Королевские особы забыли о приличиях: 9 вековых традиций, которые были нарушены, и не раз

Общество Дружба и любовь

Поведение потомков британской короны регулируется множеством строгих правил, но о них постепенно стали забывать. Королева наверняка в ужасе.

Быть членом королевской семьи не так просто, как это может представляться со стороны. Возникает впечатление, что это вообще довольно утомительный труд — ограничений и запретов больше, чем бонусов и преференций. Регламент существует для всего: выбора одежды от повседневной до парадной или свадебной, положения рук и ног во время приема или обычного ужина, рассадки за столом и момента окончания трапезы. Нет ничего удивительного, что со времени принцессы Дианы на некоторые запреты постепенно начали закрывать глаза — и казавшиеся незыблемыми устои зашатались.

Рассказываем о 8 правилах и традициях, которые всегда были запрещены в британской монархии, но теперь о них позабыли.

1. Ношение бикини прилюдно

кейт миддлтон в бикини

Никому никогда не пришло бы в голову, что принцессы или королевы могут загорать в купальнике, подобно всем остальным нормальным людям. Первой это решила опровергнуть бунтарка Диана — ее фотографии в купальнике, появившиеся на первых полосах британских газет, вызвали множество возмущенных и одобрительных комментариев подданных короны. Никто из представителей молодого поколения не стремится являться на публике в бикини — но неугомонные папарацци таки успели сфотографировать точеную фигуру Кейт, пока она не стала женой старшего внука Елизаветы II.

2. Женщинам королевской семьи нельзя самостоятельно выбирать обручальное кольцо, а мужчинам вообще нельзя носить такие кольца

обручальное кольцо прнцессы дианы

Существует довольно строгий запрет на выбор женщинами дизайна обручальных колец. Сложные схемы наследования фамильных ценностей не допускают самоуправства в подобных вопросах. Диана стала первой нарушительницей этого правила. То кольцо, которое сейчас с гордостью носит герцогиня Кэтрин, было куплено матерью Уильяма в респектабельном ювелирном доме Garrard.

Принц Гарри, младший сын принцессы Дианы, стал первым в истории отпрыском монаршей фамилии, который пожелал носить обручальное кольцо на своем пальце, — ни старший брат, ни его отец или дед никогда не носили его. Считалось, что мужчинам королевской семьи не стоит этого делать.

3. Присутствие людей, не являющихся членами семьи, на празднике Рождества

рождество во дворце

Удивительно, но одна из самых давних традиций нарушается уже много лет по прихоти самой королевы, хотя обычно Ее Величество очень строго следит за соблюдением дворцового этикета. Протокол запрещает приглашать к праздничному столу в Рождество тех, кто не является членами королевской фамилии, — так, например, именно отказ принца Уильяма взять подругу с собой на ужин к венценосной бабушке стал причиной его едва не случившегося разрыва с нынешней супругой и матерью его детей, Кейт Миддлтон. Тогда девушка обиделась и намеревалась дать верному традициям принцу от ворот поворот. Но потом передумала. А Елизавета II всегда делает исключение для шеф-повара, который руководит приготовлением праздничного ужина для монаршей семьи, — более того, собственноручно жалует его стаканом отменного виски.

4. Самодеятельность при произнесении свадебной клятвы перед алтарем

свадьба принца гарри и меган маркл

Существует традиционный текст свадебной клятвы, который обычно произносят королевские особы во время торжественной церемонии перед алтарем. Точнее, произносили — вслед за Дианой, отказавшейся на свой свадьбе от казенных слов, так же поступили жены ее сыновей: Кейт Миддлтон и Меган Маркл говорили то, что сочли нужным и уместным на собственных свадьбах.

5. Закидывание ноги на ногу во время сидения на стуле

меган маркл закидывает ногу на ногу

Положение ног по дворцовому протоколу может быть только одним: колени должны всегда оставаться сведенными. Ноги при этом можно слегка наклонить вбок или перекрестить лодыжки между собой — бесконечно элегантно этот жест проделывает Кейт, а правящая королева считается эталоном соблюдения всех поз. Ногу на ногу время от времени закидывают все, забывшись, но чаще других в такой “неприличной” позе можно увидеть Меган Маркл.

6. Использование платьев легкомысленного фасона

легкое платье

Мэрилин Монро является ровесницей королевы Елизаветы — но кто-то может представить себе Ее Величество стоящей над вентиляционной решеткой с развевающимся подолом платья? Даже десятилетия назад, в пору расцвета красоты и молодости Елизаветы II, это было бы немыслимо. Чаще всего женщин британской короны можно увидеть в строгих платьях прямого силуэта. Кейт Миддлтон стала первой, кто начал позволять себе относительно легкомысленные платья, — а ее фотографии с летающим вокруг ног подолом немедленно стали настоящей сенсацией. Учитывая стремление Меган Маркл нарушать вообще все правила, которые можно нарушить, видимо, долго ждать появления новой порции скандальных снимков не придется.

7. Вмешательство монархов в политику

нарушения королевской семьи

Королевская семья всегда должна придерживаться строгого нейтралитета и держаться подальше от политики — давать советы правительству считалось непозволительным. Вольнодумие однажды проявил принц Чарльз — по слухам, его мать, королева Елизавета, была тогда очень недовольна таким недостойным поведением первого претендента на престол. В 2005 году Чарльз разослал письма членам парламента от своего имени — в них он выразил свое частное мнение о том, как Великобритания должна реагировать на острые мировые политические вопросы, в частности — на войну в Ираке. Корону обвинили тогда в нарушении закона, а скандал долго не утихал.

8. Колготки на официальных мероприятиях

меган маркл без колготок

По правилам дресс-кода, женщины королевских кровей обязаны появляться перед любыми подданными в колготках — и этот закон всегда соблюдали и сама королева, и принцесса Диана, и Кейт Миддлтон. А вот Меган Маркл считает это правило устаревшим и необязательным, поэтому неоднократно была замечена с голыми ногами и в открытых туфлях.

9. Брак с разведенными людьми

первый муж маркл

Супруга младшего из внуков королевы Елизаветы, Гарри, — как раз “из таких”. Актриса Меган Маркл уже успела сходить под венец несколько лет назад — и этот факт был одним из аргументов венценосной бабушки против такого союза. Но потом, наверное, вспомнился первый в очереди на престол, принц Чарльз, который таки сумел жениться, будучи разведенным, на разведенной Камилле.

Какие из этих запретов кажутся вам правильными, а какие британским монархам давно пора отменить и стать ближе к народу и проще?

 

 

2 комментария

  • Ирина
    10 ноября 2019 15:19

    Вообще- то Меган на фото в колготках!

  • Юлия
    4 сентября 2019 20:37

    Какие же страшные ноги у маркл((((

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.