Интервью с Максимом Бурматовым о путешествиях и… нейронных связях

Стиль жизни Путешествия

Жить путешествиями и побывать в каждом уголке земли хоть раз мечтал каждый. Но что нас останавливает? Самый очевидный ответ – финансовые возможности.

Наш корреспондент заинтересовался мнением на этот счет Максима Бурматова – российского певца, композитора, автора собственных песен и предпринимателя. Сегодня Максим расскажет, что не всё зависит от денег. Он успешно совмещает работу и путешествия, не забывая делиться приключениями из разных стран в своем Instagram-блоге.

Интервью с Максимом Бурматовым о путешествиях и... нейронных связях

На Ваш взгляд, почему большинство людей в нашей стране не может позволить себе путешествовать?

— Во-первых, это, безусловно, деньги. Не каждому финансы позволяют выезжать за пределы страны даже один раз в год. Многие люди и за пределы города не выбираются, что очень грустно. Если даже у человека финансовая возможность имеется, он отдыхает два-три раза в год, на этом всё. Дела, заботы о стабильности – с этим поспорить сложно. Наш менталитет требует именно физически ходить «на службу» и, желательно, каждый день, а отпуск в 28 календарных дней – это Турция или что-то подобное из серии «всё включено», а сейчас и эту возможность у россиян забрали, в связи с короной границы закрыты. Человек связан по рукам и ногам работой, бизнесом, прикован к месту. Многих пугает сама мысль об отъезде в длительное путешествие. Люди в принципе не хотят осознавать, что есть масса возможностей работать удалённо из любой точки мира, руководить бизнесом на расстоянии. К счастью, все больше индивидуумов в последнее время меняет прежние взгляды на жизнь и стремится распланировать обыденные задачи так, чтобы получить свободу передвижения. Я много путешествую и вижу соотечественников-фрилансеров, имеющих собственный бизнес в Москве, успешно контролирующих процесс удалённо. Сейчас, благодаря пандемии, это стало более реальным. Вряд ли мы могли самостоятельно прийти к этим переменам так быстро.

Как на ваши путешествия повлияла пандемия?

— Когда всё началось, я был в Москве. Изначально собирался поехать на Бали, но эту страну не открыли и по сей день, а мне хотелось уехать из России, пришлось отправиться в Турцию, потом я поехал в Египет, ОАЭ, Танзанию, в финале путешествия посетил ЮАР, город Кейптаун, где и пробыл последние 2 месяца.

За какой период Вы объехали эти страны?

— За 9 месяцев. Разумеется, Covid-19 внёс свои коррективы. Но, даже несмотря на то, что большая часть стран закрыта для посещения, всегда можно найти приключения. Главное – желание.

Как у Вас получилось начать путешествовать и продолжать работать?

— История моей любви к путешествиям началась пару лет назад, я тогда поехал пожить во Вьетнам. За год мне удалось побывать во многих странах Азии, именно в тот период я понял, что работать и путешествовать можно и нужно одновременно. Был выбран этот вектор, но чтобы уехать в другую страну мне пришлось отказаться от ивентов – тогда я активно занимался свадьбами, корпоративами. Я сменил вид деятельности, добавил новые направления и это дало мне свободу передвижения.

Сколько нужно зарабатывать, чтобы комфортно путешествовать?

— Это сложный вопрос. У каждого свои предпочтения. Сейчас есть много сервисов, позволяющих жить в чужой стране дешево, а то и вообще бесплатно. Питаться тоже можно по разносу. Готовы ли вы к таким развлечениям, когда каждый день нужно искать ночлег, практически самостоятельно добывать еду? Если да – то много зарабатывать не нужно, если же хочется жить в комфортных условиях, есть вкусную пищу, не отказывать себе в удовольствиях, тогда стоит проанализировать свои возможности, выбрать недорогую страну и дерзать. Уверен, у вас все получится!

Предположим, что человек нашёл работу удалённо. Как работать и путешествовать, когда часовые пояса разные, а вокруг столько интересного?

