Изысканный новогодний стол: 4 необычных, но простых блюд

Стиль жизни Еда

Если не знаете, что приготовить для праздничного стола, чтобы удивить домочадцев и гостей, возьмите на заметку эти 4 блюда.

В советское время новогодний стол был довольно простым — запеченная в духовке курочка, картофельное пюре, оливье и селедка под шубой. Если повезет, доставали торт, если нет, пекли его сами или обходились и вовсе без него. Сейчас такой набор блюд стал практически повседневным, поэтому им никого не удивишь и не порадуешь.

Мы стали искушенными в плане еды. И если в будний день мы еще как-то можем обойтись простыми блюдами, то в праздники хочется попробовать что-то необычное. Эти 4 блюда очень простые в приготовлении, но на праздничном столе будут смотреться, как ресторанные.

1. Мидии в чесночно-сливочном соусе

Изысканный новогодний стол: 4 необычных блюд

Это блюдо легко готовить, и оно получится даже у неопытных кулинаров. А еще в нем очень мало калорий — на 100 грамм всего 178 ккал. На гарнир можно приготовить рис или пасту.

Для приготовления мидий в чесночно-сливочном соусе нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г мидий;
  • 200 мл сливок, жирностью 20%;
  • 30 г сливочного масла;
  • чеснок, перец, прованские травы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный и порубленный чеснок потушите 1 минуту в растопленном сливочном масле. Следите, чтобы он не подгорел.
  2. Размороженные мидии и специи добавьте к чесноку и продолжайте тушить 7-8 минут.
  3. Добавьте сливки и тушите до тех пор, пока они не загустеют. Можно добавить немного муки, если не получается добиться желаемой консистенции.

2. Мраморная говядина с розмарином

Изысканный новогодний стол: 4 необычных блюд

Это блюдо оценят те, кто без мяса вообще не представляет праздничного стола. Готовится оно быстро, а кусочки мяса тают во рту. Главное, выбрать качественные продукты. И не забудьте перед приготовлением дать мясу полежать без упаковки на столе минут 20, чтобы, как говорят повара, дать ему “отдышаться”.

Для приготовления мраморной говядины с розмарином нам понадобится:

  • 450 г отборной мраморной говядины;
  • 4 веточки розмарина;
  • Морская соль крупного помола, смесь перцев — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Разделайте мясо на стейки толщиной не менее 2,5 и не более 4 см.
  2. Натрите их солью и смесью перцев.
  3. Разогрейте сливочное масло на сковороде-гриль до раскаленного состояния.
  4. Положите на нее стейки, обжаривайте на сильном огне. Через 2 минуты переверните на другую сторону.
  5. Снова переверните мясо, положив куски так, чтобы от рифленой поверхности сковороды образовался характерный узор в виде “клеточек”. Жарьте 1 минуту.
  6. Переверните стейк еще на 1 минуту.
  7. Затем сделайте огонь меньше и накройте крышкой. Готовьте около 10 минут, чтобы получилась средняя прожарка (время можно увеличивать или уменьшать, если любите другую степень готовности). Полейте образовавшимся соком.
  8. Перенесите мясо на фольгу, смажьте сливочным маслом, сверху положите по веточке розмарина, заверните и оставьте на 10 минут. Теперь блюдо можно подавать на стол.

3. Лосось, запеченный со спаржей, по-итальянски

Изысканный новогодний стол: 4 необычных блюд

Любителям рыбы понравится это простое блюдо с изысканными итальянскими нотками.

Для приготовления лосося со спаржей нам понадобится:

  • 2 куска лосося;
  • 500 г спаржи;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить спаржу в подсоленной воде (время варки — 5-7 минут).
  2. Лосось посолить, поперчить и положить в форму для запекания, укрытую фольгой или пергаментом.
  3. Вокруг лосося выложить отваренную спаржу.
  4. Выдавить на подготовленные продукты чеснок и лимон, а сверху покрошить сливочным маслом.
  5. Закрыть содержимое формы фольгой и отправить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  6. Готовое блюдо еще раз полить лимонным соком и посыпать рубленной петрушкой.

4. Утиное филе в азиатском маринаде

Изысканный новогодний стол: 4 необычных блюд

Приготовленная таким образом утка понравится тем, кто любит паназиатские ароматные блюда с пикантными нотками. Секрет ее аутентичного вкуса заключается в приправе “5 специй”. Ее лучше приготовить заранее.

Для приготовления приправы “5 специй” нам понадобится по 5 грамм бадьяна, сычуаньского перца, семян фенхеля, корицы и гвоздики. Все поломать и немного обжарить на нагретой сухой сковороде, следя, чтобы ничего не подгорело. Важно — если корицу используете молотую, то ее обжаривать не нужно. Затем все измельчите в кофемолке и переложите в емкость для хранения.

Для приготовления утиного филе в азиатском маринаде нам понадобится:

  • 4 утиных филе с кожицей;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка приправы “5 специй”;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 20 г свежего имбиря;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Филе замариновать в указанных ингредиентов на полчаса.

  • Сделать надрезы на кожице в виде сеточки, не прорезая до мяса.
  • Положить на сухую холодную сковороду и нагревать по 5-6 минут с каждой стороны.
  • Переложить на противень и отправить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 10 минут. Вынуть и оставить постоять 5 минут. Нарезать на куски и подавать к столу.

Успех любого блюда зависит от качества продуктов. Секрет лучших ресторанных поваров – работа только с лучшими поставщиками. Если вы хотите повторить их рецепты, нужно найти продукты лучшего качества. Такие есть в интернет-магазине ресторанных продуктов и деликатесов “АРОСА МАРКЕТ”. Более 1000 товаров ресторанного уровня помогут вам стать шеф-поваром мишленовского уровня для своей семьи.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.