В советское время новогодний стол был довольно простым — запеченная в духовке курочка, картофельное пюре, оливье и селедка под шубой. Если повезет, доставали торт, если нет, пекли его сами или обходились и вовсе без него. Сейчас такой набор блюд стал практически повседневным, поэтому им никого не удивишь и не порадуешь.
Мы стали искушенными в плане еды. И если в будний день мы еще как-то можем обойтись простыми блюдами, то в праздники хочется попробовать что-то необычное. Эти 4 блюда очень простые в приготовлении, но на праздничном столе будут смотреться, как ресторанные.
1. Мидии в чесночно-сливочном соусе
Это блюдо легко готовить, и оно получится даже у неопытных кулинаров. А еще в нем очень мало калорий — на 100 грамм всего 178 ккал. На гарнир можно приготовить рис или пасту.
Для приготовления мидий в чесночно-сливочном соусе нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г мидий;
- 200 мл сливок, жирностью 20%;
- 30 г сливочного масла;
- чеснок, перец, прованские травы и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный и порубленный чеснок потушите 1 минуту в растопленном сливочном масле. Следите, чтобы он не подгорел.
- Размороженные мидии и специи добавьте к чесноку и продолжайте тушить 7-8 минут.
- Добавьте сливки и тушите до тех пор, пока они не загустеют. Можно добавить немного муки, если не получается добиться желаемой консистенции.
2. Мраморная говядина с розмарином
Это блюдо оценят те, кто без мяса вообще не представляет праздничного стола. Готовится оно быстро, а кусочки мяса тают во рту. Главное, выбрать качественные продукты. И не забудьте перед приготовлением дать мясу полежать без упаковки на столе минут 20, чтобы, как говорят повара, дать ему “отдышаться”.
Для приготовления мраморной говядины с розмарином нам понадобится:
- 450 г отборной мраморной говядины;
- 4 веточки розмарина;
- Морская соль крупного помола, смесь перцев — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
- Разделайте мясо на стейки толщиной не менее 2,5 и не более 4 см.
- Натрите их солью и смесью перцев.
- Разогрейте сливочное масло на сковороде-гриль до раскаленного состояния.
- Положите на нее стейки, обжаривайте на сильном огне. Через 2 минуты переверните на другую сторону.
- Снова переверните мясо, положив куски так, чтобы от рифленой поверхности сковороды образовался характерный узор в виде “клеточек”. Жарьте 1 минуту.
- Переверните стейк еще на 1 минуту.
- Затем сделайте огонь меньше и накройте крышкой. Готовьте около 10 минут, чтобы получилась средняя прожарка (время можно увеличивать или уменьшать, если любите другую степень готовности). Полейте образовавшимся соком.
- Перенесите мясо на фольгу, смажьте сливочным маслом, сверху положите по веточке розмарина, заверните и оставьте на 10 минут. Теперь блюдо можно подавать на стол.
3. Лосось, запеченный со спаржей, по-итальянски
Любителям рыбы понравится это простое блюдо с изысканными итальянскими нотками.
Для приготовления лосося со спаржей нам понадобится:
- 2 куска лосося;
- 500 г спаржи;
- 1 лимон;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить спаржу в подсоленной воде (время варки — 5-7 минут).
- Лосось посолить, поперчить и положить в форму для запекания, укрытую фольгой или пергаментом.
- Вокруг лосося выложить отваренную спаржу.
- Выдавить на подготовленные продукты чеснок и лимон, а сверху покрошить сливочным маслом.
- Закрыть содержимое формы фольгой и отправить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Готовое блюдо еще раз полить лимонным соком и посыпать рубленной петрушкой.
4. Утиное филе в азиатском маринаде
Приготовленная таким образом утка понравится тем, кто любит паназиатские ароматные блюда с пикантными нотками. Секрет ее аутентичного вкуса заключается в приправе “5 специй”. Ее лучше приготовить заранее.
Для приготовления приправы “5 специй” нам понадобится по 5 грамм бадьяна, сычуаньского перца, семян фенхеля, корицы и гвоздики. Все поломать и немного обжарить на нагретой сухой сковороде, следя, чтобы ничего не подгорело. Важно — если корицу используете молотую, то ее обжаривать не нужно. Затем все измельчите в кофемолке и переложите в емкость для хранения.
Для приготовления утиного филе в азиатском маринаде нам понадобится:
- 4 утиных филе с кожицей;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка приправы “5 специй”;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 20 г свежего имбиря;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе замариновать в указанных ингредиентов на полчаса.
- Сделать надрезы на кожице в виде сеточки, не прорезая до мяса.
- Положить на сухую холодную сковороду и нагревать по 5-6 минут с каждой стороны.
- Переложить на противень и отправить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 10 минут. Вынуть и оставить постоять 5 минут. Нарезать на куски и подавать к столу.
Успех любого блюда зависит от качества продуктов. Секрет лучших ресторанных поваров – работа только с лучшими поставщиками. Если вы хотите повторить их рецепты, нужно найти продукты лучшего качества. Такие есть в интернет-магазине ресторанных продуктов и деликатесов “АРОСА МАРКЕТ”. Более 1000 товаров ресторанного уровня помогут вам стать шеф-поваром мишленовского уровня для своей семьи.
Оставить комментарий