации.

Лосось — великолепный вариант на завтрак, он придаст фриттате глубокий насыщенный вкус и обеспечит порцию белка и исключительно полезных аминокислот омега-3.

Для взбивания яиц тут используется цельный йогурт — он придает фриттате сливочный оттенок и делает структуру нежной и плотной. Если вы не хотите использовать молочный белок, этот ингредиент можно заменить на кокосовый йогурт. Сыр — в данном случае взят козий — можно заменить на соевый аналог, но вкус в этом случае, конечно, довольно сильно поменяется.

Когда вы зальете в рыбу с овощами яйца, они в буквальном смысле утонут. Если же вам хочется, чтобы блюдо выглядело по-ресторанному привлекательно, есть смысл предварительно отложить примерно половину рыбной смеси на отдельную тарелку, вылить в сковороду взбитые яйца и красиво разложить сверху вторую половину прямо перед тем, как вы отправите форму с фриттатой в духовку для запекания.

фриттата

Ингредиенты

  • Лук-порей — 1 шт., нарезать на колечки
  • Луковица: 1 маленькая, нарезать на тонкие полуколечки
  • Зеленый лук: небольшой пучок, тонко порубить
  • Оливковое масло: 3 столовых ложки
  • Яйца: 10 штук
  • Йогурт: 1 баночка
  • Петрушка: 1 пучок, порубить
  • Укроп: 1 пучок, порубить
  • Копченый лосось: 300 г, нарезать на кусочки
  • Козий сыр: 150 г
  • Соль и перец по вкусу
фриттата с копченым лососем приготовление

фриттата с копченым лососем приготовление

Приготовление

Нагреть одну столовую ложку оливкового масла на среднем огне на сковороде. Добавить смесь луков и обжаривать минуты две до прозрачности, выложить со сковороды на тарелку.

В большой миске взбить яйца с йогуртом, вмешать соль, специи, рыбу, козий сыр и обжаренную смесь луков. Снова разогреть сковороду, добавить оставшееся масло, аккуратно вылить всю смесь и готовить примерно 10 минут, пока края омлета не начнут “схватываться”. Поместить сковороду или форму для запекания в духовку под верхний огонь еще на 10 минут до образования аппетитной корочки.

Перед подачей посыпать свежей зеленью и — по желанию — дополнительной порцией любого тертого сыра.

фриттата с копченым лососем приготовление
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.