Как в Средневековье относились к детям? 9 вызывающих страх традиций

Общество

Слишком тугое пеленание, суровые гигиенические процедуры и другие странности в отношении детей, которые практиковали в Средневековье

как воспитывали детей в средневековье

До того, как среди взрослых стали преобладать принципы гуманного отношения к детям, последним приходилось несладко. Родители всерьез считали, что ребенок — это просто уменьшенная копия обычного человека. Только немного глуповатая. Поэтому и методы воспитания применяли довольно жестокие.

К счастью, ученые доказали невеждам, что дети кардинально отличаются от взрослых. Поэтому воспитывать их нужно бережно, и не наносить им вреда своими действиями. Но детям Средневековья не повезло. Уход за ними и воспитание иногда вызывают ужас у современного человека. Не от того, что тогда детей не любили. Просто медицина в то время была на очень примитивном уровне. Даже удивительно, как человечество умудрилось выжить.

Для прорезывания зубов — паштет из кролика

как воспитывали детей в средневековье

Или собачье молоко. Ну или на худой конец гусиный жир. Все это рекомендовали давать младенцам горе-советчики, некоторые из которых даже не были врачами. Чего уж удивляться, что детская смертность была такой высокой!

Найм кормилиц

как воспитывали детей в средневековье

Ну не принято было в Средневековье дамам из высшего сословия самостоятельно кормить грудью. Вот и нанимали для своего дитяти кормилиц. А еще некий доктор Меттлингер считал, что первые 2 недели после родов кормить своего ребенка собственным молоком нельзя: оно, мол, еще не успело настояться и приобрести полезных свойств. Исходя из этого он рекомендовал первое время обходиться услугами кормилиц.

Приучение к алкоголю с младых ногтей

как воспитывали детей в средневековье

В Средневековье вообще употребляли довольно много алкоголя. Пили его все, независимо от пола, сословия или возраста. Не обходили стороной и детей. Крепких напитков маленьким, конечно, не давали, но вино или некрепкий эль заливали в рот даже младенцам. Особенно хилым и слабым, считая, что так они наберутся сил.

Гигиенические процедуры

как воспитывали детей в средневековье

Купание не входило в список обязательных мероприятий по уходу за младенцем. Чтобы прослыть хорошей матерью, достаточно было менять свивальники (пеленки) трижды в день: утром, днем и вечером. А если уж очень раздирает поухаживать за малышом, то можно и ночью. Грязного ребенка достаточно было только протереть влажной тряпочкой, а купали его только в крайних случаях.

Очень тугое пеленание

как воспитывали детей в средневековье

Детей в те времена очень туго пеленали: вытягивали конечности вдоль тела и обматывали как мумий. Все для блага ребенка: чтобы он был красивый и стройный. Даже в чепчик могли положить всякие дощечки, чтобы голова имела благородную форму, а уши не торчали в разные стороны.

Отношение к близнецам

как воспитывали детей в средневековье

Когда в семье рождалась двойня, это по-разному расценивалось в средневековом обществе. Одни говорили, что это божественный подарок. А другие могли углядеть в этом женскую измену и даже убить одного из младенцев.

Запекание младенцев в печи

Запекание младенцев в печи

Этот обряд проводили на Руси: когда в семье появлялся на свет недоношенный малыш, то его выхаживали так. Обмазывали тестом, клали на лопату и как буханку хлеба отправляли в нагретую печку. Естественно, без открытого огня. Считалось, что там малыш “дозреет”, как в теле у матери.

Соска из мяса

Запекание младенцев в печи

Чтобы быстрее перевести ребенка на взрослый стол, рекомендовали давать ему с самого раннего возраста кусочек отварного мяса. А если семья очень бедна, то пережеванный мякиш хлеба. Так малыш должен был быстрее научиться жевать, если, конечно, выживал.

Какая традиция Средневековья показалась вам самой дикой? 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.