Такос — это традиционный мексиканский вариант сэндвичей в лепешке из обычной или кукурузной муки. Начинка может быть практически любой, в этом рецепте предлагается приготовить ее из обжаренной куриной грудки, предварительно замаринованной в остро-пряном соусе, а подавать — с соусом ”сальса” из ананаса.
Маринад для курицы
Это не обычный маринад — хотя бы потому, что куриное филе не погружается в жидкость, а натирается сухой смесью специй, который придают ему неповторимый аромат и вкус и делают мясо мягче и нежнее. Ингредиенты смеси — паприка, чесночный и луковый порошки, тмин, перец чили в хлопьях и орегано. К ним добавляются свежий сок лимона или лайма, мед и растительное масло. Нужно просто натереть кусочки филе, найти себе занятие на 20 минут — например проверить ленту в соцсети — и курица готова к обжарке.
Соус “сальса”
Традиционно это соус, в котором кусочки овощей не перетерты до состояния однородной массы, а оставлены просто в мелко порубленном состоянии — достаточном, чтобы сок ингредиентов пропитал их. В этом рецепте предлагается взять поровну фруктов и измельченных помидоров — в результате получится достичь великолепного баланса между сладким и кисловатым. Специи, чеснок и лук сделают вкус соуса завершенным и многослойным.
Этот вариант такос не предполагает других добавок, кроме курицы и соуса, к лепешкам — но, если вам хочется, можно добавить для сочности листья салата или рубленой зелени, вареных яиц — учтите, что в этом случае калорийность готового блюда повысится. Такие “сэндвичи” очень быстро готовить и удобно брать с собой в качестве ланча или еды для пикника, например.
Указанного количества ингредиентов хватит на 8 такос средней величины — речь идет о лепешках-тортильяс диаметром 12-15 см.
Ингредиенты
- Куриное филе: около 700 г, порезать на тонкие полоски поперек волокон
- Лепешки-тортильяс или питы: 8 штук
Маринад
- Паприка: ¾ чайной ложки
- Перец чили в хлопьях: 1 чайная ложка
- Молотый тмин: 1 ½ чайной ложки
- Луковый порошок: ½ чайной ложки
- Чесночный порошок: ½ чайной ложки
- Соль: ¾ чайной ложки
- Черный перец свежемолотый: ½ чайной ложки
- Орегано сушеный: ¼ чайной ложки
- Кайенский перец молотый: ¼ чайной ложки
- Мед: 1 чайная ложка
- Лимонный сок: 2 столовых ложки и цедра ½ лимона
- Оливковое масло: 2 столовых ложки
Соус “сальса”
- Ананас: 1 маленький, порезать на кусочки
- Помидоры: 1 чашка, порезать на кусочки
- Красный лук: ¼ чашки, измельчить
- Лимонный сок: 2 столовых ложки и цедра ½ лимона
- Зерна кориандра: 2 столовых ложки
Приготовление
Положить куриное филе в плотный пластиковый пакет. Перемешать в миске все ингредиенты маринада, посыпать курицу и тщательно перемешать прямо в пакете. Оставить на 20 минут при комнатной температуре или на час-полтора в холодильнике. При желании можно замариновать курицу с вечера и готовить утром.
Смешать все ингредиенты для соуса, оставить в холодильнике под пленкой до подачи. Обжарить курицу на разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны, дать «отдохнуть» на тарелке после снятия с огня. Разогреть лепешки, нарезать при необходимости курицу на еще более мелкие кусочки, начинить лепешки, добавить соус и листья салата или зелень по желанию.
Оставить комментарий