Как справиться с информационным шумом: 5 простых советов

Стиль жизни Лайфхаки

Рассказываем, как и почему нужно научиться отдыхать от гаджетов.

Мы практически постоянно находимся в потоке информации. Когда садимся в метро или автобус, чтобы доехать до работы, — листаем социальные сети, просматриваем уведомления от различных каналов в Telegram, за компьютером реагируем на push-уведомления о срочных новостях или новых письмах в почте… Как будто незаметно, но информационный шум постепенно заполняет собой все окружающее пространство. Мы собрали несколько лайфхаков, как снизить ненужную информационную нагрузку.

Ограничьте время пребывания в социальных сетях

Как часто вы листаете ленту “ВКонтакте” или на Facebook? Выберите день и посчитайте, сколько раз вы отвлекаетесь и какое реальное время занимают ответы в мессенджере и просмотры пабликов. Час, два, три? Попробуйте в один день выделить себе на соцсети час. И больше в течение дня туда не заходить. В этом помогает, например, монохромный режим на смартфоне, на что и обратил внимание в 2017 году ученый Рейман Ата. По его собственным наблюдениям, он проводил в телефоне около 5 часов в день. С включением черно-белого режима это время удалось сократить до 2 часов. Дело в том, что наш мозг ассоциирует определенные цвета с приложениями. Например, Snapchat — желтый, Facebook и «ВКонтакте» — синий, Instagram — розовый. Без привычных цветов вы будете дольше их искать на экране и пользоваться меньше.

как избавиться от информационного шума

Побудьте в тишине

Автор книги “Дзен в большом городе” Лена Володина советует устраивать дни тишины — когда вы полностью отказываетесь не только от смартфона, но и в принципе от чтения книг или просмотра сериалов в метро. По ее словам, исследование МРТ, проведенное в 2001 году, показало, что у отдыхающего человека активны определенные участки мозга, это так называемая “сеть пассивного режима работы мозга”. К такого рода явлениям относится, например, якобы придуманная во сне таблица Менделеева или “приснившийся” Пушкину роман “Евгений Онегин”. Мозг должен отдыхать, поэтому важно какое-то время находиться в тишине наедине с собой, не засоряя ничем эфир.

Уменьшите количество пабликов и подписок

А также отключите звуковые и push-уведомления. По большинству ссылок мы переходим машинально, хотя если вдуматься — нам не особо нужно это читать. Проведите ревизию ваших подписок — оставьте только самые нужные и интересные, а от остальных каналов и групп отпишитесь. То же самое и с письмами в почте — также выделите себе определенное время в день, когда вы будете на них отвечать (если речь не идет, конечно, о чем-то срочном, тут уж ничего не попишешь).

диджитал детокс

Прогуляйтесь без телефона

Съездите на природу, сходите в спортзал, на выставку или в кино. Займитесь своим любимым хобби или какими-то делами по дому, которые давно хотели сделать. Главное — не брать с собой в этот момент телефон: поверьте, мир не рухнет, зато ваша голова отдохнет. То же самое касается, кстати, и других внешних источников информационного шума: радио, которое зачастую работает фоном, или телевизора… Смело выключайте все.

Не читайте “по диагонали”

Попытка читать «по диагонали” вовсе не означает, что вы усвоите больше, скорее наоборот — информации запомнится меньше, а время потратите. Не читайте то, что не относится к действительно полезной информации. Сомневаетесь — отложите статью до вечера. Если вам вечером захочется ее прочесть — прочтите, если нет — не велика потеря, значит, и не стоило тратить на нее время. И последнее — не генерируйте информационный шум сами: комментируя или заливая фотографии, снимая свой завтрак/обед/ужин… Следуя этим нехитрым лайфхакам, уже спустя день вы ощутите себя более отдохнувшим.

диджитал детокс
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.