Летом, когда стоит невыносимая жара, порой совсем не хочется есть. Но подкреплять организм нужно, поэтому приходится выбирать легкие, но в то же время сытные блюда. В этом отношении окрошка — идеальная летняя еда. В ней много разных ингредиентов, которые делают ее сытной.
В то же время, окрошку заправляют холодным квасом или кефиром, поэтому она охлаждает и освежает одновременно с насыщением. Каждая хозяйка делает это блюдо по-своему, поскольку рецептов окрошки очень много. Мы сделали подборку самых вкусных. Если вы их еще не пробовали, то сейчас самое время это сделать.
Историческая справка
Начнем с происхождения названия. Оно имеет тесную связь с однокоренным словом “крошить”. Вполне логично, ведь все ингредиенты в окрошке нарезаны довольно мелко.
Сказать точно, когда окрошка появилась на свет в качестве блюда, очень трудно. Многие историки считают, что его придумали бурлаки на Волге, которые отмачивали рыбу в квасе из-за того, что у них были плохие зубы. Постепенно туда стали добавлять различные овощи, так и получилась окрошка.
Традиционные ингредиенты
В классической окрошке присутствуют такие ингредиенты, как картошка, куриные яйца, огурец, морковка, редиска, колбаса или ветчина, сметана. Заправляют все это либо квасом, либо кефиром пополам с минеральной водой. Но есть и другие, не менее вкусные варианты приготовления окрошки.
С горчицей
Добавив в окрошку горчицу, вы получите яркий пикантный вкус. Вот как это можно сделать: разотрите отварные яичные желтки с солью, сахаром и горчицей. Залейте небольшим количеством кваса, охладите и просто добавьте эту смесь в свою окрошку, приготовленную любимым способом.
Для вегетарианцев
Если вы не едите мясо и колбасные продукты, то приготовьте окрошку для вегетарианцев. Замените эти ингредиенты адыгейским сыром, а в качестве приправы добавьте куркуму и лимонный сок. Заправлять кефиром.
С рыбой
Не очень привычный вариант окрошки, но довольно вкусный. Понадобится квас, отварная рыба, огурец, зелень и немного уксуса. Все нарезать, слегка сбрызнуть уксусом и охладить с полчасика. Потом останется только добавить квас.
С грибами
Этот рецепт тоже понравится тем, кто не ест мясо, потому что мы его заменим солеными грибами. Их нужно промыть, нарезать и добавить к тем ингредиентам, которые традиционно кладут в окрошку. Заливать нужно квасом.
С креветками
Способ приготовления для особых гурманов, которые обожают морепродукты. Очищенными и отваренными креветками мы просто заменим колбасу, а остальные из классического рецепта оставим. Заправим квасом.
С рыбой и киви
Рецепт для тех, кто любит новые сочетания вкусов. Понадобится семга, приготовленная на пару, тертый имбирь, киви, лимон, редис и огурец. Все нужно нарезать и смешать. Заправить кефиром с минеральной водой.
С крабовыми палочками
Здесь тоже все просто: замените колбасу крабовыми палочками, добавьте остальные ингредиенты и заправьте квасом. Необычная окрошка готова!
Делитесь с нами своими рецептами окрошки.
Оставить комментарий