Как менялся купальник за 100 лет своей истории: сначала он скрывал, а теперь позволяет хвастаться и соблазнять

Красота

В каких купальных костюмах плавали наши прабабушки и как они эволюционировали в привычное нам сегодня многообразие бикини?

До начала XIX века никто особо не задумывался о необходимости купальника — тогда плавали либо вовсе без одежды, либо спокойно использовали для купальника нижнее платье. Начало прошлого века совпало с созданием купального костюма — и он прошел долгий путь до привычного нам бикини, в котором удобно загорать и нырять.

История эволюции купальника по десятилетиям с момента создания до наших дней.

1910-1920

как выглядели купальники в 1910 году

По сути, купальник сперва был еще одним платьем для женщин: его полагалось надевать еще и с панталонами. Ткань использовалась та же, что и для обычной одежды, снимать и надевать подобные костюмы было неудобно и трудно, особенно после плавания. Для мужчин нормой считались кальсоны с закрытым верхом из плотного трикотажа, они полностью закрывали грудь. Эти ухищрения кажутся тем более забавными, что купальни по большей части были раздельными — а переодеваться было принято в специальных кабинках, которые по рельсам на лошадиной тяге подъезжали вплотную к воде, так что триумфального шествия пловцов в одеянии для купания никто не мог видеть.

1920-1930

история женского купальника

Моде очень повезло с Олимпийскими играми — как только плавание было признано соревновательной дисциплиной, от объемных и неудобных купальников начали быстро избавляться. Купальники для женщин позволили оголить руки и ноги — разумеется, по сегодняшним меркам они кажутся верхом пуританства, но по меркам столетней давности это был настоящий прорыв к свободе.

1930-1940

как выглядели купальники в 1938 году

Коко Шанель переодела женщин в куда более комфортный трикотаж и ввела моду на загар. Купальники становятся еще более открытыми и интересными по расцветке, стало принято дополнять пляжный наряд шляпой, лентами для волос — а мужчины тогда надели шорты и оголили торс.

1940-1950

купальник луи ренар

Экономия на всем, которой вынуждены были придерживаться повсеместно, отразилась и на моде. Платья стали короче, а купальники разделились на две части. В 1946 году Луи Ренаром было изобретено первое в истории бикини — наблюдательный производитель нижнего белья обратил внимание на то, что большинство женщин постоянно старались подвернуть края купальника, чтобы загореть равномерно. Эта идея вызвала скандал, публика оказалась совершенно не готова наблюдать настолько откровенно одетых женщин на пляже.

1950-1960

купальник в 1950 году

А вот кинематограф за идею раздельного открытого купальника ухватился с радостью — публика валом валила посмотреть на соблазнительных девушек в такой одежде на экране. Первой в истории актрисой, которая решилась на публичное появление в бикини на пляже в Каннах, стала Брижит Бардо. Ее купальный костюм немедленно стали копировать миллионы женщин — он оказался не только красивым и сексуальным, но и удобным.

1960-1970

купальник в 1960 году

Изобретение лайкры стало революцией в моде и позволило разнообразить модели бикини. Эта ткань хорошо тянулась, быстро сохла, не линяла при контакте с водой. Женщины всего мира очень быстро оценили преимущества нового материала, а дизайнеры начали соревноваться в придумывании фасонов купальников.

1970-1980

купальник 1972

Купальники становятся все более открытыми, модельные линейки позволяют удовлетворить вкусы молодых и дерзких — но и почтенные матери семейств тоже не остаются без внимания. На это десятилетие приходится создание “монокини” с глубокими вырезами по бокам в сплошной модели.

1980-1990

купальник в 1990 году

Мода на аэробику вернула женщинам закрытый купальник — но теперь он был с очень высоким вырезом на бедрах. В таких моделях было принято появляться на фуршетах, которые стали устраивать прямо у бассейнов фешенебельных домов и отелей. Те же, кто хотел покрыться ровным золотистым загаром, часто выбирали совсем крошечное бикини, которое можно считать почти формальным, настолько минимальное количество ткани шло на его изготовление.

1990-2000

купальник 1990 год

Главная стилевая модель того времени — Памела Андерсон в красном купальнике, бегущая по пляжу. Именно “Спасатели Малибу” подарили миру еще десятилетие царствования цельной спортивной модели, которая позволяла подобное эффектное появление девушек с аппетитными формами.

2000-2010

купальник в 2010 году

В нулевых модницы всего мира вспомнили о бикини, но их стало принято украшать парео — от совсем крохотных и условных до полноценных полотен, из которых при желании можно было соорудить платье или юбку в пол.

2010-е

купальник в 2010 году

Последнее десятилетие наверняка помнится всем по обилию художественных моделей с обилием ремешков, веревочек и других элементов купальников, в которых очень красиво позировать для каталога или «Инстаграма», но исключительно неудобно загорать, поскольку кожа загорала очень неравномерно. Модели без бретелек — бандо, например — могли себе позволить только девушки с идеальной фигурой и скромными формами: всем остальным было крайне сложно сделать так, чтобы купальник оставался на положенном ему месте.

2019

купальник в 2019 году

Этим летом мы можем радоваться сразу трем фаворитам в стиле купальников. Это ретроварианты с высокой посадкой и довольно закрытым верхом, некоторые дизайнеры предлагают закрытые топы с американской проймой.

Спортшик позволяет активно заниматься водными видами спорта — от фридайвинга до серфинга и пляжного волейбола, в тренде — яркие неоновые оттенки.

Классические бикини с принтами или однотонной окраски тоже популярны — в них удобно загорать и плавать, да и подобрать их можно на любой тип фигуры.

Какая модель купальника вам кажется самой интересной — а какую вы никогда не рискнули бы надеть?

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.