Лимонно‑маковые блинчики

Стиль жизни Еда

Вкусный, сладкий и при этом полезный завтрак, который понравится всей семье от мала до велика. Отличный вариант для расслабленного воскресенья или праздника.

Очень многие рецепты, в названии которых написано “лимонный”, на самом деле содержат чайную ложку-другую лимонной цедры и от них исходит легкий аромат цитрусовых. То же самое, кстати, касается и мака. В этом рецепте — да-да, в заголовке написано “лимонно-маковые” — лимон будет ощущаться полноценным и полнозвучным аккордом, а мака будет ровно столько, чтобы он чувствовался вполне отчетливо.

Если вам будет недостаточно одного только лимона, партию цитрусовых можно усилить апельсинами или мандаринами — все же понимают разницу если не во вкусе, поскольку он смешается, то в аромате уж точно?

Можно пойти и еще дальше — добавить в тесто для блинчиков перетертое ягодное пюре или горсть замороженных ягод черники, например. Но стоит учитывать, что лучше всего это делать уже после того, как вы попробуете базовый рецепт.

Возможно, при добавлении влажных или сочных ингредиентов будет необходимо добавить ложку-другую муки, чтобы блинчики были нужной текстуры. То же самое касается и сухих составляющих — можно заменить часть обычной муки на овсяные или ржаные отруби либо кокосовую стружку. Важно помнить, что общий вес сухих продуктов должен при этом оставаться неизменным — в противном случае нужно будет увеличить и объем жидкости.

лимонно маковые блинчики рецепт

Ингредиенты

Сухие ингредиенты

  • Мука: ¾ стакана
  • Мука цельнозерновая: ¼ стакана
  • Сахар: ⅓ стакана
  • Пекарский порошок: 1 ½ чайной ложки
  • Сода пищевая: ½ чайной ложки
  • Соль: ¼ чайной ложки
лимонно маковые блинчики рецепт

Жидкости

  • Сыворотка или  кефир: ⅓ стакана
  • Сметана или йогурт: ¾ стакана
  • Цедра двух больших лимонов
  • Свежий лимонный сок: ¼ стакана
  • Масло: 3 столовых ложки, растопить
  • Яйцо: 1 шт.
  • Экстракт ванили: 1 ½ чайной ложки
  • Мак: ⅓ стакана
лимонно маковые блинчики рецепт

Приготовление

Перемешать все сухие ингредиенты между собой. В другой миске смешать все жидкости и добавить маковые зерна. Ложкой вымешать обе смеси вместе до однородной массы. Выпекать на электроблиннице или обычной сковороде, смазывая ее минимальным количеством масла перед каждой очередной порцией жидкого теста. Подавать блинчики горячими с кленовым сиропом: в него можно предварительно тоже добавить чайную ложку лимонного сока, цукаты из апельсинов.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.