Каппадокия: что посмотреть в удивительном королевстве Анатолии?

Стиль жизни Путешествия

Невероятный ландшафт, усеянный сказочными скалами и долинами, внушающие суеверный страх подземные города, пещерные монастыри и захватывающие дух горизонты - все это не декорации к фильму, а реальное место под названием Каппадокия.

Каппадокия — настоящая сказочная страна, манящая туристов не только своей необычной красотой, но и завораживающей древней историей. Это удивительное место в Турции уникально тем, что возводилось оно не усилиями рук человеческих, а исключительно стараниями матушки природы. И нужно сказать, постаралась она на славу. Например, множество скал необычной формы, покрывших территорию Каппадокии, появились в результате извержения вулканов с последующей шлифовкой ветром и дождями. Именно они много миллионов лет назад “слепили” на земле этот восхитительный “лунный пейзаж”. А затем люди обустроили здесь подземные города, пещерные монастыри и кельи. Точной даты заселения гористой местности у ученых до сих пор нет. Известно лишь, что к 5000-4000 гг. до н. э. в Каппадокии возникают небольшие города-государства. С этого времени регион находился на перекрестке цивилизаций, входя поочередно в состав Хеттской, Персидской, Римской, Османской империй и иных полугосударственных образований.

История Каппадокии действительно уникальна и увлекательна, а учитывая, что на ее территории сохранились такие достопримечательности, каждый турист, посетивший это место, легко проникается атмосферой древности. Конечно, охватить все исторические объекты за сутки просто невозможно, поэтому приезжать в Каппадокию лучше на несколько дней. Чтобы вы не теряли время на изучение путеводителей, мы собрали для вас самые популярные объекты региона.

Национальный парк Гёреме

Одно из самых известных мест в Каппадокии. Чаще всего именно оно фиксируется туристами первой строкой во внушительном списке знакомства с достопримечательностями. Парк расположен всего в 15 минут ходьбы от деревни Гёреме — туристического центра Каппадокии и места запуска воздушных шаров. Это фактически музей под открытым небом, представляющий собой целый монастырский комплекс, утопающий в скалах. Помимо вместительной трапезной и женского монастыря, здесь можно посетить шесть византийских церквей и часовен, на стенах которых до сих пор сохранились красивые росписи и сказочные фрески тех времен. В 1984 году национальный парк Гёреме был включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Национальный парк Гёреме

Музей под открытым небом Зельве ( Zelve)

Зельве — еще одно уникальное место в прекрасной Каппадокии, в котором когда-то размещалась одна из крупнейших общин региона. Вплоть до 1952 года здесь жили люди, но из-за постепенного обвала скальных пород им пришлось покинуть этот пещерный город и создать современную деревню Yeni Zelve (Новый Зельве) немного дальше этой. Поэтому познакомиться с архитектурой старого Зельве можно только снаружи. Эрозия между тем продолжается по сей день, так что находиться в скальных помещениях, храмах, монастырях и других сооружениях по-прежнему опасно. Туристам доступна пешая двухчасовая экскурсия по трем долинам музея. По пути они увидят самые древние образцы каппадокийской архитектуры и религиозные картины. Зельве находится примерно в 10 км от Гёреме.

Музей под открытым небом Зельве

Подземный город Каймаклы

Подземные города — еще одна визитная карточка Каппадокии. На сегодня в регионе обнаружено 36 таких городов. Самые популярные из них: Каймаклы, Деринкую, Озконак, Аджигол, Татларин и Мазы. В свое время подземные города служили убежищами для ранних христиан, которые спасались бегством от религиозного преследования, а сегодня это часть истории и популярная достопримечательность региона в Турции. Подземный город Каймаклы построен под холмом, известным как Цитадель Каймаклы. Он состоит из восьми этажей под землей и представляет собой сложную систему туннелей и залов, выдолбленных в мягкой вулканической породе — туфе. Но только четыре этажа открыты для посещения. В подземных убежищах туристы могут пройтись по некогда жилым помещениям, заглянуть на конюшню, пойти в церковь, осмотреть склады, винные погреба и гончарные. Также с четвертого этажа можно увидеть вентиляционную шахту, благодаря которой в подземном городе поддерживалась определенная температура. Хождение по лабиринту подземного города — увлекательное занятие, но только не для тех, кто страдает клаустрофобией.  Некоторые из туннелей Каймаклы невероятно узкие и низкие. Да, совсем не проспект, так что учтите.

