Как поддержать организм в период болезней: 5 важных микроэлементов

Красота Здоровье

Один только витамин С не спасет вас в период гриппа и ОРВИ. Что еще принимать? Главные советы доктора функциональной превентивной медицины.

“Нужно больше витаминов, пойду куплю десяток-другой БАДов, и точно не заболею” – знакома такая позиция? Или у вас уже есть своя собственная коллекция баночек с цветными этикетками (собранная, разумеется, только с самыми благими намерениями)?

Пользу микроэлементов и витаминов переоценить нельзя, но пить все подряд тоже нельзя – важно найти “золотую середину” в этом непростом вопросе. Дефицит полезных веществ приводит к болезням, плохому самочувствию и постоянной усталости. Часть из них организм не в состоянии восполнить самостоятельно, но полагаться только биодобавки и пить их пачками тоже чревато последствиями. Организму нужна поддержка, но не все знают, как правильно восполнять дефицит жизненно важных элементов.

как поддержать организм в период болезней

Анна Николаева, доктор функциональной превентивной медицины и мама троих детей, рассказала нам, какие микроэлементы и витамины необходимы организму, чтобы поддержать иммунитет в период болезней.

Магний

как поддержать организм в период болезней

Магний участвует во многих процессах, которые происходят в организме. Он незаменим для правильной работы сердца и нервной системы, поддерживает иммунитет, способствует выработке более 300 ферментов. А еще он помогает оставаться в тонусе и наполняться энергией. Особенно когда световой день становится короче, на улице холодно, и единственное, что хочется делать — спать под теплым одеялом у себя дома.

Но магний магнию рознь. Анна Николаева объяснила нам, что у него есть несколько форм, которые оказывают различный эффект на организм человека.

  • Цитрат магния подойдет тем людям, у которых есть проблемы прямой или толстой кишки. Но он совсем небезопасен при нарушении моторной функции кишечника.
  • Таурат магния полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку предотвращает аритмию и выступает как протектор от повреждений вследствие сердечных приступов.
  • Хлорид магния отлично подходит для детоксикации клеток и тканей. Карбонат магния подойдет людям с расстройством желудка и кислотного рефлюкса.
  • А вот магния малат как раз и следует выбирать тем, кто испытывает хроническую усталость. Яблочная кислота, которая содержится в нем, является жизненно важным ферментом, который принимает участие в синтезе АТФ и производстве энергии.

Витамин В6

как поддержать организм в период болезней

Витамин В6 очень важен для женского здоровья, но и мужчинам он тоже необходим. Помимо того, что он помогает поддерживать гормональный баланс и справляться с признаками ПМС, витамин В6 оказывает положительное влияние на работу мозга, улучшает настроение и снимает воспалительные процессы в организме.

 “Иногда проблема женщин, борющихся с симптомами гормонального дисбаланса, такими как ПМС, нерегулярный цикл, бесплодие, заключается в необходимости питательных веществ, которые поддерживают здоровые гормоны. К таким элементам относится и витамин В6”. 
Анна Николаева Доктор функциональной превентивной медицины

Особенно важна профилактика дефицита витамина В6, если вы принимаете оральные контрацептивы, курите, любите пропустить бокальчик-другой вина, много тренируетесь в спортзале, испытываете постоянный стресс или принимаете антидепрессанты.

Холин

доктор функциональной превентивной медицины

О холине знают немногие, и зря. Организм человека вырабатывает его в небольшом количестве, поэтому приходится добывать его из пищи и специальных добавок. Он очень важен для развития детского мозга и нервной системы, помогает укреплять клеточные мембраны, чтобы они были более устойчивыми к повреждениям и эффективнее выполняли свои функции. Холин участвует в транспортировке жира, выводя его из печени и отправляя в кровоток. Это помогает в усвоении жирорастворимых питательных веществ и выработке энергии. Также холин оказывает влияние на детоксикацию организма и защищает ДНК клеток от повреждений. Холин поддерживает работу мозга, а также положительно влияет на концентрацию и эффективность.

