Куда пропали бабочки? Разбираемся

Стиль жизни Животные и природа

В последние годы в России и других странах все меньше бабочек. Ученые выяснили, почему, и бьют тревогу.

Жителям городов довольно сложно заметить тревожный симптом: популяции многих видов бабочек значительно сократились или вовсе исчезли в России и в других странах умеренного климата. Это произошло по причине экстремальных изменений погоды – и ученые говорят о том, что ситуация в ближайшие годы будет только ухудшаться. Почему это опасно и чем грозит нам всем?

Из куколки в бабочку

куда пропали бабочки

На этой важной стадии насекомым мешают осадки и аномально высокие зимние температуры – во время этих погодных явлений куколки могут просто погибнуть или проснуться раньше времени, чтобы лишиться жизни, когда сезонные холода возвращаются.

Засухи и проливные дожди

куда пропали бабочки

Обе эти крайности вредны чешуекрылым: их личинки не могут нормально развиваться, выжившие насекомые обзаводятся патологиями на уровне ДНК, что в конечном счете все равно приводит к вырождению вида. В дальнейшем амплитуда колебаний температуры и влажности, нехарактерных для умеренных широт, будет увеличиваться, так что процесс вымирания бабочек ускорится, к сожалению.

Воздействие исчезновения бабочек на другие виды насекомых

куда пропали бабочки

В эко-цепочке нет и не может быть лишних звеньев. Сокращение числа бабочек неизбежно вызовет увеличение числа других насекомых. А также уменьшение количества цветов, которые опыляются конкретными видами бабочек и птиц, которые питаются в том числе этими насекомыми.

Печальный опыт китайцев

куда пропали бабочки

История уже знает примеры, когда вымирали целые виды насекомых или животных – всякий раз это приводило к экологической катастрофе национального масштаба. В Китае таким образом вымерли миллионы ласточек, которые лишились своей привычной пищи – комаров, они были вытравлены по распоряжению правительства страны. В Австралии разворачивались настоящие трагедии, когда массово истреблялись кролики.

Прогнозы на будущее

куда пропали бабочки

Уже к 2050 году, по заявлениям некоторых ученых, до десяти видов бабочек перестанут существовать, если человечество не придумает способа остановить глобальное потепление, которое вызывает все большие скачки температуры. Под угрозой исчезновения – глазки-бархатницы, краеглазки, толстоголовки, капустницы, репницы и брюквенницы.

Как вы считаете, можно ли остановить исчезновение бабочек?

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.