— Здесь уже всё зависит от вашей дисциплинированности. Думаю, нужно воспринимать это не как отпуск, в котором ты можешь валяться на пляже целыми днями и попивать коктейли. Это уже действительно не отпуск, а скорее образ жизни. За эти годы мне удалось задать себе такую установку: не расслабляться. Создаю распорядок дня, согласовываю список дел, ставлю дедлайны, но при этом я сам по себе свободен, могу распланировать день так, как удобно мне.

Я знакомлюсь с культурой и обычаями каждой страны, которую посещаю в свободное от работы время, больше по выходным, плюс я не ограничиваю пребывание в стране каким-то сроком, как это бывает при путешествиях по пакетным турам. Живу и работаю, работаю и живу. Тружусь как все, а в свободное время еду смотреть что-нибудь новенькое. Надоедает всё вокруг – сажусь в самолёт и лечу в другую страну.

Бывали ли в Ваших путешествия экстремальные, опасные ситуации?

— В Кейптауне прекрасно: хороший сервис, есть что посмотреть, красивая природа. Но находиться в этом городе достаточно небезопасно, особенно после захода солнца, там довольно много бездомных и попрошаек. А всё дело в том, что в город съезжаются со всей Африки за хорошей жизнью. Для того, чтобы нарваться на слегка агрессивно настроенного бомжа или наркомана, не обязательно уезжать на окраину, их, наоборот, почему-то больше именно в центре и, как ни странно, чем дальше ты от Central City, тем меньше бездомных.

Реальность я ощутил, когда шёл по самому центру столицы ЮАР, и увидел, как два бандюгана-парня точили ножи. Центр города вообще не располагает к пешим прогулкам и вдохновению. Нужно всё время быть начеку. В городе много районов, в которые лучше не совать свой белый нос.

На улицах много камер видеонаблюдения, есть охрана, полицейские, но всё равно довольно сложно наслаждаться отдыхом. Есть разные города: где-то хромает сервис, где-то инфраструктура, где-то есть небольшие огрехи, на которые можно закрыть глаза. В Кейптауне «ложка дегтя» – это как раз безопасность, на которую глаза закрыть мне не удалось. Поэтому, когда жил в Кейптауне, сидел дома, заказывая продукты и еду доставкой, а ездил исключительно на такси и в людные места до полудня.

Неужели Вам никогда не хотелось вернуться из путешествия домой в Россию и жить там, где все знакомо и не нужно ждать какого-то подвоха? Стабильность для вас скучна?

— Вообще, когда человек переживает какой-то новый опыт, не обязательно позитивный, у него формируются новые нейронные связи. Даже когда мы пробуем новую еду или идем на работу непривычным маршрутом. Когда ты постоянно адаптируешься к новым условиям, голова начинает работать по-другому. Ты видишь разные способы решения проблем, возникает много новых идей. Путешествия – это самая настоящаяшкола, где любая встреча или событие может стать твоим учителем. Поэтому, если бы я так и оставался на одном месте, я бы упустил очень многое и, возможно, не был бы тем, кем являюсь.

Если отвечать на ваш вопрос про стабильность, то в моём понимании она не заключается конкретно в месте, где я живу несколько лет, имея соседей или постоянный круг общения. Для меня важна стабильность в заработке, в возможности постоянно расти в интересных для меня направлениях. А так, больше предпочитаю разнообразие. Вероятно, это ощущение поменяется через какое-то время, но сейчас мысль, что придётся в одном месте проживать в течение длительного времени очень пугает меня и расстраивает.

На что Вы обращаете внимание в новой стране в первую очередь?

— На людей, попутчиков, местных жителей. На многообразие характеров, судеб и жизненного опыта. Думаю, я становлюсь от этого немного богаче духовно. В путешествии Эго становится меньше, а жизнь кажется проще, ты уже не зациклен на самом себе и своих проблемах, когда вокруг тебя столько неизведанного.

Что бы Вы хотели пожелать читателям?

Путешествуйте. Не обязательно уезжать в другие страны, у нас в России много невероятных мест. Пробуйте узнавать новое, начав с малого: сперва изучите свой город, затем страну, а потом и весь мир. Всё в наших руках. Всё будет хорошо!

Написать комментарий