При запекании в фольге используется минимум масла, сохраняется большинство витаминов и минералов. В отличие от мяса курица легче усваивается и не так сильно усложняет работу кишечника. Спаржа — это источник клетчатки, витаминов и минералов, а чеснок и лимон положительно скажутся на пищеварении.
Куриная грудка
Курица — один из лучших источников белка, не имеющий «побочных эффектов» для здоровья в отличие от говядины или свинины. Куриное мясо богато витаминами и минералами. В нем содержатся витамины группы В, витамины D, А, а также минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор. Умеренное употребление курицы без кожи нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет. Курицу лучше употреблять в запеченом или вареном виде.
Спаржа
В спарже содержатся витамины группы В, А, С, Е, К и минералы: фолиевая кислота, железо, кальций, а также белок и клетчатка. Спаржа — низкокалорийный продукт, зато в ней много клетчатки, очищающей кишечник и способствующей похудению. Это натуральный диуретик, оздоравливающий мочеполовую систему. В спарже содержится большое количество антиоксидантов, которые борются с признаками старения и воспалительными процессами.
Чеснок
Чеснок богат витаминами и минералами, обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет, оздоравливает кишечник и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, чеснок ускоряет обмен веществ, а значит, способствует похудению.
Лимон
Лимон при термической обработке теряет один из своих главных козырей — витамин С, но сохраняет свойства, улучшающие пищеварение, поэтому незаменим в диетическом питании.
Рецепт запеченой курицы со спаржей
Ингредиенты
- 4 куриные грудки (без костей и кожи, слегка отбитые)
- Большой пучок спаржи
- 1 лимон
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 3 столовых ложки растопленного сливочного масла
- Соль и специи по вкусу
Приготовление
Разложите на ровной поверхности 4 квадратных листа фольги 30 х 30 см, в центр каждого листа положите куриную грудку. Отрежьте от спаржи «хвостики» у основания стебля, выкиньте, а оставшуюся спаржу нарежьте пополам и разделите поровну между порциями.
Половину лимона нарежьте тонкими кружочками и разложите на курицу. Из второй половину лимона выжмите сок, смешайте с чесноком, маслом и специями, смажьте получившимся соусом курицу и спаржу. Заверните в фольгу.
Запекайте в духовке при 200 градусах до размягчения курицы (20-30 минут).
Оставить комментарий