Полоски на батоне и еще 12 предметов, предназначение которых давно вас волновало

Стиль жизни Лайфхаки

Почему клавиши на клавиатуре расположены именно в таком порядке, зачем в иллюминаторах самолетов делают дырки и почему у кед резиновые мыски?

Внешний вид многих привычных вещей вызывает у нас вопросы: признайтесь, вы ведь наверняка задумывались, почему копилки изготавливают в форме свиньи и зачем у ластика две стороны. Мы нашли ответы.

Отверстия в колпачках шариковых ручек

Отверстия в колпачках шариковых ручек

Думаете, они предназначены для того, чтобы чернила не портились? Как бы не так! Согласно изданию The Independent, только в США ежегодно несколько сотен человек задыхаются от колпачков, которые они нечаянно глотают, когда грызут ручки. Так что отверстия в изделиях призваны уменьшить количество жертв: они помогают несчастным дышать, даже если колпачки застревают у них в горле, и дают возможность дождаться оказания помощи.

Цилиндр на проводе зарядного устройства ноутбука

Цилиндр на проводе зарядного устройства ноутбука

Этот странный предмет (для людей, никак не связанных с техникой, разумеется) — ферритовый фильтр, подавляющий высокочастотные помехи в электрических цепях.

Отверстия в иллюминаторах самолетов

Отверстия в иллюминаторах самолетов

Иллюминаторы в авиалайнерах можно сравнить с пирогами: они состоят из нескольких слоев прозрачного пластика. Внешние стекла изготавливаются из высокопрочного акрилового пластика, способного выдерживать безумные нагрузки, внутренние — из менее прочного оргстекла. Существует риск, что при высокой разнице давлений в промежутке между стеклами и в салоне внутреннее стекло может лопнуть. Отверстие же помогает сбалансировать давление и выпускает влагу из воздушного зазора, что также предотвращает запотевание или замерзание окна.

Синяя сторона ластика

Синяя сторона ластика

Мы всегда верили, что с помощью синей стороны можно стереть чернила, но вместо этого получали дырку в тетради. Как выяснилось, все потому, что изначально эта часть ластика была предназначена совсем для другого: с ее помощью удаляется карандаш с плотной бумаги, например с художественной, обладающей зернистой фактурой.

Свинки-копилки

свинка копилка

Копилки получили форму свинюшек из-за созвучности слов. Дело в том, что в средневековой Англии для хранения денег использовались горшки, изготовленные из рыжей глины, которые назывались «pygg jars» («глиняные горшки»). Со временем материал вышел из обихода, значение слова «pygg» позабылось и вместо него копилки начали называть «piggy bank», от слова «pig» (с англ. — «свинья»). Ну и изготавливать их стали соответствующе.

Раздвоенный низ парки

раздвоенный низ парки

Парки впервые были разработаны для американских военных летчиков в середине прошлого века. Шили их из специальной ткани с расчетом на то, чтобы в случае катапультирования пилоты могли продержаться в ледяной воде до прибытия спасателей. Фалды парок можно было обвязать вокруг себя, чтобы еще лучше сохранять тепло.

Выпуклые точки на нижней части стеклянных бутылок

Выпуклые точки на нижней части стеклянных бутылок

Эти пупырышки не имеют никакого отношения к шрифту Брайля — с их помощью производители кодируют номер чистовой формы для отработки дефектных изделий.

Резиновый мысок у кед

Резиновый мысок у кед

Впервые резиновые мыски появились у легендарной модели Converse All Star, созданной специально для баскетболистов, — слой резины смягчал давление в ситуациях, когда спортсменам оттаптывали ноги. Изначально резиновые элементы были черными, а белый цвет, впоследствии ставший иконическим, внедрили лишь после Второй мировой войны.

Полоски на батоне

Полоски на батоне

Существует несколько версий происхождения этих насечек. Согласно первой, они появились в послевоенные времена для того, чтобы хлеб было проще делить на равные части. Вторая версия гласит, что насечки предотвращают растрескивание хлеба во время выпекания и ускоряют его готовность. Есть и третья версия, согласно которой, полоски-насечки позволяют отличать виды батонов друг от друга.

Порядок клавиш на клавиатуре

порядок клавиш на клавиатуре

Почему буквы идут в таком странном порядке, а, скажем, не по алфавиту? На первых печатных машинках символы действительно шли по порядку, но это обернулось рядом проблем: рычажки клавиш цеплялись друг за друга, мешая работать. Тогда было принято решение разместить буквы, которые чаще всего идут в словах друг за другом, на разных концах клавиатуры. Так и появилась раскладка QWERTY.

Маленький кармашек на джинсах

Маленький кармашек на джинсах

Каких только версий нет на счет этого кармашка: кто-то говорит, что он предназначен для ношения контрацептивов, кто-то — для зажигалок. Но изначально в джинсах Levi’s его делали как место для карманных часов.

Кисточки на лоферах

Кисточки на лоферах

Прототип лоферов — «затягивающаяся» обувь норвежских рыбаков: проходящий сквозь нее шнурок позволял зафиксировать башмак на ноге. Со временем о шнурке все забыли, а кисточки остались как характерная деталь данного вида обуви.

Образцы материала на новой одежде

образцы материалов на новой одежде

Многие считают, что образы материала нужны для того, чтобы в дальнейшем их можно было использовать в качестве заплатки. Это, безусловно, хорошая идея, но в действительности кусочки предназначены для пробы на них стиральных порошков и отбеливателей.

2 комментария

  • Елена
    13 мая 2019 20:02

    Спасибо за познавательную статью.

  • cre4et
    13 мая 2019 13:38

    Интересная статья!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.