Как выбрать душевую кабину: обратите внимание на эти 7 моментов

Стиль жизни Дом и дача

Давно хотели поставить дома душевую кабину, но никак не можете определиться с выбором? Эти советы помогут вам решить большинство важных вопросов.

У душевых кабин есть целый ряд несомненных преимуществ перед классической ванной. 

Во-первых, они занимают не так много пространства, а благодаря их эргономичности у вас появится пространство, которому вы точно найдете лучшее применение. Во-вторых, на прием душа уходит куда меньше воды, и это серьезная экономия. В-третьих, в душевой можно выбрать любой из многочисленных режимов, чтобы получить максимум удовольствия и пользы для тела. И, наконец, в-четвертых, это просто красиво: душевая может стать гордостью вашего интерьера. 

Перечислять достоинства можно бесконечно долго, но как правильно выбрать кабину? Этот вопрос мы задали экспертам Стекольно-Зеркальной Мастерской ARTZERKAL

1. Решите вопрос: на заказ или готовая

как выбрать душевую кабину

Готовые душевые кабины – это стандартное конвейерное производство. Они встанут практически в любую ванную, но смогут ли они идеально подойти под все размеры – большой вопрос. Да, вы можете прийти в любой магазин и выбрать то, что понравится, но выбирать, собственно, придется, из того, что есть, и довольствоваться малым. 

В случае с персональным заказом вы получите уникальный дизайн с учетом индивидуальных размеров. И здесь все ограничивается только вашими фантазиями и потребностями. Давно хотели обновить ванную комнату, а прием душа для вас – особенный ритуал? Не отказывайте себе в удовольствии и обсудите с мастерами каждую деталь вашей новой кабины.

2. Определитесь с конструкцией

как выбрать душевую кабину

Это только на первый взгляд кажется, что все душевые кабины различаются лишь в дизайне. На деле здесь много тонкостей. Даже в конструкции. 

В открытых боксах нет крыши и поддона, внешне они легкие и невесомые, прекрасно вписываются в современный интерьер и становятся незаменимыми для создания стилистики хай-тек, лофт и прованс. Но и классическому дизайну они добавят свежести. Из-за отсутствия крыши в этих моделях редко появляется конденсат. Стекла не запотевают, но влажность в ванной комнате будет выше.

Другой вариант – моноблок. Это готовая конструкция с поддоном и крышей. Ее нужно только установить в нужном месте и подключить к воде, канализации и электричеству. По желанию – дополнительные гидромассаж, светотерапия, радио. Из несомненных плюсов – быстрый и элементарный монтаж; из минусов – вам может показаться недостаточно внутреннего пространства, хотя снаружи кабина будет выглядеть просторной.

Третья конструкция – комбинированная система. Это тот случай, когда и душевую охота, и совсем отказываться от ванной не планируете. Она собрала в себе лучшие черты и того, и другого. Хотя с экономией пространства вопрос останется открытым. 

3. Выберите материал

как выбрать душевую кабину

Забудьте о стенках из пластика. Это неудобно и непрактично. Стеклянные кабины куда более эстетичны, гигиеничны и удобны. 

Другие варианты стенок душевой кабины – бронза, зеркальное полотно, графит (в том числе темный). Среди них можно найти и супердорогие модели, и демократичные варианты, которые точно будут вам по карману. 

Но все же остановить свой выбор специалисты рекомендуют на стекле. Это самый экологичный материал, который к тому же выглядит достаточно солидно, его легко чистить, он практически не царапается и, в отличие от оргстекла, не мутнеет со временем.

4. Определите оптимальный размер

как выбрать душевую кабину

Замерить ванную перед тем, как купить кабину – стандартная процедура, которая должна выполняться на автомате. Но подбирать душевую впритык всех параметров – не лучшая идея. Оставьте хотя бы 20 сантиметров «воздуха» сверху – они пригодятся, если захотите установить верхний купол. Все же у большинства производителей есть стандартные размеры для производства кабин. Три основные разновидности выглядят так:

  • Маленькие кабины – длина стенок максимум 90 сантиметров;
  • Средние – от 90 до 130 сантиметров;
  • Большие – от 130 до 170 сантиметров, и это не предел.

По высоте кабинки бывают низкими (170-200 сантиметров) и высокими (от 240).

Одна из самых распространенных компактный моделей – кабины с симметричными стенками. Это простейшая конструкция с четырьмя одинаковыми стенками, двери – распашные или раздвижные. Также стороны у душевых могут быть ассиметричными – это прямоугольники, в которых кроме собственно душа можно установить функцию гидромассажа, тропический душ, ароматерапию, функцию сауны и даже парогенератор. Третий вариант – полукруглые угловые кабины открытого или закрытого типа. Конструкция выглядит компактно, а за счет удлиненного поддона увеличивается внутреннее пространство. 

Стоит ошибиться в расчетах, как душ не станет приносить вам никакого удовольствия (одни только неудобства) и будет только занимать слишком много места. Какие еще бывают стандарты и какие оригинальные решения вы можете себе позволить, расскажут специалисты мастерской ARTZERKAL. Они же сделают замеры и подберут подходящий размер.

5. Продумайте системы хранения

Фото: ARTZERKAL

Если в случае с ванной вы ставите все баночки и пакетики с шампунями, гелями, масками, скрабами и другой косметикой на один из бортов (или по периметру – если средств слишком много), то в душевой такой возможности не будет. Поэтому заранее просчитайте, сколько (и какого размера) полочек вам понадобится установить внутрь, чтобы все необходимое всегда было под рукой.

6. Уделите внимание сантехнике

как выбрать душевую кабину

Нашли очень недорогую душевую стойку? Радость от сэкономленных денег съест сожаление о плохом качестве. Достойная стойка не может быть дешевой. Слишком демократичные модели быстро ломаются, в них неудобно регулировать температуру, а для замены придется демонтировать плитку – выйдет себе дороже. 

Также основательно присмотритесь к системе слива. Здесь главное, чтобы вода хорошо уходила и не застаивалась в поддоне, иначе придется переделывать. 

И помните, что в любом случае нужно делать уклон пола.

7. Обезопасьте себя от протечек

как выбрать душевую кабину

Чтобы радость от вашего приема душа не капала соседям на голову, а вы всегда выходили на сухой пол, позаботьтесь о порогах. Они должны быть достаточно высокими – от 30 до 60 см. Это не только безопасно, но и удобно.

Также бывают безбарьерные душевые перегородки. Они выглядят потрясающе, но у них есть своя специфика, и подойдут такие перегородки только в тех санузлах, где сделан широкий и большой слив, плюс качественный уклон к нему. Подобные модели используют в спа и банных зонах, где вода уходит самостоятельно. 

Кроме того, вы можете установить подиум-поддон, но для этого обязательно нужно предусмотреть уклон и слив, иначе протечки не миновать.

Надеемся, эти семь правил хоть немного избавили вас от головной боли, посвященной выбору душевых кабин. А если вы хотите совсем ничего о ней не слышать и поставить дома качественную душевую кабину, обратитесь к профессионалам мастерской ARTZERKAL. Мастера сделают все в лучшем виде, а вы не будете переживать из-за возможных протечек, или постоянно думать о том, что кабина не вписывается в общую концепцию. 

Сделать душ местом силы.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.