 “Лидерами по количеству холина являются яичные желтки и печень, а также брокколи, бобы, арахисовое масло, тофу, грибы шиитаке. Если вы не можете или не хотите употреблять яйца, я настоятельно рекомендую добавки с холином, такие как битартрат холина (это наиболее изученная форма для пищевых добавок) или лецитин подсолнечника, чтобы удовлетворить ваши потребности.”
Анна Николаева Доктор функциональной превентивной медицины.

Симптомы дефицита холина в организме проявляются постоянной усталостью, затрудненной мыслительной деятельностью, перепадами настроения, проблемами с запоминанием новой информации и неприятными ощущениями в мышцах.

Железо

доктор функциональной превентивной медицины.

Железо участвует в процессе кроветворения, стимулирует иммунитет в ответ на инфекцию, обеспечивает бесперебойную работу щитовидной железы, регулирует рост и развитие детей. А также помогает поддерживать уровень гемоглобина на оптимальном уровне, поскольку он состоит преимущественно из железа.

Но не всегда нормальный уровень гемоглобина является показателем того, что с железом дела обстоят хорошо. Часто не учитывается такой показатель, как ферритин. Многие слышат о нем в первый раз, а когда узнают и сдают анализы для определения его количества, впадают в панику. Начинают пичкать себя добавками с железом, или даже прибегают к кардинальным мерам: ставят капельницу. Но с ферритином все не так просто. Чтобы определить, действительно есть ли дефицит железа в организме, нужна консультация врача и обязательная сдача анализов. Узнать больше о ферритине вы можете в профиле Анны Николаевой в Инстаграм.

“Железо — не «витаминки», всем не нужны. Здоровый организм сам регулирует поглощение железа из полноценной пищи, берёт когда надо и сколько надо. Мы же добавляем пилюли, если только нарушен баланс.” 
Анна Николаева Доктор функциональной превентивной медицины

Когда организм испытывает дефицит железа, иммунитет становится слабее, и человек начинает болеть. В острых случаях повышается температура, появляется рвота, сильная боль. Не каждый может оставаться спокойным, когда его родные в таком состоянии. Чаще появляется паника: что делать? Нужно ли вызывать скорую? Как облегчить состояние, чтобы чувствовать себя уверенно и точно знать, что предпринять? Анна Николаева с коллегами подготовила онлайн-курс «Сама-Доктор». Вы узнаете, когда можно обойтись без врача, а когда нужно срочно вызывать «скорую». Как минимизировать прием лекарств, и какими натуральными способами можно их заменить. Вы станете увереннее и больше не будете паниковать, когда у кого-то из ваших родных среди ночи появится жар или рвота.

Витамин D

как поддержать организм в период болезней

Витамин D жизненно необходим для поддержания работы иммунитета, сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы и гормонального фона. Он помогает снизить риск подхватить простуду и даже оказывает помощь в лечении туберкулеза. Особенно необходим витамин D детям, ведь без него замедляется рост костей и метаболизм кальция. В запущенных случаях его дефицит приводит к рахиту, ребенок позже начинает ходить. У взрослых людей нехватка этого витамина может проявляться частыми простудными заболеваниями и хронической усталостью. Чтобы узнать, хватает ли организму этого вещества, Анна Николаева рекомендует сдать анализ крови на витамин D 25 (ОН).

Вопрос применения различных добавок не терпит халатности и дилетантского отношения. Чтобы понимать, что требуется вам в определенный период времени, нужна мощная информационная поддержка. Анна Николаева в своем профиле в Инстаграм публикует очень много полезной информации о здоровье. Ее проект Nikolife помогает получить доступные и экспертные знания по различным вопросам, которые помогают жить полноценной жизнью, забыв о недомоганиях. Здесь вы узнаете, как правильно читать анализы, поддержать здоровье мужа и детей с помощью питания, и не забыть о собственном самочувствии.

Откройте дверь в мир здоровых людей вместе с dr.anna.nikolife

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.