Практически все фрукты и овощи, которые сегодня мы видим у себя на столе, — результат селекции. Вот как выглядели «дикие» версии.
Помидор
На снимке — лист из гербария, датируемый 1542-1544 гг. Трудно представить, но древние помидоры больше напоминали ягоды: они были намного меньше и темнее современных. Томаты нашли широкое применение в кухне ацтеков, а вот европейцы на протяжении многих лет боялись употреблять их в пищу и называли «ядовитыми яблоками» — все потому, что аристократы, едящие помидоры, часто болели и умирали. Но дело было вовсе не в томатах, а в изысканной посуде, из которой они предпочитали есть: в XVIII веке блюда подавались в оловянных тарелках, которые, соприкоснувшись с кислыми помидорами, выделяли свинец.
Банан
Впервые бананы начали выращивать примерно в 8000 году до нашей эры — это один из ранних примеров одомашнивания диких растений. Современные бананы произошли от двух диких сортов — Musa acuminata и Musa balbisiana, в которых раньше были твердые, большие семечки.
Баклажан
Первые баклажаны были разных цветов, в том числе белого, желтого, синего и фиолетового. Кроме того, на них были колючки. Судя по нескольким документам на санскрите, датированным 300 годом до нашей эры, баклажаны уже тогда нашли широкое применение в качестве пищи и лекарства. Дикие баклажаны до сих пор бывают разных, необычных цветов — как и их предки.
Персик
Древние персики были одомашнены в Китае около 4000 года до нашей эры. Плоды походили на вишни — они были маленькими, с небольшим количеством мякоти. Да и, по мнению некоторых экспертов, на вкус персики были землянистыми и солоноватыми, «как чечевица».
Огурец
Первые огурцы выращивали в качестве лекарства — плоды покрывали шипы, в них содержалось большое количество семян, да к тому же древние огурцы были ядовиты. Употреблять огурцы в пищу начали лишь 6 000 лет назад в Индии.
Арбуз
Судя по картине Джованни Станки, написанной в XVII веке, еще несколько столетий назад арбузы разительно отличались от современных. В отличие от сочных, розовых плодов с небольшим количеством косточек, а то и вовсе без них древние арбузы имели прожилки и большое количество семян.
Авокадо
Авокадо начали культивировать в 3000 году до нашей эры. Ацтеки использовали косточку плода, которая, собственно, и занимала его большую часть: ее дробили, а затем применяли в качестве лекарства от различных заболеваний.
Морковь
Первоначально морковь была двухлетним растением. Историки считают, что выращивать ее начали в Афганистане. Древняя морковь была очень тонкой, белой или фиолетовой. Как правило, у нее был раздвоенный корень, как у современной дикой моркови.
Оставить комментарий