Как помочь подростку справиться с акне? 5 советов от дерматологов

Красота Здоровье

Давить или не давить? Ждать, пока само пройдет, или накупить как можно больше аптечных препаратов?

Подростковое акне – частое явление и серьезный повод для возникновения комплексов. Проблема усугубляется тем, что подростки не вникают в тонкости правильного ухода и действуют по наитию: «Мешает прыщ – возьму и выдавлю. Думать о последствиях – а зачем?».

В такой ситуации взрослым важно действовать деликатно, но настойчиво. В наших силах помочь подросткам пережить этот непростой период.

1. Научите подростка отличать акне от простого прыщика

как помочь подростку справиться с акне

Для начала вооружитесь базовыми знаниями и объясните ребенку, чем обыкновенный прыщик отличается от акне. Прыщ – это единичный случай на фоне жирной кожи. Обычное явление, требующее элементарной гигиены. А вот если на лице замечены уже десятки красных воспаленных точек или более десятка полноценных гнойничков, в этом случае можно уверенно говорить об акне. А если точнее, закрытых и открытых комедонах.

Закрытый комедон – это сальная железа, маленькое белое образование, скрытое под тонким слоем кожи. Смотрится не эстетично, но проблем, как правило, не вызывает. В ситуации обострения может воспалиться и вырасти. Открытые комедоны, они же черные точки, это забитые поры – результат скопления кожного сала и пыли. Если к такой черной точке прибавится воспаление, то на коже возникает раздражение и появится полноценный прыщ. Заметное количество и того, и другого – форма акне, вызванная гормональной перестройкой организма, что требует визита к дерматологу для назначения адекватного лечения.

2. Делайте все, чтобы дети не выдавливали прыщи

как помочь подростку справиться с акне

Что делают подростки, когда видят на лице неприятный объект? К сожалению, выдавливают, потому что это быстрый и естественный способ “удалить врага”. Здесь важно не подбирать слова, а честно рассказать, чем эти действия грозят. Рубцы, новые воспаления, инфекции, проблемы с кожей в будущем – важно донести информацию о неприятных последствиях, при необходимости преувеличивая масштаб бедствия.

Образовавшаяся на месте прыща рана – это магнит для бактерий. К тому же, на лице есть область между носом и подбородком с большим количеством сосудов, связанных с сосудами мозга. При неаккуратном выдавливании гной, который не вышел до конца наружу, может пойти вглубь и привести к заражению крови. В общем, всевозможные страшилки здесь будут кстати.

3. Скорректируйте питание

как помочь подростку справиться с акне

Конечно, сложно на сто процентов оградить подростка от кока-колы и чипсов, но привить культуру здорового питания – посильная задача, если начать с себя. Нередко за проблемной кожей стоит неправильное питание. Порой достаточно скорректировать рацион, чтобы увидеть результат буквально налицо.

Врачи полагают, что к появлению акне приводит дефицит минералов. Добавьте в рацион тыквенные семечки, бразильские орехи, миндаль и фундук. Содержащийся в них селен отвечает за производство белых кровяных телец, которые борются с инфекциями, а витамин E, магний, калий и железо поддерживают защитные функции кожи. Также полезны томаты за счет внушительного количества витамина С, он участвует в производстве коллагена. Также стоит чаще употреблять красный виноград вместе с косточками, свеклу, чеснок, зелень и авокадо. Все эти продукты помогают увлажнять и очищать кожу.

4. Подберите правильную уходовую косметику

как помочь подростку справиться с акне

Ежедневный ритуал по уходу за кожей – маст-хэв для подростка. Приучите его умываться два раза в день теплой водой без мыла, используя профессиональную косметику. В случае с акне нельзя заниматься самолечением и хаотично выбирать абстрактные средства “от прыщей”.

Бороться с акне помогает системный подход – попробуйте Метод пяти лосьонов. Эта процедура займет всего 15 минут, но поможет заметно сократить выраженность акне и предотвратить образование рубцов и пятен. Проводить ее можно дома, но за счет входящих в ее состав профессиональных косметических средств некоторым она поможет практически полностью привести кожу в порядок.

Как проводить процедуру по методу пяти лосьонов:

  1. Сначала необходимо разогреть и продезинфицировать кожу лосьоном A-NOX Face Lotion (не смывать).
  2. Затем на проблемные участки нанесите жидкий пилинг ALPHA-BETA & RETINOL Prepping Lotion, как бы снимая верхний слов роговых клеток (не смывать).
  3. Смягчите кожу лосьоном Super Lotion, который при необходимости можно использовать на коже век (не смывать).
  4. Следом увлажните кожу – используйте легкую эмульсию A-NOX plus RETINOL Hydrating Lotion (не смывать).
  5. И, наконец, подсуште воспаления при помощи густой суспензии  A-NOX Drying Lotion. Сначала встряхните препарат, а затем точечно наносите на каждый воспаленный элемент пальцем или ватной палочкой. Оставьте на ночь.

Эту процедуру необходимо проводить 3 раза в неделю.

На сайте Центра косметологии Epilas вы также найдете специализированные программы для акне средней тяжести и акне тяжелой формы.

Все готовые программы ухода, в том числе для возрастной кожи, смотрите на epilas.ru/market/care

5. Обратитесь к врачу

как помочь подростку справиться с акне

Несмотря на то, что акне – “подростковое” заболевание, встречается оно и в других возрастных группах, диапазон которых варьируется от 25 до 50 лет. По сути это болезнь сальных желез фолликулов, которая возникает не только на лице, но также на спине или груди. Причины кроются как в медицинских заболеваниях вроде гормональных нарушений или проблем с желудочно-кишечным трактом, так и в менее выраженных симптомах, связанных с понижением иммунитета, стрессом, напряженной работой. Прежде чем лечить кожу, важно понять, что вызвало подобную реакцию. Для этого важно обратиться к врачу, который с помощью современного оборудования вернет вам гладкую и здоровую кожу.

Один из популярных методов – лазерное лечение акне на аппаратах MeDioStar NeXT PRO и MeDioStar Monolith. На сегодняшний день это наиболее востребованные и современные методики, разработанные в Германии компанией Asclepion, мировым лидером в лазерной косметологии.

чистая кожа лица

В борьбе с акне также помогут профессиональные пилинги. Прежде всего это салициловый пилинг, который успешно работает с проблемной коже. Входящая в состав салициловая кислота активно борется с воспалениями и способна вылечить разные формы акне.

Вылечить акне и эффективно удалить последствия этого неприятного явления поможет пилинг Джесснера. Он также поможет очистить и сузить поры, устранит повышенную жирность кожи и выровняет рельеф. Увидеть эффект можно уже через несколько часов после сеанса.

Узнайте, как проходит лечение акне диодным лазером, и можно ли вам делать эту процедуру, на сайте Центра косметологии Epilas.

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.