Подземный город Каймаклы

Подземный город Деринкую

Если четырех этажей подземных лабиринтов Каймаклы вам покажется маловато, поезжайте в соседний город — Деринкую, где расположено одноименное подземное убежище. Несколько сотен лет назад это можно было сделать по подземному 8-километровому тоннелю, который соединял два этих города. К сожалению, сегодня эта дорога уже непроходима из-за многочисленных обвалов. Поэтому наземный транспорт остается единственным вариантом. Деринкую считается самым глубоким подземным городом в Каппадокии. Этот грандиозный комплекс уходит вниз на 12 уровней (этажей) и 85 метров под землю. Более того, многие археологи убеждены, что город находится еще на 20 этажей ниже и в настоящее время раскопана только четвертая часть от общей площади. Ну а пока ученые изучают исторические факты и занимаются раскопками, туристы могут исследовать доступные восемь этажей подземного города, самый нижний уровень которого находится на глубине 54 метра. Прогуливаясь по многочисленным тоннелям Деринкую, можно узнать, в каких условиях жили люди до нашей эры, где учились, молились, готовили и хранили свои припасы. Каким образом они прятались от врагов, как добывали воду, чем дышали и согревались.

Подземный город Деринкую

Розовая долина

Безусловной жемчужиной Каппадокии является Розовая долина, которая находится рядом с Национальным парком Гёреме. Долина покрыта изогнутыми скалами различных пастельных оттенков. Чаще всего здесь встречаются именно розовые скалы, хотя можно увидеть желтые и оранжевые. Такое необычное природное украшение появилось благодаря извержению вулкана, ветровой и водной эрозии. Взору путешественника в долине также открываются пышные сады, огороды, высеченные в скалах церкви, укрытия отшельников и многочисленные пещерные сооружения времен византийской эпохи. И, если вы обожаете ходить, запасайтесь удобной обувью и исследуйте это место по специальным пешеходным маршрутам. В долине Роз есть три популярные достопримечательности: церковь с колоннами Дирекли (Direkli Kilise), церковь Хачлы (Haçlı Kilise) с ее гигантским крестом, вырезанным в потолке пещеры, и церковь трех крестов (Üç Haçlı Kilise) с хорошо сохранившейся резьбой на потолке и интересными (хотя и сильно поврежденными, но именно в этом есть свой шарм) фресками.

Подземный город Деринкую

Долина Ихлара

Пожалуй, идеальное место для пеших прогулок и знакомства с историей и древнейшей архитектурой Каппадокии. Долина, больше напоминающая живописный каньон, привлекает туристов своими сказочными пейзажами, богатой фауной и замысловатыми местными легендами. Считается, что в этом месте находятся более четырех тысяч жилищ и сто пещерных церквей, украшенных фресками (20 из них и сейчас открыты для посещения). Все это — наследие византийских монахов, которые жили здесь 17 веков назад. В некоторых источниках упоминается, что население каньона в те стародавние времена достигало 80 тысяч человек. В наши дни долину ежегодно посещают вдвое больше туристов. Гулять по долине Ихлара одно удовольствие: цветущие виноградники, высокие тополя, фисташковые деревья, и все это — под успокаивающую мелодию потока стремительно мчащейся реки Мелендиз.

Долина Ихлара

Ортахисар — Средняя крепость Каппадокии

Ортахисар славится своими дружелюбными жителями, живописными каменными домами, узкими улочками, прекрасными церквями и, конечно же, похожими на крепость скальными образованиями. Собственно, в их честь и назван город. Эта 90-метровая природная крепость — одна из главных достопримечательностей региона. К сожалению, сегодня во многих местах Ортахисар обвалилась или находится на грани обвала. Поэтому большая ее часть закрыта для посещения. А вот на вершину крепости подняться еще можно. И даже нужно — фотографии оттуда просто потрясающие! Туристов ждет великолепная панорама на город и его окрестности.

Ортахисар

Аванос

Если не знаете, что привезти из Каппадокии в качестве сувенира или памятного подарка, смело отправляйтесь в город ремесленников Аванос за глиняной посудой. Городок расположен на берегу реки Кызылырмак (Красная река) недалеко от Зелве (6 км) и деревни Гёреме (10 км). Именно из этой реки местные ремесленники используют глину для своего ремесла. О том, что это город гончаров, можно догадаться без слов, стоит только пройтись по главной дороге в центре города, где расположено более 300 гончарных мастерских и еще больше магазинов с керамикой. Сюда приезжают не только за памятными подарками, но и для того, чтобы постичь секреты гончарного мастерства.

Еще этот городок известен и самым, наверное, странным музеем в мире. Местный ремесленник Чез Галип открыл в подвале своей мастерской настоящий музей волос, в котором за 30 лет собрал более 16 000 прядей волос девушек и женщин. Представительницы прекрасного пола, которые бывали в этом месте, оставляли на память мастеру свои локоны с кусочками бумаги, на которых писали добрые пожелания и свои координаты. До сих пор коллекция музея пополняется все новыми и новыми экземплярами.

Аванос
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.