Как выглядели фрукты и овощи до того, как в дело вмешался человек (8 фото)

Стиль жизни Животные и природа

Арбузы, бананы и персики были совсем другими - что на вид, что на вкус. Да и «натуральная» морковь совсем другого цвета.

Практически все фрукты и овощи, которые сегодня мы видим у себя на столе, — результат селекции. Вот как выглядели «дикие» версии.

Помидор

как выглядели фрукты и овощи

На снимке — лист из гербария, датируемый 1542-1544 гг. Трудно представить, но древние помидоры больше напоминали ягоды: они были намного меньше и темнее современных. Томаты нашли широкое применение в кухне ацтеков, а вот европейцы на протяжении многих лет боялись употреблять их в пищу и называли «ядовитыми яблоками» — все потому, что аристократы, едящие помидоры, часто болели и умирали. Но дело было вовсе не в томатах, а в изысканной посуде, из которой они предпочитали есть: в XVIII веке блюда подавались в оловянных тарелках, которые, соприкоснувшись с кислыми помидорами, выделяли свинец.

Банан

как выглядели фрукты и овощи

Впервые бананы начали выращивать примерно в 8000 году до нашей эры — это один из ранних примеров одомашнивания диких растений. Современные бананы произошли от двух диких сортов — Musa acuminata и Musa balbisiana, в которых раньше были твердые, большие семечки.

Баклажан

как выглядели фрукты и овощи

Первые баклажаны были разных цветов, в том числе белого, желтого, синего и фиолетового. Кроме того, на них были колючки. Судя по нескольким документам на санскрите, датированным 300 годом до нашей эры, баклажаны уже тогда нашли широкое применение в качестве пищи и лекарства. Дикие баклажаны до сих пор бывают разных, необычных цветов — как и их предки.

Персик

как выглядели фрукты и овощи

Древние персики были одомашнены в Китае около 4000 года до нашей эры. Плоды походили на вишни — они были маленькими, с небольшим количеством мякоти. Да и, по мнению некоторых экспертов, на вкус персики были землянистыми и солоноватыми, «как чечевица».

Огурец

как выглядели фрукты и овощи

Первые огурцы выращивали в качестве лекарства — плоды покрывали шипы, в них содержалось большое количество семян, да к тому же древние огурцы были ядовиты. Употреблять огурцы в пищу начали лишь 6 000 лет назад в Индии.

Арбуз

как выглядели фрукты и овощи

Судя по картине Джованни Станки, написанной в XVII веке, еще несколько столетий назад арбузы разительно отличались от современных. В отличие от сочных, розовых плодов с небольшим количеством косточек, а то и вовсе без них древние арбузы имели прожилки и большое количество семян.

Авокадо

как выглядели фрукты и овощи

Авокадо начали культивировать в 3000 году до нашей эры. Ацтеки использовали косточку плода, которая, собственно, и занимала его большую часть: ее дробили, а затем применяли в качестве лекарства от различных заболеваний.

Морковь

как выглядели фрукты и овощи

Первоначально морковь была двухлетним растением. Историки считают, что выращивать ее начали в Афганистане. Древняя морковь была очень тонкой, белой или фиолетовой. Как правило, у нее был раздвоенный корень, как у современной дикой моркови.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.